Вакцинация против туберкулеза

Nov 04, 2014 14:02


Почему в Америке не прививают, а в Украине прививают? Почему, не смотря на поголовную вакцинацию, в Украине такой высокий уровень туберкулеза? Чем грозит нехватка вакцин в Украине? Есть ли какая-нибудь альтернатива БЦЖ? В общем, вся теория и история, которая все объясняет.

В 20х годах Кох открыл туберкулезную палочку путем случайного использования красителя с истекш…им сроком годности, - старый раствор метиленового синего изменил pH, и Кох долго не мог повторить эксперимент с новым раствором, до тех пор, пока не понял в чем дело. Как только возбудитель стал известен, сразу же начались работы над вакциной, а именно - самим Кохом. Для начала он собрал стерильные продукты жизнедеятельности туберкулезных бактерий и попробовал использовать это как вакцину. Продукты жизнедеятельности стали называться Туберкулином. Но из этого ничего не вышло, потому что у людей с туберкулезом Туберкулин вызывал аллергическую реакцию. Так мы потеряли первого претендента на вакцину против туберкулеза, но зато приобрели пробу Манту, потому что в пробе Манту используется именно тот самый изобретенный Кохом Туберкулин.
Потом, снова Кох, определил, что бактерии туберкулеза бываю нескольких видов: есть бактерии туберкулеза людей и есть бактерии бычьего туберкулеза. Это как есть разные грибы, и они все вместе - грибы, но среди них есть смертельные поганки, съедобные маслята и мутные сморчки, так и группа туберкулезных бактерий - они все вместе называются Микобактериями, но среди них есть как опасные - туберкулез человека, так и мутные - бычий туберкулез. Таким образом в Италии решили попробовать использовать мутные бактерии бычьего туберкулеза в качестве вакцины против опасного туберкулеза человека. Сокрушительное и ужасное фиаско ожидало это предприятие. Бактерии пересекли видовой барьер и стали вызывать болезнь у людей.
Наконец, на сцену вышли французские ученые из Лилля Кальметт и Герен, они решили поработать над бактериями бычьего туберкулеза таким образом, чтобы ослабить их вирулентность (способность заражать). То есть бактерии как генетический материал будут провоцировать в человеке иммунитет, но этот генетический материал не будет ничего делать, кроме как просто быть.
Благодаря очередной случайности, а именно: колонии бычьего туберкулеза не растворялись хорошо, единственно для того чтобы развести взвесь, ученые добавляли препарат из бычьей желчи и, - внезапно, - получились слабовирулентные бактерии. Потом ученые начали целенаправленно их выращивать и пересаживать из одной среды на другую, много-много раз и лет, ослабляя их еще больше. Потом началась первая мировая война, перебои с реактивами, немецкая оккупация Лилля, но вопреки всему, - они сделали это. И таким образом у нас есть вакцина БЦЖ, от русифицированного бацилла Кальметт-Герена.
Вакцину опробовали на животных, потом на людях, потом на очень большом количестве людей, и она доказала в общем свою безопасность. Между тем шел 1928 год. Потом шли 30-ые, 40-ые, Вторая мировая война, ну и люди уже как бы хотели знать, а как насчет эффективности, действительно ли вообще работает эта вакцина?
И вот тут произошли два события, которые в значительной степени определили, почему в Америке не прививают, а в Украине прививают. В 50-ых годах провели 2 огромных исследования, одно сделано в Великобритании, а второе - в США. И вот первое показало, что вакцина - эффективна, а второе - что она не эффективна. И именно поэтому Англия сказала - прививать обязательно, а США сказали - прививать не обязательно.
Вот где в общем-то «порылась собака». Теперь всем безумно интересно, почему возникло такое противоречие.
Во-первых, Великобритания и США использовали разные виды одних и тех же бацилл. Вам, наверно, будет приятно узнать, что все существующие в настоящий момент прививки от туберкулеза состоят из бактерий - прямых потомков тех самых бактерий над которыми экспериментировали Кальметт и Герен в Лилле в начале 20 века. Мы все братья по БЦЖ. В наших легких частичка Лилльской лаборатории. Наверно, вам совсем не приятно... Но суть в том, что несмотря на то, что это все те же Лилльские бактерии, они все-таки в чем-то отличаются. Причина в том числе в разных методах выращивания, которые стали использоваться в разных лабораториях. В Англии - использовали бактерии из Копенгагена, в США - из Чикаго. Есть предположение, что они могут обладать разной эффективностью.
В настоящее время БЦЖ выпускается, например, в Дании, Японии, Болгарии (это «Российская БЦЖ») и еще в нескольких лабораториях. У этих бактерий чуть-чуть разный генетический материал, то есть ясно, что он все такой же невирулентный (не заразный), но не ясно, одинаково ли он эффективный, чтобы предотвратить туберкулез. На сегодняшний день не известно, действительно ли вакцина из одной лаборатории сильнее другой. Они все используются в мире в разных странах, но мы реально не знаем, если какая-то вообще разница.
Во-вторых, разные вакцины могут содержат разное количество бацилл в одном миллилитре.
Во-третьих, Великобритания использовала вакцину только для подростков 13 лет, а США - для людей разного возраста. Предполагают, что это тоже могло повлиять на результат: а вдруг вакцина эффективна для детей, но не эффективна для людей старшего возраста и именно поэтому результат в двух исследованиях разный?
Это одна из лучших иллюстраций того, что происходит с людьми разного возраста, в зависимости от того, прививать или не прививать их от туберкулеза.


Красная линия - это не привитые люди. Синяя - привитые. На осе х - распределен возраст, от 0 до 5 лет, от 5 до 30 лет, и старше 30 лет. На оси у - тяжесть заболевания туберкулезом, пунктир отделяет латентную болезнь (когда нет симптомов) от откровенного туберкулеза. Чем выше по оси у, тем тяжелее болезнь. Таким образом сразу всем видно, что в области 0-5 лет есть большой и жирный пик красной линии, - это не привитые дети, которые заболели тяжелой формой туберкулеза.
С научной точки зрения у графика масса недостатков, таких как шкала и отсутствие ссылок, но он очень демонстративный и на него можно ссылаться, если очень надо - вот чем грозит нехватка вакцин.
Однако на графике есть еще один пик, в разделе старше 30 лет. Причем там пик и красной, и синей линий. Это значит, что для взрослого человека уже без разницы, был ли он вакцинирован в детстве или нет. Вакцинация помогает только маленьким детям, взрослым уже не помогает. Именно поэтому, несмотря на поголовную вакцинацию, в Украине высокий уровень туберкулеза. Потому что вакцинация на взрослых уже не действует.
Более конкретно, - существуют надежные исследования, которые показывают, что несмотря на всю неопределенность с эффективностью вакцины, с вопросами, предотвращает ли она вообще легочной туберкулез, совершенно четко доказано, что вакцинация БЦЖ снижает риск развития туберкулезного менингита, когда туберкулез заражает оболочки мозга, и милиарного (распространенного) туберкулеза у детей. (Int J Epidemiol. 1993 Dec;22(6):1154-8. Protective effect of BCG against tuberculous meningitis and miliary tuberculosis: a meta-analysis. Rodrigues LC, Diwan VK, Wheeler JG.)
Это, если хотите, - единственное доказанное показание вакцины. Поэтому в местностях с высоким уровням туберкулеза имеет смысл вакцинировать новорожденных, чтобы уберечь их от туберкулезного менингита и от тяжелого распространенного туберкулеза.
Какие альтернативы у БЦЖ? Вернее речь уже даже не про альтернативы, потому что для взрослых, можно сказать, БЦЖ не существует. Все альтернативы в стадии разработки, на сегодняшний день БЦЖ - единственная вакцина от туберкулеза в мире. Если вы любитель науки и техники, то вам будет интересно узнать, что работа ведется в двух направлениях. Во-первых, это создание рекомбинантной вакцины: в Лилле ученые провели практически десять лет, выращивая незаразные бациллы, а при современном раскладе генной инженерии, их можно теперь сконструировать просто в лаборатории. Второе направление -это создать специальное вещество, которое дополнит и усилит существующую БЦЖ, так чтобы она подольше вызывала иммунитет.
В некоторых странах боролись с туберкулезом другими способами, без БЦЖ. В Америке, например, возле Нью-Йорка - остров Эллис, бывший огромный перевалочный пункт эмигрантов, неспроста известен как «Остров Слез», на нем после медицинского осмотра отсеивали людей с туберкулезом. К счастью, сейчас есть рентген-исследования, Манту и, если надо, лекарства.
Напоследок, для вдохновения, можно упомянуть устройство, которое изобрели в Южной Африке, чтобы снизить уровень туберкулеза среди детей, например, в школах. Оцените простоту и изящность идеи: туберкулез передается, среди прочего, воздушно-капельным путем, а значит, в толпе, в давке, в забитом до отказа помещении риск получить ту самую зараженную «воздушную каплю» увеличивается. Линда-Гэил Беккер с сотрудниками придумали переносной можно сказать GPS, который измеряет количество углекислого газа в воздухе (то есть сколько там надышали), и благодаря специальной формуле выводит риск заражения туберкулезом или сигналит, что пора проветрить помещение.
Такие основные теоретические вопросы по вакцинации.

Медицина, Письмена

Previous post Next post
Up