Домашний хлеб.

Feb 07, 2015 23:44

Originally posted by flann_obrien at Домашний хлеб.
В общем, пару раз вызвал уже слюноотделение у товарищей в соцсетях фотографиями выпеченного дома хлеба и пора уже написать про это пару слов.

Сама идея домашнего хлеба (при том, что я его практически не ем) интересна многовариантностью и возможностью тонко "допиливать" процесс, добиваясь нужных результатов (чем-то подход напоминает ручную фотопечать).
Печь я пробовал дважды и пару раз наступал на одни и те же грабли.

Но для начала, рецепт. Сперва делаем тесто:

300 мл воды
500 г муки
10 г соли
15 г сахара (а вообще вилка от 0 до 30 г)
5 г сухих дрожжей.

Наливаем воду в ёмкость, растворяем соль с сахаром и добавляем дрожжи и сразу муку. А теперь - начинаем работать руками. :)
Хорошо замесив тесто (как только оно перестало прилипать к рукам, значит хватит) даём ему отдохнуть минут 10, после чего накрываем ёмкость чем-нибудь и убираем в холодильник часов на 8-10. После этого, дозревшее тесто вынимаем с холода, удивляемся как оно выросло в объёме, делим на части, придаём форму, делаем надрезы и выкладываем на противень или решётку, укрытую бумагой для выпечки ( и сверху накрываем ещё одним листом). Духовку прогреваем до 220 градусов и ставим противень чуть ниже середины. Выпекаем 25 минут, потом достаём и даём нашему хлебушку остыть. Получается вот такая штука.



Основные ошибки, которые я сделал - зачем-то повторно проминал тесто, после того как оно созрело. Поэтому структура получилась очень плотная. =(
Но в остальном вкус вроде как более-менее.

Очень хочется взять выходной день и посвятить его разным вариантам, посмотреть что получится. Возможно - снизить температуру духовки до 205-210 градусов.
А кроме того, у меня же в хозяйстве есть потрясающая книжка.



Надо будет обязательно её изучить внимательно, обычно там встречаются разные интересные моменты, которые сильно меняют представление о процессе приготовления.
Есть чему учиться и к чему стремиться. :-)
Previous post Next post
Up