Oct 27, 2014 11:40
Существуют четыре основных системы здравоохранения, в зависимости от того, кто производит оплату за медицинские услуги:
1. Государственная/налог - за все платит государство из собранных налогов и фондов. Ни у кого нет медицинской страховки.
2. Государственная/страховка - за все платит государство, но с помощью медицинской страховки, а не с налогов. У всех и каждого есть государственная медицинская страховка.
3. Частная - за все платят частные страховые компании, медицинскую страховку граждане покупают сами. У всех есть медицинская страховка, которую они купили в частной страховой компании.
4. Смешанная - частично оплачивает государство (из налогов или с помощи государственной страховки), а частично - приватные страховые компании. У одних граждан гос.страховка, у других - частная страховка, или есть две страховки - и частная и государственная.
Частная система здравоохранения - не значит наличие частных медицинских офисов или больниц, это значит именно, - кто платит за услуги, то есть наличие частных страховых компаний. Государство может оплачивать лечение, полученное в частной больнице, и соответственно, приватная страховая компания может оплачивать лечение в государственном стационаре.
Существует множество оттенков, переплетений и неожиданных решений, и система здравоохранения в каждой стране получается уникальной, потому что и нужды, и экономика, и проблемы в каждой стране уникальны. Поэтому нельзя просто взять и под копирку снять чью-то чужую систему здравоохранения.
Но цель у всех систем и стран одна: так или иначе, но сделать так, чтобы у всех граждан страны была возможность заплатить за медицинские услуги.
Как справляются с этой задачей разные страны, в которых, как считается, хорошая медицина.
1. Австралия - система смешанная, но государство платит за малоимущих и тех, кто на дотациях. Чтобы иметь возможность заплатить за медицинские услуги, система здравоохранения взымает налог 1.5%, а недостающие деньги доплачивает государство из своего годового дохода.
Теперь нюанс: если человек зарабатывает много денег, но не покупает частную страховку, а продолжает пользоваться государственной, с него взымают дополнительный налог в 1% - этим с одной стороны поощряют покупку частной страховки и таким образом снимают с государства дополнительные расходы, а с другой, если человек продолжает пользоваться гос.деньгами, когда у него высокий доход, он все-таки компенсирует что-то за счет дополнительных налогов.
2. Израиль - система государственная и обязательная, то есть все граждане обязаны иметь государственную медицинскую страховку нравится им это или нет.
Первый нюанс: Человек обязан выбрать одну из четырех базовых государственных страховок, они все покрывают общие услуги, но и отличаются в чем-то. По сути это четыре разных государственных института, и у каждого могут быть свои личные госпиталя, оборудование и методики. И приходится выбирать какой-то один.
Второй нюанс: Не смотря на полное государственное страхование, в дополнение, существуют и частные медицинские страховки, которые могу покрыть дополнительные услуги и предоставить возможность выбрать любую больницу в любом городе страны, а то и за границей.
Таким образом, у израильтянина могут быть две медицинские страховки, одна обязательная государственная, а вторая дополнительная частная, которую он купил, чтобы иметь дополнительные преимущества.
3. Швейцария - каждый гражданин обязан купить медицинскую страховку, и страховки эти продают частные компании, а не государство. Люди платять до 8% от своих доходов, но и такая страховка иногда не покрывает 100% всех расходов. Это одна из самых дорогих систем здравоохранения.
Нюанс: чтобы избежать дискриминации, имя дело с частными страховыми компаниями, которые, конечно, будут хотеть страховать только здоровых людей, а с тех, кто болеет чаще и с женщин будут взымать больше плату, государство установило правило, - каждая страховая компания обязана покрывать базовые медицинские услуги (неотложные состояния, например), а также ведение беременности и родов без прибыли для себя, а получать прибыль только с тех услуг, которые государство не считает «базовыми».
Государство также может оказывать некоторую дотационную помощь тем, кто мне может заплатить за страховку.
4. Литва - безусловно одна из самых интересных для Украины систем. Начали с одного старта. Система там - это смесь, обязательное государственное страхование, но осуществляемое с налогов и дополнительно - из гос.дохода, небольшой сектор частного страхования, который в основном имеет дело с иностранными гражданами в Литве или литовцами, путешествующими за рубеж. А также наличие небольшого частного сектора услуг, - стоматологических поликлиник, частных гинекологических кабинетов, косметической медицины и психологов, оплата которых производится прямым расчетом, «из кармана». Но пока нет частных больниц, то есть того, что требует значительных ресурсов. Система здравоохранения Литвы считается переходной.
Два слова про то, что тоже можно было бы назвать системой здравоохранения, - когда человек платит за все сам, наличным ли, безналичным ли, картошкой ли или долларами, - то, что называется «из кармана». Например, в сельских районах Индии, Африки, Камбодже. Где имеют дело с недоеданием, малярией, туберкулезом, и так далее. Иногда несколько жителей могут скинуться на медицинскую услугу. Прямая оплата за медицину в основном существует там, где дезорганизована государственная система.
Если убрать из уравнения негатив, типа коррупции, недобросовестности, низкой подготовки, отсутствие информации и технологий, и оставить все красивое, то Украина в плане системы здравоохранения напоминает Литву. И находится где-то даже в более выгодном положении, чем Швейцария. Поэтому, когда говорят о реформировании в медицине, надо точно знать куда и зачем ее реформировать. Зачем, скажем, нужно большое количество семейных врачей? Оно нужно, например, Австралии, чтобы удешевить систему здравоохранения, чтобы уменьшить количество специалистов, посадить их в одно место, а везде распространить менее оплачиваемых семейных врачей. Зачем это Украине? Тут все не так устроено, и на достаточном количестве специалистов никто не надорвется. Значительно удобнее иметь прямой доступ к кардиологу или отоларингологу, и если есть возможность оставить это так, как есть, зачем менять? Семейные врачи нужны в малодоступных районах, но сколько в Украине действительно «малодоступных районов», запертых в горах, раскинутых в прериях между ранчо и забытыми Богом в тайге? Не интереснее было бы сделать, например, специальность Сельский врач вместо Семейного врача, который бы специализировался именно на обеспечении качественной помощи в сельских районах и знал бы все нюансы такой работы. При этом областной центр и райцентры оставили бы в покое с небольшим количеством семейных врачей, а вместо этого, все бы силы уделили оснащению сельских медицинских пунктов и обеспечению такого сельского врача. Это просто пример, не более того, не предложение или критика, он просто призван показать насколько разной и не похожей ни на кого может быть система здравоохранения, если она базируется на действительных нуждах страны.
Медицина,
Письмена