Составляю книгу про Петра I. Очень интересный опыт. Вообще, история это всегда очень захватывающе. Но никак не могу привыкнуть к мысли, что чтобы понять настоящее и спрогнозировать будущее, нужно обратиться в прошлое. Каждый раз результаты открытий удивляют, как в первый раз. На этот раз перед глазами разворачиваются события 300-летней давности. Северная война, метущаяся Украина и гетман Иван Степанович Мазепа, как квинтэссенция метаний.
...Украинский гетман Иван Мазепа вступил с Карлом XI в тайный договор. Ни Петр, ни его государственные люди никак не ожидали измены гетмана, бывшего одним из самых любимых и доверенных людей у русского царя. Петр ценил его ум, образованность, преданность идеям и щедро одаривал его. Мазепа был вторым из получивших учрежденный Петром орден Андрея Первозванного. Но положение Украины делало естественным такое развитие событий. Со времени Богдана Хмельницкого, благодаря которому земли Войска Запорожского вошли в состав Российского государства, эта страна находилась в постоянном колебании.
...Казацкие старшины и вообще люди, у которых горизонт политических воззрений был шире, чем у простолюдинов, исповедовали совсем иные понятия, нежели те, что господствовали у великоруссов. Они чуяли, что русская самодержавная власть посягнет на то, что в Малороссии называлось казацкою вольностью.
...Вдруг появилось искушение и надежда достичь желанной цели. Уже не раз польские сторонники шведского короля делали Мазепе соблазнительные предложения, но он их отвергал, не надеясь на успех. ... В тот момент, когда Петр готовился уже не расширять границы государства, а защищать его от неприятельского вторжения, Мазепа предположил, что в предстоящих обстоятельствах победа останется за шведским королем. Поэтому гетману казалось благоразумным заранее стать на сторону Карла, с тем чтобы, после расправы с Петром, Украина была признана независимым государством. 24 октября 1708 года он присоединился к шведскому войску.
...Украина не пошла за своим гетманом-предателем: интересы простонародной массы были противоположны интересам старшин и вообще богатых и значимых людей казацкого сословия. Последние понимали вольность в том смысле, что привилегированный класс, вроде польской шляхты, управлял бы всей страной и пользовался ее экономическими силами за счет остального народа - так называемой черни. Народ же хотел полного равенства, всеобщего казачества. Едва только по Украине прошла весть, что иностранцы приблизились к границам малороссийского края и гетман со старшиной переходят на их сторону, народ заволновался. Стали стихийно возникать шайки, которые нападали на чиновников, помещиков, торговцев. В результате, Мазепа должен был признать, что народ такой независимости не хочет, а желает иной свободы, стремление к которой начинает грабежами и расправами.
И кажется, что читаешь новостные сводки. За рябью 300 лет видишь сегодняшний день. А за ним уже поднимается завтра.