Книги октября. Продолжение

Nov 15, 2016 12:28

... Еще одна книга, номинированная на медаль Карнеги (я ведь говорила, что решила почитать таких авторов после "Марни"??) - Энн Файн, Пучеглазый. Вышла в серии "Лучшая новая
книжка" издательства "Самокат". Английский автор не разочаровал (подметила за собой:  анг.авторы стали меня притягивать, мне нравятся их тексты, и я уже начинаю при выборе книг искать именно авторов-англичан). Тонкий психологический текст, интересные решения героев и их поступков - понятен характер, в ходе разворачивания сюжета прослеживаются все причинно-следственные связи, но, что очень важно - без нравоучений! Хорошо завуалированные в интересной истории подсказки и для детей и для взрослых. Думаю, книгу вполне можно читать детям с 12 лет, да и родителям не помешает познакомиться... разновозрастная книга.
P.S. Отбор книг по номинантам медали Карнеги себя оправдал, абсолютно "моё", всё, как я люблю - много психологии, характерных портретов, и без занудного назидания.Читая такие книги, делаешь своё личное открытие, а не зубришь чужой урок.

Приступаю к комиксам :-)

1)В октябре по наводке Даши из клуба Secretbook  познакомилась со "Скоттом Пилигримом". Издание серийное.  Я читала только первую книгу, в принципе, суть истории из неё понятна, не стала углубляться дальше. Это про жизнь парня, самого обычного. Друзья-концерны-девушка и... гм... что-то наподобие необходимости борьбы за неё - каждая книга посвящена разборкам с очередным "бывшим" загадочной девушки, с которой Скотт знакомится в первой книге. У меня полезли ассоциации с мыльными операми))) Удивительно, но факт: насколько я слышала от своих знакомых школьников-студентов, эта история про Пилигрима нравится парням, они её читают и с увлечением смотрят фильм (в 2010 году он вышел, худ.фильм, а не мульт... такие дела ).
Об открытиях (в смысле чтения комиксов):
- белая тонкая полоска между страницами имеет смысл - это разделение текста! не на всех страницах она есть, были картинки во все две страницы... т.е. комиксы читают по-разному - слева-направо, иногда вдоль всего разворота, а мангу вообще по восприятию русского обывателя с конца и справа налево... О_о...
- одновременно воспринимать текст и картинку пока не получается, только к концу книги чуть привыкла, а так "убегала" по тексту вперёд и, разочарованная его рваностью и какой-то неполноценностью, возвращалась к картинкам.. а дети говорят, надо делать наоборот - сначала рассматривать картинки :-)
- личное достижение: я РАЗГЛЯДЕЛА, что главный герой - Скотт -парень мягкий, романтичный, слегка наивный и выглядящий младше своих друзей (на самом деле ему 20 лет). Только потом прочитала такую хараактеристику в аннотации... ё-хо!!! Кто молодец? Я молодец))) А вот Даша этого не разглядела :-)
- да, комикс яркий, почерк автора узнаваемый, но этот стиль рисовки мне не понравился. Не моё.
P.S. Мне понравилось послесловие автора! Он объясняет, как создавалась эта история, как он её "режиссировал", как придумывал героев и как они менялись по ходу написания очередной книжки... Интересный факт - у "фона" - домов, изображенных на картиках с героями, есть реальные прообразы. Т.е. автор придумывал своих героев, представляя все события в реальном мире, на реальных улицах, у реальных домов и в реальных квартирах Мне кажется, зная это, интереснее читать.

2)
А вот комикс "Кот Равинна"  - его рисовка - понравился намного больше. На мой вкус он более... стильный, оригинальный, атмосферный. Кстати, по нему есть мульт.


Читала Курта Воннегута (выбрали его творчество темой для очередной встречи клуба Secretbook по наводке сына-студента... сам он, как признался, не читал, но у ребят-друзей видел эти книги). Прочитаны:
- сборник рассказов
- "Колыбель для кошки"
- "Завтрак для чемпионов".
Ну, совершенно не мой автор :-(. Не понимаю, наверное, а потому не могу оценить его прелесть. Так-то тексты стилистически хороши, читаются легко,но... ни душе, ни уму, ни сердцу. Этого юмора я не понимаю и не люблю (так же как не понимаю и не люблю юмор Гоголя).  Характеристик героев и их портретов практически нет.. не интересно :-(. Точнее, мне наверняка было бы неимоверно интересно заняться препарированием этих текстов - стиль, расклад на цитаты, анализ приемов... а вот читать это для души неинтересно совершенно.
 Заметила странный парадокс, который мне подтвердили еще два члена клуба - при хороших текстах бывает очень трудно вспомнить, о чем они - сюжетная линия ускользает от сознания читателя.  Еще одно интересное замечание - книги Воннегута вообще трудно читать как цельные истории, однако при этом они необычайно хороши, если рассматривать и осмысливать их отдельными цитатами.
И еще несколько замечаний в одну строку:
- "Завтрак для чемпионов"... этакий сознательный, продуманный примитивизм. Упрощение и пережевывание до безобразия и так понятных вещей приводит к парадоксальному восприятию - ощущение никчемности, илюзорности (мечт, целей и пр., что мы традиционно считаем возвышенным) и пошлости.
- "Колыбель для кошки" - увлекательнейшая книга.... и я АБСОЛЮТНО НЕ ПОМНЮ, о чем она.
- сборник рассказов - запомнилось только два. И то не "торкнуло".

я читаю, комиксы, Воннегут

Previous post Next post
Up