Описанные заблуждения основаны на реальных событиях и имеют связь с реальными людьми. Честно скажу, некоторые пережила я сама, другие наблюдала у хорошо и плохо знакомых людей. Стараюсь двигаться стадиально, поскольку заблуждения взаимосвязаны.
1. Я - МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ, А "ЭТИ ВСЕ" - ТУРИСТЫ
Наивная жизненная позиция прибывших 1-3 месяца назад на зимовку, снявших дом в тайском секторе и обнаруживших местный продуктовый рынок. Спесь афишируется во всеуслышание на пляжах и в магазинах, едва на горизонте показывается лицо с явно русским выражением, способное испытать по этому поводу фрустрацию и тем самым поднять самооценку "местного жителя". К туристам выказывается явно неуважительное отношение, как к толпе и ничего не понимающему быдлу. Что, конечно, не так, поскольку "все мы там были". Проходит как правило к 6 месяцам пребывания.
2. Я - ИНОСТРАНЕЦ. НЕТ, Я НЕ ГОВОРЮ ПО-РУССКИ
Нахлебавшись помощью страждущим, которые, услышав, что здесь есть местный житель, обступают с вопросами типа "А где купить кокосовое масло?", "А где снять мотобайк?", "Помоги найти дом подешевше", "Где продается греча?" итд., человек лишний раз задумывается, а надо ли говорить, что он - житель. Местный. И приходит к выводу, что это лучше скрывать. Тщательно. Чтобы никто больше не звонил тебе из 7-11, с просьбой объяснить кассиру, что нужно положить денег на телефон. Тут у некоторых включается обратная паранойя, и они с броским русским акцентом и грамматическими ошибками начинают уверять, что они по-русски не понимают.
3. YA INOSTRANETS. ROSSIYA? NYET, NE SLYSHAL.
Вторая стадия боязни возврата на родину. Потеревшись на всех местных пляжах и прожив в Тае (на Пхукете) около года, он не раз замечал, какими громкими, невежливыми и\или пьяными и необразованными могут быть соотечественники (разумеется, как и представители любой другой страны, но за себя сразу становится обидно). Уже не раз его уши слышали от тех, кому он хотел бы понравиться, что русских не очень любят. Уже не раз он читал на фейсбуке, что тайцы и те - не любят русских и хотят отправить всех домой. Поэтому он решает активно прикидываться ну, хоть, поляком или белорусом перед своими новыми друзьями с широкими и белоснежными австралийскими улыбками и с той очаровательной богемной бэкпэкершей из Копенгагена.
4. Я - КУРОРТНИК. СОЗДАН ДЛЯ ЖИЗНИ В РАЮ
Примерившись к неспешному течению жизни и дружелюбной ценовой политике, даже самый скромный тайский долгожитель начинает чувствовать себя состоятельным человеком. По-настоящему состоятельных мы не берем, потому что это другая история. Рассказ о человеке, который в России все-таки работал и вот отправился в длительный отпуск. Спустя год размеренной жизни в Тае он уже не мыслит раннего подъема, временных рамок, завтрака без манго (который еще не успел надоесть), дня без купания в теплом море. Этот период успокоения, когда ничего никому больше не нужно доказывать, чреват легкой звездной болезнью и игрой в аристократизм. Сиеста, изнеженные пищевые привычки, солнечные ванны, вечерний променад вскружат голову любому менеджеру. Деньги тратятся стремительно.
5. Я ЗДЕСЬ РАБОТАЮ. КАКОЕ, К ЧЕРТУ, МОРЕ?
Из предыдущей ступени безумия логически вытекает суровая реальность. Денег больше нет и в России уже не ждут. Допустим, человек устраивается на официальную работу, даже с разрешением, абсолютно по-белому. За пару месяцев он становится в буквальном смысле белым, потому что на море ходить у него больше нет времени и от разочарования на этот счет он начинает яростно отрицать пользу и эстетическое наслаждение от посещения пляжей. Очарование страной улыбок и лапочками-тайцами тут же рассеивается, пробуждается голод успеха и азарт, идет яростная борьба за место под солнцем исключительно в карьерном смысле.
6. Я - ЧЕЛОВЕК МИРА. НЕДАВНО ВПИСАЛСЯ В КЛАССНЫЙ ГЕСТ К ЧУВАКАМ ЗА 30 БАТ
Это стостояние может настигнуть на любой стадии и быть как началом, так и финалом личностного роста или распада. Но допустим, нашего героя уволили с работы и он, уставший, но накопивший несколько десятков тайских тысячных банкнот, понимает, что ему нужны перемены и хочет, наконец, познакомиться поближе со страной, в которой можно сказать, прижился. На мой взгляд одно из самых положительных состояний, если не считать некой неряшливости, болезненной экономии и того, что люди перестают иногда отличать веселый трэш от откровенного убожества. Зато можно без зазрения совести колесить по Таю на автобусах, жить на 500 долларов в месяц и быть неподдельно счастливым, хоть и слегка безумным.
7. Я КОСМОПОЛИТ. ПЛАНИРУЮ КАЖДЫЙ ГОД ЖИТЬ В НОВОЙ СТРАНЕ
Тай многим развязывает руки. Потому что тут тепло, комфортно, красиво, вкусно и дешево. Человек начинает верить в себя (что прекрасно), но часто - переоценивать свои силы. Тай окрыляет, но в то же время расслабляет своей простотой, лишая хватки, стрессоустойчивости, целеустремленности и организованности. Из Тая очень сложно куда-то уехать, если только это не часть заранее проработанного плана. Потому что нигде не будет такой халявы и сабая и постоянной сиесты, ну а если будет - ее нужно заработать, вкладывая в это много сил, ума и времени. Поэтому, если жизнь в Тае удалась - это совершенно не значит, что она будет такой же легкой в Австралии или Европе.
8. Я - ФРИЛАНСЕР (ФОТОГРАФ, ГИД ИТД)
Допустим, заработанные на "белой" работе деньги опять начали заканчиваться. А любовь к морю уже вернулась. Знания о Таиланде поднакопились, а вот желание работать улетучилось. Самое время стать фрилансером! На деле выполнять приятную, только вот запрещенную тайским законодательством работу гида или фотографа и тому подобную. Стадия эта - одна из самых счастливых, потому что есть дело, которое нравится, небольшое количество работы, которую человек назначает себе сам и доход без вычета налогов. Счастье это длится недолго, потому что рано или поздно такую птичку сдают голодные тайцы или соотечественники. Штраф и ататаши - самое легкое наказание.
9. Я - ТАЕЦ. НУ ПРАКТИЧЕСКИ
Эта стадия неминуема для долго живущего. Продолжается до тех пор, пока перенятые у тайцев привычки не начинают вызывать проблемы со здоровьем или пока не начнутся проблемы с "братом" тайской жены. Чили, Санг Сом с колой, активность при палящем солнце, растворимая лапша с рыбными шариками и утиной кровью, езда на мопеде без шлема, сезонное поедание дуриана, дикие растворы краски для волос - рано или поздно дадут о себе знать. К тому же, даже если выучить тайский язык, здесь никогда не стать по-настоящему "своим" и обязательно будет кто-то, уверенный, что фаранг отбирает его хлеб (или рис). Смешанные браки в высшем тайском сословии являются если не унизительными, то нежелательными.
10. Я УСТАЛ. ВСЕ ТЛЕН
Печальное завершение любого сюжета и фантазии. Человек привыкает ко всему и человеку всегда мало. В этой стадии он уже не помнит холодных зим, душного транспорта, неприветливых людей, устройства на работу только по знакомству, дорогих ресторанов с некачественной едой. Вроде помнит, но опасности не чувствует. И море уже не море, и манго уже не манго, и на солнце как-то жарко, а в кондее - холодно)
Вот такая история.