Oct 22, 2014 20:21
.
Одному из политологов аббревиатура «Оппозиционного блока» - ОБло - напомнила эпиграф к «Путешествию из Петербурга в Москву» Радищева - «чудище ОБЛО озорно, огромно, стозевно и лаяй».
На адского цербера (о котором шла речь в эпиграфе) «оппозиционный блок» явно не тянет. По мысли его «отцов-основателей», голосовать за новую партию будет электорат юго-востока, который после эпического обвала авторитета и рейтинга регионалов остался в пустоте.
О политическом вакууме, образовавшемся на юго-востоке после крушения Партии пегионов, начали говорить еще в начале лета. Тогда на нескольких круглых столах высказывались идеи создания разного рода политических проектов, призванных заполнить этот вакуум, пока там не образовалось чего-нибудь нежелательного.
С тех пор уже появилось несколько претендентов на роль политической «затычки» юго-восточного вакуума, и «Оппозиционный блок» можно смело считать одним из них. Как и все «затычки» такого рода, это объединение нежизнеспособно.
Его иногда называют партией Левочкина (№12 в списке), но это может сбить с толку. Некоторые эксперты отмечают, что на самом деле люди Левочкина есть в нескольких партиях, да и вообще на нынешних выборах олигархи предпочитают не класть все яйца в одну корзину, и проводят своих сразу в нескольких политических проектах.
Список «Оппозиционного блока» в основном объединяет бывших регионалов, т.е. политиков с плохой по нынешним временам «кармой». Они не желают быть выброшенными в политическое «чистилище» и надеются что их «кармы» хватит для нового более-менее удачного «перевоплощения».
При новой власти «оппозиционеры» вели себя по-разному. Поскольку вероятность прохода «оппозиционеров» в Раду невелика, имеет смысл остановиться на первой дюжине избирательного списка, в которую входят наиболее известные политические деятели.
№1. Юрий Бойко, прославившийся покупкой по завышенной цене «вышек Бойко» в 2011 году в то время, когда он возглавлял Минэнерго, зачем-то баллотировался на президентских выборах в мае. После этого про него практически ничего не было слышно до нынешней избирательной кампании, в ходе которой он счел нужным выступать на темы нехватки энергоносителей, гуманитарной катастрофы на Донбассе, пенсионной реформы и пр.
№2. Александр Вилкул упоминался в СМИ в связи с оказанием помощи беженцам в Донецкой области и воинской части в Днепропетровской области, несостоявшимся захватом горадминистрации Кривого Рога, и появлением аудиозаписей о якобы имевших место договоренностях о избиении его и других членов ОБло. Когда стало ясно, что «Партия регионов» скончалась, Александр Вилкул начал готовить проект «Украинская перспектива». Как и другие политические поделки бывших регионалов, «перспектива» пока так и не «выстрелила».
№3. Михаил Добкин - популярный (со времен речи в ходе мэрской избирательной кампании 2007 года) политик запомнился мемом «допники и гепники» и эпическим фейлом с организацией «Украинского фронта юго-востока», а также съездом, прямо с которого он, вместе со своим со-мемником Кернесом исчез в неизвестном направлении (потом оказалось, что в Россию).
Это не помешало ему, как пишут СМИ, «внять дружеским советам Коломойского» оставить юго-восточные затеи. Такие дружеские советы много стоят - начатое было уголовное дело за покушение на территориальную целостность Украины закрыли в конце лета, и непотопляемый политик продолжил свою карьеру.
Инна Богословская еще зимой намекала на связи Добкина с Сурковым, так что харьковский политик наверняка еще порадует нас каким-нибудь креативом.
№4. Вадим Рабинович - прославился в этом году тем, что, будучи главой Всеукраинского еврейского конгресса, получил на президентских выборах в мае целых 2,5%, (что, в частности, вдвое больше 1,3% Тягнибока).
Он без ложной скромности заявил, что за него голосовали умные люди, и что его партия «Центр» с Божьей помощью наберет на нынешних выборах 23%. Это не помешало ему войти в список «Оппозиционного блока».
№5. Бывший руководитель «Азовстали» Алексей Белый ничем не запомнился, хотя заявлял о противодействии военных кампании «Оппозиционного блока» и критиковал «Сильную Украину» Тигипко.
№6. Сергей Ларин вместе с Сергеем Левочкиным создали один из неудачных пост-региональных проектов - «Партию развития Украины», которая влилась в «оппозиционный блок».
№7. Нестор Шуфрич, который может поспорить по популярности с Добкиным, всегда был известен своими связями с Медведчуком, а в последнее время - избиением в Одессе.
№8. Наталья Королевская, назначенная в свое время Януковичем министром социальной политики, этим летом пыталась как-то использовать это назначение и проводила разного рода акции и круглые столы на социальные темы.
№9 Татьяна Бахтеева, которую в свое время СМИ называли «мадам Трамадол», «Врач Ахметова», «медсестра Януковича» (или более поэтично, «рука, коловшая зад Януковича»), пугала «население» эпидемиями («правительство оставило без внимания нужды своего населения», при которых оно «не может купить продуктов, которые украинцы традиционно используют при простуде» из-за обнищания).
Она также заявляла о недопустимости сокращения пособия при рождении ребенка, публиковала рекламные статьи и жаловалась на маленькую депутатскую зарплату, а также критиковала провал закупки вакцин (хотя в свое время высказывалась за отмену бесплатной медицины).
№10 Николай Скорик, экс-министр финансов Крыма и экс-губернатор Одесской области комментировал в СМИ событие в Харькове и избиение Нестора Шуфрича, организовывыл акции протеста в Одессе, а также выразил поддержку Сергею Кивалову и даже заявил, что «Оппозиционный блок» займет второе место в Одесской области.
№11. Экс-российский миллиардер Вадим Новинский прекратил финансировать футбольный клуб «Севастополь» (оказывается, есть такой) «по политическим соображениям», требовал наказать виновных в «самой тяжелой авиакатастрофе ХХІ века».
В первую десятку следовало бы включить Сергея Левочкина (№12). Кроме неудачной попытки раскрутки Партии развития Украины он запомнился распространявшимися с масс-медиа слухами о том, что он якобы был не согласен с курсом Януковича, протестовал против разгона Майдана и чуть не уволился.
Из известных членов Партии регионов, кажется, лишь один пытался ее реанимировать и при этом не вошел в «Оппозиционный блок» - Борис Колесников.
Но любые проекты в этом направлении оказались нежизнеспособными. Единственно возможным решением «остаться на плаву» для бывших регионалов была только консолидация, поэтому такое образование как «Оппозиционный блок» не могли не создать. Судя по всему, он будет не намного лучше, чем другие политические зомби Партии регионов.