Недавно прочитанная книга Вальтера Хартфельда "Одинокие воины. Спецподразделения вермахта против партизан. 1942-1943" оставила неприятное впечатление. Попытался разобраться, в чем же оказалось дело...
Книга представляет собой документально-художественное повествование об отряде специального назначения под командованием лейтенанта Клауса Штюмме. Немецкий офицер собрал в свою группу лучших головорезов-добровольцев из числа солдат, служивших в тылу, пока фронтовые части фашистов рвались к Волге. В отряд вошли маниакальные братья-взрывники, рефлексирующий доктор, несколько мрачных лесорубов и даже радист с кличкой в стиле Говарда Лавкрафта - Ха-Йот. Лейтенант объединил под своим командованием около восьмидесяти солдат, ранее служивших почти во всех родах войск. Не обошлось и без выродков из СС и СД. Главной задачей автономного формирования являлась охота на партизан, как на диких и очень опасных животных.
Автор представляет оккупантов в образе благородных охотников, старательно дистанцируя от военных преступлений. Он оправдывает "одиноких воинов", перекладывая ответственность за их зверства на что угодно, кроме них самих. По мнению Хартфельда и его персонажей в происходящем виновата война, оправдывающая все. В том, как ведут себя немецкие солдаты по отношению к жителям оккупированных территорий, также повинны не они сами, а глупое и жестокое начальство. Наконец, необходимость выживания объясняет то, что фашисты, не колеблясь, забирают жизни стариков и детей, чтобы продолжить свою охоту на людей.
Солдаты спецподразделения представляются автором «настоящими мужчинами»: мужественными и отважными бойцами, надежными товарищами, готовыми на самопожертвование. Но за всем этим в первую очередь стоит азарт охотников. "Одиноким воинам" скучно и страшно находиться во враждебном окружении белорусских деревень и городков, в ожидании очередных атак партизан. Охота становится способом почувствовать себя живыми, хотя это и означает лишения и смерть для местных жителей, окончательно превращающихся из людей в подручный материал.
На фоне «истинных арийцев» русские персонажи выглядят как плоские картонные манекены. Ни деревенский староста, ни командир партизанского отряда, ни один человек с русскими корнями не выходит за рамки шаблонных фраз и рефлекторных действий. Советские люди не выглядят живыми. Это происходит не по злому умыслу автора. Вальтер Хартфельд действительно видит людей только в своих соотечественниках. Русский народ для него - безликая масса биороботов. Они не могут вызывать сочувствия, а вместо жалости способны внушить лишь презрение. При этом советские граждане преисполнены священного благоговения перед немцами, хотя в явном виде оно и не проявляется. Но, по мнению писателя, глубоко в подсознании русского человека укоренился пиетет к арийской расе, который подтверждает права последней над «тварями дрожащими».
Книга "Одинокие воины" Вальтера Хартфельда рассказывает не о войне. Это история об образе мышления и стиле жизни людей, считающих себя избранными и вознесенными над всеми народами земли. Они все еще прикрываются фиговыми листочками оправданий, но внутри уже окончательно и бесповоротно выбрали жизненный путь. Этот путь ведет их к гибели в холодных белорусских лесах. Предсказуемо для нас и удивительно для Хартфельда. Но по-другому и быть не может.