Куда уплыл Барк?

Nov 15, 2020 09:19



Российский министр финансов на пути к Палате общин, 1914; в первом ряду (справа налево): Уинстон Черчилль, Петр Львович Барк, Дэвид Ллойд Джордж

К 100-ЛЕТИЮ ЭМИГРАЦИИ АВТОРА РОССИЙСКОГО СУХОГО ЗАКОНА
Удивительные и необычные памятники промышленной архитектуры XIX в. сохранились в богоспасаемом Санкт-Петербурге в районе Обводного канала. Этот почти что средневековый замок являлся некогда Казенным спиртоочистным заводом со складом № 3.


Неподалеку от него целый квартал занимает настоящий гигант индустрии с 17-ю корпусами.


На фото бывший Казенный спиртоочистной завод со складом № 4, который стал ныне деловым пространством «Обводный Двор». Очень похожий по виду завод со складом находился еще на пр. Добролюбова на территории ГИПХа, но его снесли.
Народ, видя все это, удивляется и задает по сути один вопрос: зачем очищали спирт в таких объемах?!

Эти предприятия - памятники последней казенной питейной монополии и ее масштабам. В 1893 г. министр финансов С.Ю. Витте, поддерживаемый Александром III, провел решение о ее введении (на водку, остальное облагалось акцизом). Монополия внедрялась постепенно с 1894 г. и преследовала цели: 1)увеличить доходную часть бюджета и 2)привить народу культуру пития. Водку, на производство которой у государства была монополия, стали называть «казенным вином».


Государство брало на себя обязательство продавать только чистое «казенное вино», смесь ректификованного спирта с водой без примесей сивушных масел, эфиров, альдегидов и прочей хим.гадости. Крепость для него была установлена 40%.
Спирт и алкоголь могли производить все желающие, но с соблюдением технических стандартов и обязательной продажей продукции в казну. Розничная торговля дозволялась только по установленным ценам либо через казенные «винные лавки», либо частными торговыми заведениями по госцене, со сдачей 96,5% выручки Министерству финансов.
В России было построено множество казенных спиртоочистных заводов со складами, куда частные предприятия сдавали свою продукцию. Там спирт очищался от примесей-ректифицировался, крепился до 90-95 градусов, затем из него делали водку не ниже 40%. Продавался готовый продукт тут же на складе или в казенных винных и доверенных частных лавках.
Николаевская белка, царская красноголовка,
Наша знатная казёнка - что сравниться может с ней,
С монополькой русской хлебной?!.. выливалась в горло ловко...
К ней икра была закуской лучше всех и всех вкусней! (Игорь Северянин)

Накануне Первой мировой войны поступления от «казенной винной монополии» были главной статьей российского бюджета, составляя от 28 до 32% всех доходов. С 1904 по 1913 гг. чистая прибыль казны от торговли алкоголем превысила 5 млрд золотых рублей - при грубом пересчете в современные цены это порядка $ 160 млрд (источник ). Но, как сказал поэт, счастье было недолгим и призрачным.

БАРК НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ
30 января 1914 г. на должность Управляющего Министерством финансов был назначен Петр Львович (Людвигович) Барк (1869-1937).


Худ. Б. Кустодиев. Портрет П.Л. Барка, 1909

По общему мнению его коллег по предыдущей работе в Министерство торговли и промышленности, Барк являлся «величиной, безусловно, отрицательной и отталкивающей». Но 26 января 1914 г. он имел Высочайшую аудиенцию, на коей представил царю свою финансовую программу, весьма неординарную. Ее основная идея: «Нельзя строить благополучие казны на продаже водки… Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки». Императору эти идеи оказались близки.

Любопытно, что Предсовмина и министр финансов В.Н. Коковцов (1853-1943), опытный аппаратчик, узнав об успешном исходе встречи Барка с монархом, тут же подал прошение об отставке по причине «разстроеннаго здоровья». Оно было принято вместе с пожалованием Коковцову титула графа.
Николай II дал Управляющему свои наставления Высочайшим рескриптом. Ему ставились задачи «поддержки народного труда путём правильно поставленного и доступного кредита» и пересмотра «законов о казенной продаже питей», в чем царь надеялся на отклик Думы и Государственного Совета. Какие-либо слова о свёртывании казенной винной монополии в документе отсутствовали.

Министром финансов Петр Львович был утверждён в мае 1914 г. После чего стартовала весьма странная винная реформа Барка под прикрытием императорского имени. Глядя из сегодняшнего дня, ее воспринимаешь, как набор довольно мутных пазлов с оттенком безумия или вредительства.
Считается, что с объявлением частичной мобилизации 16 июля 1914 г. был издан царский указ или закон, полностью запрещающие торговлю спиртным на мобилизационный период. Постановление такого содержания было подписано Градоначальником Москвы А.А. Адриановым и опубликовано в «Московских новостях» от 17 (30) июля 1914 г. Существовали похожие региональные акты, ибо любит у нас начальство на местах бежать впереди паровоза. Кажется, всё это и было принято за государев указ и объявленный сухой закон.

19 июля (по старому стилю) 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. 22 августа вышло Высочайшее повеление «О продлении воспрещения продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени». Текст его весьма странный: «Председатель Совета Министров уведомил Министра Юстиции, что Государь Император, 22 августа 1914 г., Высочайше повелеть соизволил: существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи продолжить впредь до окончания военного времени». Будто одна рука не знает, что делает другая.

Де-факто усилиями Минфина уже в августе 1914 г. вся казенная торговля алкоголем была свернута. На местах инициировали массовое народное противление казенным продажам. Императорский дворец осаждали толпы «ходоков» с нижайшими просьбами «запретить алкоголь на вечные времена»! Царя умиляли встречи с организованными губернаторами «народными делегациями» и бодрые доклады Барка об успешной реализации январского Высочайшего рескрипта. И так продолжалось до февраля 1917 г.

Функционирование Барка встречало противодействие политических и придворных кругов. Его пытались сместить Министр внутренних дел Алексей Хвостов, Председатель Совмина Борис Штюрмер, а также Алексей Путилов и Александр Вышнеградский. Против него интриговал входивший в окружение Г.Е. Распутина кн. Михаил Андроников. Но Барк оставался на своем посту весь период «министерской чехарды». По его собственному признанию, секрет устойчивости заключался в тактике лавирования: «Мне постоянно приходилось идти на компромисс и маневрировать между сталкивающимися течениями». Именно за это качество он получил прозвище «непотопляемый Барк». В 1915 г. он вступил в масонскую ложу.

Недополученные многомиллионные винные доходы компенсировали налогами: подоходным, на спички, соль, дрова, лекарства, введением пошлин с пассажиров и грузов и т.д. В итоге росли цены, взвинчивалась инфляция, провоцировалось недовольство населения.
Началось массовое изготовление нелегального алкоголя и суррогатов. За 1915 г. выпуск лаков, политур и растворителей вырос в 20 раз.
«Ханжа» стала самым популярным в простонародье напитком и представляла собой разбавленный денатурированный спирт (растворитель на основе спирта-сырца, предназначенный для снятия лаков). Народные умельцы изобрели способы «очистки» денатурата - его проваривали в корочках ржаного хлеба, разбавляли квасом или клюквенной настойкой, иногда смешивали с молоком и затем употребляли. Очищали денатурат также солью, настаивая жидкость до образования осадка и добавляя для регулирования «вкусовых» качеств чеснок или перец. На втором месте по популярности стояла политура.

Самым опасным являлся древесный спирт - метанол. 10 мл этого яда, попадая в организм, приводят к слепоте, а 30 мл к смерти. Однако некоторые петроградцы, к удивлению врачей, умудрялись употреблять по пол-литра метанола (вероятно, разбавленного), оказываясь в больницах лишь вследствие белой горячки. Шел в употребление и одеколон. В 1915 г. только в Петрограде было продано более 1000 тонн одеколона, по литру на каждого жителя города, включая младенцев. Одновременно резко увеличилось потребление наркотиков, прежде всего - опиатов и кокаина.





Вот так у нас всё быстро меняется. А еще 15 лет назад строились спиртоочистные заводы, патентовалась русская национальная водка «Московская особенная», которая «должна быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус».


И еще. В целях восполнения утраченных винных доходов в 1915-1916 гг. четырежды увеличивался объём бумажных денег (эмиссия), что привело к падению покупательной способности рубля к 1917 г. на треть в сравнении с 1914 г. Рост денежной эмиссии стал предлогом для получения зарубежных коммерческих и государственных кредитов в Англии, США, Японии, Франции. Гарантиями возврата иностранных кредитов явился перевод части российского золотого запаса, в частности, в Великобританию.
К 1914 г. Империя накопила свыше 1533 т золотого запаса, из которых треть находилась в обращении монетами у населения, а к 1917 г. в Банк Англии в три захода страна перевела 498 т драгоценного металла. Из них 58 т были проданы, а 440 т лежали в сейфах Банка Англии в качестве обеспечения полученных кредитов. Вдобавок население России перестало пускать в обращение золотую монету, оставило драгметалл на чёрный день, что лишило казну ещё свыше 300 т. Как отмечают эксперты, «последняя отгрузка за рубеж в феврале 1917 г. около 147 т золота не нашла отражения в официальной статистике Государственного банка» - эти тонны стали издержками Февральской и Октябрьской революций. Имперское золото из Туманного Альбиона, как впрочем и из всех других союзных государств обратно в Российскую Империю-СССР-Россию так и не возвратилось (источник ).

1 марта 1917 г. Барк был арестован. Но уже 5 марта выпущен стараниями Михаила Терещенко, министра финансов Временного правительства. А как же иначе: при лоббировании Барка 2 января 1917 г. в Петрограде открыл свое отделение американский National City Bank (NCB). Его первым клиентом стал... 30-летний киевский сахарозаводчик Михаил Терещенко, получивший кредит в $100 тыс. (по нынешнему курсу - $5 миллионов).

Петр Львович Барк в 1920 г. эмигрировал во Францию, но очень скоро перебрался в Англию и принял британское подданство. Служил советником управляющего Банком Англии. Занимал руководящие посты в образованных под эгидой Банка Англии Англо-Австрийском, Англо-Чехословацком, Хорватском, Британском и Венгерском банках и в Банке стран Центральной Европы. Представлял директора Банка Англии в американском NCB. Получил титул баронета (Sir P. Bark).
Он скончался 16 января 1937 г. в собственном имении около Марселя. Похоронен на русском кладбище в Ницце.


ПРИЛОЖЕНИЕ: отрывок из воспоминаний П.Л. Барка (источник )



Фотографии и иллюстрации заимствованы из открытых источников сети. Авторские фото 2020 г.
Up