События 31 мая в истории

May 31, 2011 11:48

.

Всемирный день без табака (англ. World No Tobacco Day) отмечается ежегодно. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

Также сегодня празднуются такие Международные праздники: борьбы с неравенством, Всемирный день культуры, Всемирный день блондинок.




 
                                              Н. К. Рерих. Знамя Мира. Пакт Культуры. 1931





А в Украине празднуется день химика.



1223 - В битве при Калке войсками Субэдея разбито русско-половецкие войско.
Субэдэй был виднейшим монгольским полководцем, соратником Тэмуджина-Чингис-хана. Был сыном кузнеца Чжарчиудая из племени урянхаев. Пришёл к Тэмуджину по примеру своего старшего брата Джэлмэ, уже находившегося у того на службе. Участвовал во всех основных монгольских походах первой половины XIII века



1787 - В Англии организован первый в мире крикетный клуб. Наиболее популярен крикет в Индии, Австралии, Англии и Уэльсе, Пакистане, Южной Африке, Новой Зеландии и Шри-Ланке, на Карибских островах. Главным соревнованием является Чемпионат мира по крикету, проводимый раз в 4 года. В рамках Олимпийских игр соревнования по крикету были проведены единожды в 1900 году, на играх в Париже.



1815 - Провозглашено создание Нидерландского королевства.



1836 - В Англии запатентован гребной винт.



1859 - Запуск часов на башне Биг-Бен.



1879 - В Берлине открылась первая в мире электрическая железная дорога и продемонстрирован первый электропоезд, сконструированный Вернером фон Сименсом. Вернер фон Сименс - известный немецкий инженер, изобретатель, учёный, промышленник, основатель фирмы Siemens, общественный и политический деятель.



1884 - Американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья.



1935 - Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»



1941 - В Германии готический шрифт заменён на латинский.



1942 - В блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и Н-ским заводом (как в то время был “зашифрован” Ленинградский металлический завод). Немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: “Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, и только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли”. Игра состоялась на стадионе “Динамо”. Стадион “Динамо” в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли. Стоит ли говорить, что поначалу медленные передвижения по полю этих измождённых людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому зачастую не было сил. Но постепенно игроки вошли во вкус, игра наладилась, немногочисленные зрители (в основном, раненные из близлежащего госпиталя, человек 40), как в довоенные годы начали подбадривать футболистов - и игра пошла! В перерыве (а таймы продолжались по полчаса - больше было просто не выдержать) на траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку. Не только из дружеских чувств - так просто было легче идти.



1946 - Образовано самолётостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153) Олега Константиновича Антонова. Образовано постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР на Новосибирском авиационном заводе. Главным конструктором назначили Антонова Олега Константиновича.

Via time_ahead

. . События 31 мая в истории
Previous post Next post
Up