В златотканные дни сентября
Мнится папертью бора опушка.
Сосны молятся, ладан куря,
Над твоей опустелой избушкой.
Ветер-сторож следы старины
Заметает листвой шелестящей.
Распахни узоро́чье сосны,
Промелькни за березовой чащей! (© Н.К.)
Как же славно, что еще сохранились такие места! Громадная поляна со старинным погостом и часовенкой посреди лесных чащ, озерко, запруда, плотина с двумя желобами и небольшой водопад. Купальня с деревянными ступеньками. Вода какой-то нереальной прозрачности. Тишина. Безлюдье.
Всего 7 км. ухабистой грунтовки отделяют эту благодать от федеральной автотрассы Р-23 «Псков», нескончаемого потока фур и легковушек, грохота и гула.
В XVIII в. здесь подвизался иеромонах и пустынножитель Мардарий Псковский (?-1765). Жил он в келье-норе, расчистил в лесу крохотную делянку, где выращивал немного ржи да капусту. Делал из всего этого муку и пек хлеб. Спал на досках, голову клал на камень (когда спал), а по большей части проводил ночи в молитве. 255 лет назад он отошел ко Всевышнему. Инок Мардарий, кажется, до сих пор не канонизирован, его изображения до нас не дошли (скорее всего, их и не было). Но место почитается святым. Говорят, что вода из источника исцеляет и особо помогает от женских болезней и бесплодия.
Необычная аура тут ощущается просто физически.
Покойный Олег Давыдов (1952-2017), исследователь аномальных зон и их связь с российской историей и Житиями святых, обязательно включил бы урочище Мардария в карту
Мест Силы Русской равнины. Жители соседних весей совершали сюда паломничество буквально с момента кончины затворника. По документальным свидетельствам, честные останки Мардария в 1804 г. были тайно перенесены в Никандрову пустынь и захоронены в трапезной кладбищенской церкви.
Но местная легенда говорит иное. Люди, которым был поручен перенос останков, не успели добраться в монастырь до наступления темноты и заночевали на дороге. Утром гроб оказался пустым, и от него вели в обратном направлении следы босых ног.
Вскоре после того Мардарий явился во сне местным жителям и попросил «укрыть его землей», что и было ими исполнено.
Символическая могила почитаемого народом инока находится в лесу в 300 м. от погоста и часовни. Интересно, что урочище Мардария находится в центре треугольника, образуемого ближайшими монастырями: Феофиловой пустынью, Никандровой пустынью и Крыпецким.
ФОТООТЧЕТ
Часовня Св. равноап. князя Владимира. Бревенчатая, шестиугольная в плане, с западным притвором. Возведена в 2000-х гг.
Погост.
Часовня-голубец в дальнем его краю. К ней ведет дощатый настил, а от нее начинается тропа к могилке Мардария,
и ведет она через ручей вглубь леса.
В нем и начинаются чудеса. «7 камней» - говорят, они помогают при ревматизме, радикулите, прострелах и т. п. прелестях.
Лежат они в углублении между корней сосны, а наверху тоже совсем крохотная часовня-голубец. Говорят, в сети есть фотографии, где люди прижимают камни к больным местам и лечатся.
Колодец, который по преданию выкопал сам отшельник. К сожалению, уровень воды в нем сильно упал, и сама она нынче приобрела желтоватый цвет.
В 100 м. от него - святая могилка.
Тихо тут и благостно. Вокруг грибы растут. И ловишь себя на мысли: во всем этом присутствует нечто неуловимо языческое.
Но наверное, такой он и есть, «глубинный народ».
И НЕ СКУДЕЮТ СИИ МЕСТА БЛАГОДАТЬЮ...
Авторские фото сентября 2020 г.