История дуэльного фехтования на Урале. Клубы и команды. Часть 2.

Feb 05, 2014 20:32

Адский январь закончился, я защитился - теперь опять на 5 лет педагог высшей категории. А значит, пора возвращаться к «Истории дуэльного фехтования»ю Продолжаем заметки о клубах и командах, оставивших след.
Фехтовальные успехи Унии наемников и харизма ее лидеров породили целый ряд команд-эпигонов, копирующих брутальный стиль Унии*. О них сегодня и речь.

Шкуры
Сами себя шкуры предпочитали называть «Меха» - звучит благороднее. Название «Шкуры» ребята получили за пристрастие к меховым безрукавкам - главному элементу их командного антуража. В сети до сих пор можно найти их раритетный сайт (http://mexa.narod.ru) с ностальгическими рассказами из жизни ролевиков Екатеринбурга в лихие девяностые.
Создал эту команду на базе, кажется, скаутского клуба, Володя Еремеев, более известный тогда как Гаральд. Году этак в 1995. В основном в составе Шкур были молодые пацанчики с ЖБИ, что, безусловно, накладывало отпечаток на стиль поведения. Довольно быстро от опеки Гаральда, излишне старавшегося их дисциплинировать, Шкуры избавились . И утекли в свободное ролевое плавание. Духовное наставничество над Шкурами взял Юрий Некрасов, которого сегодня многие знают как писателя-фантаста, а тогда знали как человека, способного на любой игре и в любой роли устроить лютый отжЫг , захватив в его орбиту с полполигона.
Наверное, называть их эпигонами с точки зрения РИ - неправильно. У команды очень быстро появился свой легкоузнаваемый игровой стиль, который, впрочем, многие считали «алкотуризмом в дурацком». Однако (и ролевой сенсэй Шкур Юрген не даст соврать) парни умели и прилично играть, и сами делать неплохие игры.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Команда Шкур на рубеже тысячелетий. Фото с сайта http://mexa.narod.ru

Но вот в фехтовальном вопросе влияние Икторна и Cо на юные неокрепшие души Шкур было велико. И дело здесь не только в совместных тренировках. Жесткий стиль фехтования завсегда эффективнее гуманного, а парням хотелось побед. До больших высот и призовых мест Шкуры не добирались, ограничившись успехами на юношеском поприще (так именно представитель этой команды Андрей Абрамовский выиграл первый подростковый турнир в Екатеринбурге в 1997 году). Но большинство из них бойцами были опасными. Наиболее заметными фехтовальщиками в составе этой команды были Андрей Рамбальский, Алексей Нехорошков и Тимур Давлетов. Заметим, что в первом составе шкур был Игорь Ким, потом перебравшийся в клуб «Миф».


Синдикат (Братство НОД)
Эту команду собрали Дрэгон (никак не могу вспомнить реальное имя) и Мист (Илья Прокин). Они и были наиболее заметными бойцами в команде. Долго в фехтовальной тусовке НОДы не продержались, сначала уйдя в чистые РИ, а потом - в страйкбол.


Эмбер
Я, конечно, знаю, что знаменитое Янтарное королевство Роджера Желязны принято называть в русской транскрипции Амбером. Но первое издание «Хроник Амбера» в нашей стране было именно в варианте «Эмбер», и именно таким оно и зашло в умы теперь уже олдовых, а тогда вполне себе юных и восприимчивых уральских ролевиков.
Команда Эмбер возникла из городской игры по циклу Желязны, а имена его персонажей стали постоянными никами ее участников (любопытно, что та игра была второй в Катере, но к участникам первой имена как-то не прилипли).
Лидером Эмбера, как и полагается по книжке, был Корвин (Николай Чепурных). И в фехтовальных вопросах - тоже. Корвин был победителем Веркона в 1999 году, если верить очевидцам, взял несколько турниров на первых Челконах. Стиль Корвина был характерен для всех остальных членов команды - жесткое всекалово без намека на контроль оружия, пренебрежение защитами в угоду контратакам и «удочка» как любимый тактический прием. Вытащить Корвина в атаку было делом практически нереальным, если его противник был хоть сколько-то сравним с ним по уровню. Впрочем, к поединкам с сильными противниками Корвин и не стремился особо - риск проиграть его не радовал. Зато неофитов Корвин обучал весьма охотно.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Команда Эмбер на одном из Челконов

Заметим также, что именно в Эмбере делал свои вторые шаги в фехтовании Саша Савочкин (первые пришлись на небезызвестную «Аццкую сатану»). Можно, наверное, относить к Эмберу и Умраха (он же Джулиан, он же Денис Семенов). Когда Денис перебрался в Катер из Новосибирска, тусовался он именно с Эмбером.

Продолжение следует

*Говоря об эпигонстве, я говорю лишь о вопросах фехтовальных, в играх и вообще ролевом движении все нижеперечисленные команды были вполне независимы и самодостаточны.

РИ, история, "История дуэльного фехтования", фехтование

Previous post Next post
Up