Вкус меда.

Apr 16, 2013 19:40


История правильного применения органов чувств.
Существует хороший вкус. Существует чувство такта. У многих людей есть хороший, правильный, годный вкус и развитое чувство прекрасного.
А есть, соответственно, много людей с неразвитым чувством прекрасного. Но его можно развить. Например, можно развить хороший музыкальный вкус. Большинство людей не умеют, не знают, как слушать музыку. Мало кто знает, что в музыкальной школе учат, как слушать музыку: понимать форму произведения, его составные части, развитие, интересные детали и технику, эмоции, которые она передает, красоту мелодии. При том, что я позитивно отношусь к эстраде, резкий переход от классики к попсе вызывает эффект удара тупым предметом по музыкальному инструменту, не потому что песня плоха, песня, может, и хороша, а потому что в ней нет всех вышеперечисленных сложностей. Это как если бы вы прыгали со скалы в бурное море, а там как раз случился отлив.
Художественный вкус - тоже можно развить. И не обязательно быть чувствительной натурой, можно быть весьма рациональным, чтобы признать, что автор крут. Что вот этот, например, нарисовал кораблекрушение и тучи, и ветер, и много серого сверху и снизу, и общее впечатление гнетущее, как и положено при кораблекрушении, но вот соседняя картина: там небо спокойное и розовеет, и восходит светило, которое уже не ждали, и на затихшей воде ошметки корабля, и сломанные мачты, и оборванные люди в шоке, и вот этот автор именно более крут. Потому что у него и надежда, и наплевательское отношение природы к человеку, ее безразличие и величие, и тем не менее радость от воскресения, и спокойствие, и спасение. И можно домыслить и представить, что было, и что будет, и автор сталкивает розовое и золотое с серым и черным, утро с ночью, спокойствие с бурей, жизнь со смертью. Понимать картины тоже учат.
Теперь вопрос. Что такое хороший вкус по отношению к еде? Значит ли это, что доброкачественная и полезная еда должна быть нам вкусной, а такой мем как "запеченный майонез" или салат, в котором затаилась кишечная палочка уже без определенного места жительства, должны быть нам невкусными? Значит ли это, что диетическое трех-разовое питание, на хорошо накрытом столе, с вилками для салата, со стаканом воды, салфетками с вышивкой белым по белому, супницей и традиционной переменой блюд, должны быть более вкусными, чем заказанная по телефону пицца с пепперони, съедаемая только в присутствии самых близкими?

Дело о плодоножке.
Есть в конце-концов, "культура еды", но ведь этот термин, если вдуматься, включает в себя значительно больше, чем только технические детали эстетического обращения с едой, навроде того, надо ли наклонять тарелку, чтобы выгрести остатки супа, к себе или от себя, и пристойно ли их вообще выгребать, или, - надо ли мужчинам вставать, когда бабушка поднимается и идет на кухню, потому что кому-то не хватило ложки, или надо мужчине самому сходить в конце-концов за ложкой?
Но есть и более чувствительные, не освещенные в этике, народные традиции, например: известно, что если идешь на важную вечеринку, надо есть перед выходом, чтобы не набрасываться на еду и произвести благоприятное впечатление на присутствующих, а если идешь к дружбану на день рожденья, то не надо есть ни в коем случае, надо приходить голодным, потому что люди же специально для тебя старались, готовили, ну и тебе зазорно от селедки под шубой отказываться. Или, - кто-то считает, что плодоножки (?) томатов надо обязательно удалять, а кто-то считает, что вовсе не обязательно. Отношение варьирует широко, от наци-плодоножек, способных вычеркнуть человека из жизни за вопиющий факт салата из плодоножек, до людей, способных съесть целиком огрызок яблока. С косточкам.
Есть люди способные съесть за один присест десять яиц и пачку масла, особенно если они работают на каменоломнях, а есть такие, у которых аллергия на яйца. Есть женщины, питающиеся листьями салата, чтобы выиграть эволюционное соревнование, а есть такие, что прийдя домой нальют чаю и зарядят себе бутерброд из свежего батона, с маслицем, посыпанного желтком или ржаной хлеб с бужениной и чесночком, и остаток вечера проведут в прекрасном расположении духа.
Существуют ли вообще правила в таком деле? Может ли кто-то указывать, что мне должно быть вкусно?

Школьное питание.
У меня есть свои принципы, да. Я считаю, что школьный обед должен быть не только полезным, свежим и горячим, но и хорошо сервированным самими детьми. Пицца, сэндвичи, "сода", картошка фри, много хлеба с арахисовым маслом на школьный обед не только вредно и безответственно, но и прививает неправильные привычки и пищевое бескультурие. И, возможно, - плохой вкус, то есть топик этого поста. Получается, если ребенка кормили правильно, то есть надежда, что у него будет хороший вкус.
Или, другой пример, ребенку на дни рождения готовили мясо по-французски, и ему (ей (мне)) это было вкусно! И вообще, родители лучше знают, что вкусно и полезно. А потом он вырастает, а ему говорят: У ВАС НЕТ ВКУСА! Вам нравится неправильная еда, и она неправильно вам нравится, только быдло может любить такое сочетание продуктов, температур, цветов и запахов. Результатом является чувство неполноценности, неадекватности, конфликт между суперэго и эго, когнитивный диссонанс, раздвоение личности и неврозы. Ну, это в крайнем случае. Очень крайнем. В основном-то всем пофиг.
А в это время за соседним столиком кто-то насыпал в тарелку соль, запускает в нее указательный палец и обсасывает его. И ничего. Ну, такой вкус у человека. Может, у него недостаток соли в организме. А может проблемы в интимной жизни.

Руководства как такового нет.
Как развить хороший вкус к еде? Только не надо про усилие воли и запугивание холестерином и сердечными приступами, я сама в этом специалист. Как научить, чтобы было вкусно? Чтобы обновленный человек сел за стол и получил удовольствие от мастерски приготовленного жаркого, а обсуждая вкусовые качества мяса по-французски, отзывался исключительно негативно. А то получается, что кому-то "правильно" вкусно, кому-то "вредно" вкусно, а кому-то "неправильно" вкусно. Есть же дегустации вина, я знаю, даже помню, как это было, где учат хорошему вкусу. А почему нет такого же для еды? Кишка тонка (это в переносном смысле)?

Сочинения на не заданную тему, Письмена

Previous post Next post
Up