Оригинал взят у
dina_simonyan в
БЕГАЮЩИЕ БЕЗ ГОЛОВЫ В 1389 году королева Дании и Норвегии Маргарита призвала крестоносцев для борьбы с пиратами, и в 1401 году после долгих и упорных морских сражений основные базы пиратов были разгромлены, а их вожди, в том числе и Клаус Штёртебеккер, казнены. Существует легенда о смерти Штёртебеккера. В ней говорится о том, что была исполнена его последняя просьба: сохранить жизнь тем из витальеров, мимо которых он успеет пробежать после того, как ему отсекут голову... Штёртебеккер пробежал обезглавленным мимо одиннадцати своих соратников и упал только тогда, когда палач подставил ногу его телу.
*******
Другой поразительный случай произошел в 1528 году в городке Радштадте. Несправедливо осужденный монах произнес, что после экзекуции сможет обосновать свою невиновность, и попросил пару минут не трогать его тело. Топор палача снес голову осужденного, а через три минуты обезглавленное тело перевернулось, улеглось на спину, аккуратно скрестив руки на груди. После чего монаха уже посмертно признали невиновным…
******
В древней рукописи Троице-Сергиевой лавры описана трагедия, которая произошла в Псковско-Печорском монастыре в 1570 году. В ту пору настоятелем святой обители являлся игумен Корнилий, прославившийся не только целительством и добрыми делами, но и смелостью. В целях защиты от врагов он приказал выстроить вокруг монастыря стену без высочайшего на то соизволения. Ивану Грозному тут же об этом доложили, и он отправился в монастырь вершить свой жестокий суд. Корнилий встречал самодержца за воротами с крестом в руках, но охваченный гневом царь был неумолим. Он приказал отрубить игумену голову. Злодеяние совершили на глазах у всей обители. Голова скатилась с плеч, и тут произошло нечто запредельное. Обезглавленное тело взяло в руки собственную голову и пошло по направлению к храму. Только у самого алтаря Корнилий упал замертво. Пораженный происшедшим, Иван Грозный раскаялся и с тех пор пытался замолить свой грех богатыми подношениями храму. Дорогу, по которой шел игумен, прозвали с тех пор кровавым путем и до сих пор убирают цветами. Самого мученика Корнилия канонизировали.
*******
В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга и его ландскнехтов за то, что они осмелились поднять восстание. Перед казнью, согласно традиции, Людвиг Баварский спросил у фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Ответ Дица удивил присутствующих. Он попросил короля помиловать приговоренных ландскнехтов, если он пробежит мимо них после собственной казни.
Причем, чтобы король не заподозрил какой-либо подвох, фон Шаунбург уточнил, что приговоренные, в том числе и он сам, будут стоять в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга, помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он сможет пробежать, лишившись головы. Монарх милостиво пообещал исполнить желание обреченного.
Диц тут же расставил ландскнехтов в ряд, тщательно отмерив крупными шагами условленное расстояние между ними, отошел на положенную дистанцию сам, опустился на колени и перекрестился. Свистнул меч палача, белокурая голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело вскочило на ноги и на глазах у онемевших от ужаса короля и придворных стремительно помчалось мимо ландскнехтов. Миновав последнего, то есть сделав более 32 шагов, оно остановилось, конвульсивно дернулось и рухнуло наземь. Так эта история изложена в летописи. И хотя в те времена любили приукрашивать, государственные документы косвенно подтверждают содержание летописи. Ошарашенный, король решил, что здесь не обошлось без дьявола, однако слово свое сдержал - ландскнехты были помилованы.
******
О другом случае сообщается в рапорте капрала Роберта Крикшоу, обнаруженном в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели командира роты «В» 1-го йоркширского линейного полка капитана Теренса Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале XIX века. Это произошло в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату-патану. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру в сердце и лишь после этого упало.
******
Вторая мировая война добавила еще удивительных историй. Литератор Василий Сатункин приводит такой случай. Во время рейда в тыл немцев лейтенант, командовавший разведгруппой, наступил на прыгающую мину-«лягушку». У таких мин был специальный вышибной заряд, который сначала подбрасывал ее на метр-полтора вверх и только после этого происходил взрыв. Так случилось и в тот раз. Грохнул взрыв, во все стороны полетели осколки. Один из них начисто снес голову лейтенанту. Но обезглавленный командир продолжал стоять на ногах. Он расстегнул ватник, вытащил из-за пазухи карту с маршрутом движения и отдал ее старшине, как бы передавая командование группой. И лишь после этого обезглавленный лейтенант упал замертво.
******
Аналогичный случай произошел сразу после войны в лесу под Петергофом. Грибник нашел некое взрывное устройство. Захотел рассмотреть вещицу и поднес к лицу. Грянул взрыв. Голову снесло напрочь, но грибник прошел без нее 200 метров. Причем в довершение ко всему человек прошел три метра по узенькой доске через ручей, сохраняя равновесие, и только после этого умер!