Либеральный взгляд на глобальный кризис

Apr 03, 2009 15:03

"Коллективисты всех мастей и размеров объединились против островков разума, индивидуализма и объективной науки. В очередной раз они делают все, чтобы свалить ответственность на либертарианцев, объективистов (философия А. Рэнд) и представителей австрийской школы экономики, как самых последовательных сторонников капитализма. При этом они забывают указать на следующие существенные факты: 1) за очень редким исключением ни в одном правительстве мира нет последовательных сторонников капитализма; 2) ни в одном mainstream вузе западных и развивающихся стран, выпускники которых рулят правительствами, парламентами, инвестиционными фондами и другими институтами современной инфраструктуры рынка, практически нет защитников последовательного капитализма; 3) ни в одной стране нет по-настоящему свободной конкуренции на рынке денег, в единичных странах есть свободная конкуренция на рынке товаров, услуг и едва ли можно назвать хотя бы одну страну, где рынок рабочей силы изолирован от регулирования государства.
Во всех странах существует монополия государства на платежное средство. Свободная конкуренция валют, не говоря уже о золотых деньгах, запрещена. Такой опции, как введение золотого стандарта, нет на повестке дня ни одного правительства мира. Таким образом, последовательные теоретики и защитники капитализма вообще не представлены в академической, политической и очень редко в медийной среде. При этом СМИ, распорядители чужим, международные НГО именно на капитализм пытаются свались всю ответственность за первый глобальный кризис".

В статье "Глобальный финансовый и структурный кризис" белорусский либеральный экономист Ярослав Романчук доказывает, что ответственность за крах мировой финансовой системы лежит на тех, кто на самом деле является противником капитализма.

либертарианство, Романчук, кризис, либерализм

Previous post Next post
Up