Про половину пути

Sep 26, 2014 22:55

Гора Эверест - самая высокая точка планеты. Чтобы дойти до ее подножия надо неделю подниматься от одной гималайской деревеньки к другой, пока не начнется ледник, и не откроется развал горы в котором лежит сошедшая когда-то лавина. Потом начинается восхождение по нестабильным глыбам льда до первого перевалочного лагеря. В мая 2014 года на этом учатке сошла очередная лавина, погубившая 16 человек, тела 3 из них все еще там, под 100 метрами снега.
Мало кого после смерти спускают вниз, большинство остается там, где упали, становясь ориентиром. «Зеленые кроссовки» - место, где разбился альпинист. Там и лежит с зелеными крассовками. Еще одного альпиниста погибшего на вершине нашли спустя несколько лет, его тело висело на веревке за обрывом. Его осмотрели, потом обрезали веревку.
Более 200 человек погибли, пытаясь взойти на вершину. 80% всех смертей произошли или на самой вершине или сразу после начала спуска. Основные причины смерти - падения, лавины и высотная болезнь - отек головного мозга или отек легких. Если не использовать кислород наступает гипоксия, замедляеются реакции, снижается способность принимать решения, острая высотная болезнь часто смертельна. «Ему уже ничем нельзя было помочь», «Она уже обречена», - подобные заключения делали люди на высоте восемь тысяч метров, оставляли умирающих и шли дальше. Достичь вершины. Сделать это. Поставить рекорд, для себя и википедии. И они были правы, умирающим нечем нельзя было помочь.
Рассказы про восхождения - это некий сборник самооправданий, обвинений и особого тщеславия, которое бывает у людей, которые «право имеют».
У альпинистки О'Дауд "первой женщины поднявшийся на Эверест с северной и южной сторон", оказывается, сложилась плохая репутация. Некоторые считают ее человеком, который идет по трупам, некоторые называют ее «чудовищем» и «худшей женщиной, о которой я когда-либо слышал». Я смотрела с ней интервью, она много корчит рожицы и высовывает язык, ее история - это непрекращающееся оправдания, но при этом они широко улыбается и смеется.
В конце концов многие из тех, кто поднялись на Эверест пишут книги, дают интервью и становятся звездами. На сайте О'Дауд написано без скромности «О'Дауд делает историю Эвереста». Некоторые считают, что так и должно быть, если ты не сделал то, что надо, «ты не достоит вида» с горы, и что нельзя обвинять тех, кто оказался в критической ситуации за то, что не подверг себя смертельному риску, спасая других.
Но дело не только в риске. Кто-то говорит, что цель достигнуть вершины затмевает все человеческое, мораль отходит на второй план. Просто остаться с умирающим, послушать его последние слова, даже если ты ничем не можешь ему помочь - разве это не важнее вершины и рекорда?
Бек Везерс был единственным из группы людей, застигнутых сильной метелью на высоте почти 8 тысяч метров, кто выжил. Восемь человек погибли, никто не пришел к ним на помощь. Он замерз и заснул, потом очнулся и дошел до лагеря сам, его подобрал Анатолий Букреев казахский альпинист профессионал, который в одиночку пытался отыскать одного из пропавших инструкторов. Погиб также человек, пытающийся помочь группе и отставшая от группы туристка, которую тоже бросили.
Мистер Везерс винит свою группу, которая оставила его. Его книга называется «Брошенный умирать». В интервью он говорит, что как это они не могли прийти мне на помощь, я же смог до них дойти. Не совсем. У него не стало носа, пластики сделали новый, и ампутированны обе кисти, -обморожение.
Сам Букреев погиб через год во время схода лавины, его тело не нашли.
Трудно не восхищаться выносливостью, целеустремленностью и силой воли людей, достигших вершины и ставшими «самыми первыми...» мужчиной, женщиной, старым, молодым и так далее. Их заслуга в том, что они остались живы, что они спустились, «вершина - это половина дороги». Такие же как они, только погибшие, уже не считаются героями и «самыми первыми», о них как-то не говорят.
Жалко расставаться с «Песней о друге», которая предлагает «парня в горы тянуть - рискнуть», и если ты упал со скал, а он стонал, но держал, то парень годный. А как насчет варианта, если он не годный, а ты упал со скал? Какой, оказывается, плохой совет.
А еще говорят, что Эверест очень коммерциализировали, путь через лавину слишком опасный, и там вообще не должно быть туристов.
Вы замечали, как трудно бывает остановиться на половине пути и повернуть назад? Когда-то я читала книгу, которая учила, как учиться, там было написано, если вы взяли учебник, начали разбираться и прочитали его уже довольно много, но он вам не помогает, не надо ради принципа его дочитывать, не тратьте время, закройте и возьмите тот, который будет полезен. Просто вспомнилось...
3D наиболее популярный, южный, путь на Эверест:

image Click to view


Некоторые считают, что за вот эту активность надо брать с людей штраф.

image Click to view

Письмена

Previous post Next post
Up