У людей, знакомых с медитацией и оказываемым ею эффектом только теоретически, может возникнуть мысль, что медитация и просветление - это нечто противоестественное и доступное только единицам.
На самом деле это совсем не так, и осознание себя - что, собственно, и есть медитация, -- это самое что ни на есть нормальное и естественное состояние человека.
Просто современная цивилизация на определенном этапе перевернула всё с ног на голову, и в итоге наш современный мир превратился в конкурс "Кто быстрее станет истеричным несчастным шизофреником?"
Отсутствие возможности хоть чуть-чуть самостоятельно разгружать свой Ум в сочетании с полным неведением собственной природы, превращает жизнь многих людей в пытку.
Оно же приводит к шизофреничным поступкам, депрессиям, алкоголизму, раздражительности, апатии, прокрастинации (хроническое откладывание дел "на потом") и другим сюрпризам современной цивилизации.
Простейшим медитативным состоянием является состояние, возникающее у человека, практикующего длительные прогулки пешком. Многим людям известна возникающая при этом ясность ума и сознания, -- очень близкая к той, что возникает при выполнении многих медитативных практик.
Если учесть, что длительные пешие прогулки с максимально внимательным осознанием Реальности были важным условием выживания предков современных людей - которые занимались охотой и собирательством, -- то можно сказать, что медитацией человечество занимается уже несколько миллионов лет.
К сожалению, современная цивилизация и собственное невежество лишили многих людей возможности практиковать даже такие примитивные методы медитации как пешие прогулки, что стало причиной резкого ухудшения психоэмоционального состояния многих людей, -- особенно жителей крупных городов.
Помимо пеших прогулок, любой вид творчества тоже можно назвать медитацией, -- причем на довольно продвинутом уровне.
Когда скульптор (художник, водитель, токарь, ювелир, автослесарь, дворник, программист, грузчик, инженер, научный сотрудник) и любой другой творческий человек занимается творчеством, то, по сути, это и есть процесс осознания и преобразования Реальности, с Умом, включаемым только изредка для выполнения своих прямых обязанностей - оценки и сравнения.
Причем итог творчества зачастую зависит от умения мастера полностью погрузиться в процесс творчества, став с ним одним целым, - то есть, в данном случае мы наблюдаем процесс слияния объекта и субъекта.
А это уже очень близко к состоянию просветления.
Творческий водитель или лётчик - это не тот, кто мастерски управляет своей машиной или самолетом.
Это тот, кто сливается в единое целое со своей машиной или самолетом.
И это не какая-то красивая фраза, - это то, что происходит в Реальности.
Что интересно, точно такие фразы о "творческом человеке" часто пишут люди, очень далекие от буддизма и зачастую не имеющие никакого понятия о медитации или просветлении - то есть это не какое-то особое достижение буддизма, это общечеловеческое понимание.
Подход "просветление через творчество" был особенно распространен в Японии, где даже простое чаепитие было превращено в искусство чайной церемонии. Этот же подход лежит в основе многих других японских искусств - икебаны, каллиграфии, поэзии, бонсай, стрельбы из лука, фехтования, боевых искусств, кулинарии.
Совсем по-другому при таком подходе предстает история великих научных открытий, совершение которых без всякого сомнения является творческим актом. Многие люди почему-то считают, что для того, чтобы стать великим ученым нужен гениальный ум, но, на самом деле, для этого не менее важно умение выключать Ум и видеть работу Ума "сверху", - при помощи своего Сознания.
Именно это дает возможность собрать в единое целое разрозненные факты и увидеть недостающие фрагменты.
Поэтому, несмотря на то, что медитация по своей сути есть просто успокоение Ума (остановка Ума), она приводит не к оглуплению человека, а наоборот - к резкому повышению его умственных и творческих способностей.
Источник:
Азбука жизни