К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 110-ЛЕТИЮ КОНЧИНЫ
Лев Васильевич Успенский, автор
«Записок старого петербуржца», вспоминает, как в 1912 г. «вейка» - финский извозчик в Петербурге понукал своего конягу: «Но! Я тебя, ракляттый, поприков!..»
-- Скажите мне ради бога, что это «поприков» значит?
А значило это очень простую вещь. Губернатором Великого княжества Финляндского еще в конце прошлого века был назначен генерал-адъютант Н.И.Бобриков, яростный черносотенец и русификатор. В 1904 году его убили. И вот прошло восемь лет, а память об этом ненавистном всей Суоми человеке жила еще даже в душе пригородного питерского «убогого чухонца».
Нынешний год ознаменовался чем-то вроде двойного юбилея Николая Ивановича Бобрикова (1839-1904). Его имя мало что говорит соотечественникам, и известно, в основном из знаменитой песенки Зимней войны “Njet, Molotóff!” . В ее припеве есть такие замечательные строки:
Njet Molotoff, njet Molotoff, (Нет, Молотов, нет, Молотов,)
Valehtelit enemmän kuin itse Bobrikoff. (Врешь ты даже больше, чем сам Бобрико́фф).
Надо, наверное, очень сильно досадить терпеливому северному народу, чтобы оставить по себе такую память. В этой связи будет небезынтересно лишний раз его вспомнить нашего военного и государственного деятеля, «борца с финским сепаратизмом» и посмотреть на него с колокольни сегодняшнего дня.
«ПРИВЕДШИЙ ЭТОТ КРАЙ В СМУТНОЕ СОСТОЯНИЕ»
Финляндия была присоединена к России в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Великое княжество (ВК) Финляндское имело статус наместничества: во главе его стоял российский Император, а княжеством управлял генерал-губернатор. Согласно конституции, дарованной Александром I, ВК имело свой Сейм (парламент), казну, таможенные барьеры с Россией, а в 1860-1878 гг. свою денежную систему.
Финляндия была освобождена от расходов на содержание российской армии, а ее население не несло воинской повинности. Долгое время финны прекрасно существовали под скипетром российского монарха, и отношения с большой Россией были дружественны, как никогда.
Бронзовый Император Александр I среди прихожан кафедрального собора г.Порвоо
К концу XIX в. для империи жизненно важной стала унификация и централизация административной жизни. Это напрямую касалось и Финляндии. Ряд «русификаторских» проектов был разработан еще при Александре III, но он, будучи консервативным монархом, отказался от их реализации.
Кризис в отношениях с ВК начался во время царствования Николая II с появлением на сцене А.Н.Куропаткина (1848-1925), военного министра в 1898-1904 гг., неудачливого Главнокомандующего в будущей Русско-Японской войне 1904-1905 гг.
-Генерал Куропаткин, сделавшись военным министром, конечно, прежде всего бросился на проекты, которые разрабатывались в этом министерстве… В числе массы <…> был проект, имевший целью большее сближение русских войск Имперских с войсками ВК Финляндского..., - это строки из воспоминаний гр. Сергея Юльевича Витте (1849-1915), в те годы министра финансов России.
Также Витте отмечает, что Николай II был очень привязан к Куропаткину и все его проекты полностью утверждал. Но этот проект новый министр настолько ужесточил, что стало понятно - Сейм не примет столь радикальных мер. И тогда Куропаткин вспомнил о своем инициативном друге Бобрикове. В 1898 г. последний был назначен генерал-губернатором ВК Финляндского.
Н.И.Бобриков.
источник Бобриков сделал блестящую военную карьеру, которую только можно сделать в условиях мирного времени. Родившись в семье военного лекаря, он в 30 лет был уже полковником, а в 39 - генералом. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в должности помначштаба Гвардейского корпуса он продемонстрировал большой организаторский талант: штабная и тыловая службы были в корпусе были организованы прекрасно.
В 1884 г. Бобриков был произведен в ген.-лейтенанты и назначен начальником штаба Гвардии и СПб военного округа. В 1898 г. он был произведен в генералы от инфантерии и назначен в членом Военного Совета страны. Казалось, жизнь удалась.
На поприще генерал-губернатора Финляндии Бобриков начал действовать жестко и решительно. Вот только некоторые пункты его программы:
Объединение армий, с уравнением повинностей и средств на ее содержание.Упразднение значения статс-секретаря.Введение русского языка в сенате, учебных заведениях и в администрации.Установление надзора над университетом. Пересмотр учебников во всех учебных заведениях. Пересмотр цензурного указа.Упразднение особых таможни, монеты и т.д.
Первый визит (Бобриков приступает к чтению конституции Финляндии). Карикатура в финском журнале 1898 г.
У Витте и Бобрикова как-то состоялся разговор, и Бобриков заявил, что он послан в Финляндию как Муравьев в Польшу, на что Витте заметил: «Муравьев был назначен, чтобы погасить восстание, а вы, по-видимому назначены, чтобы создать восстание...».
После этого Витте уже никогда в интимные разговоры с Бобриковым не вступал.
Вскоре Куропаткин уговорил Николая II на еще более решительные действия. 3 февраля 1899 г. вышел манифест, где говорилось, что все вопросы, касающаяся ВК Финляндского, должны были, после их обсуждения в Сейме, утверждены Госсоветом России, после чего только поступали на утверждение Императору.
Это явилось уже прямым нарушением конституции ВК, по которой, решения Сейма не нуждались ни в чьих утверждениях кроме Вел. Князя Финляндского, то есть Николая II.
29 июня 1901 г. Николай II принял решение уничтожить все финляндские войска, за исключением Гвардейского батальона, находившегося в Петербурге и Конного драгунского финляндского полка, недавно учрежденного усопшим Александром III. Это было принято вопреки решению Сейма и большинства Госсовета. Одновременно безработными стали финляндские солдаты, которые тут же были вовлечены в национальное и революционное движение.
Тем временем реформаторская активность Бобрикова стала приобретать характер лавины: вводился русский язык, увольнялись сенаторы и вместо них назначались лица, ничего общего не имеющие с Финляндией, а также выселялись из ВК в административном порядке (до тех пор в здесь не существовавшем) люди, которые хоть что-то, высказывали против ведущегося произвола.
500 тысяч финляндцев подписали петицию протеста Императору Николаю II, но монарх ее не принял.
Около половины сенаторов подали в отставку, чиновники саботировали распоряжения Бобрикова.
Но он демонстрировал, выражаясь сегодняшним языком, «пацанскую крутизну», особо сурово преследовал газеты, многие из них ликвидировал. В 1899 г. в ВК было закрыто 4 газеты, в 1900 - 3, в 1901 - 12.
Всё это не помогало и привело к открытому сопротивлению финских националистов политике империи. Всё чаще стали звучать лозунги об отделении Финляндии от России.
Витте напишет об этом периоде так: «Я не разделял политики относительно Финляндии, предпринятой в царствование Императора Николая II со времени назначения управляющим министерством Куропаткина, и затем назначения генерал-губернатором Бобрикова, приведшего этот край в смутное состояние».
ПЯТЬ ВЫСТРЕЛОВ В СЕНАТЕ
16 июня 1904 г. в 11 часов утра в Гельсингфорсе, в здании Сената, на площадке лестницы второго этажа Эуген (Евгений) Шауман произвел из «Браунинга» 3 выстрела в генерал-губернатора Финляндии Н.И. Бобрикова. Одна пуля попала в шею по касательной и не была опасной для жизни. Вторая пуля попала в орден на груди генерала и вызвала у последнего контузию, а третья, также по касательной, попала в живот.
Ни один из трех выстрелов не был смертельным. Раненый, пошатываясь, спустился по лестнице вниз
и вышел на улицу. Убийца же, напротив, оказался метким самострелом, застрелив себя сам двумя выстрелами в грудь, не пытаясь скрыться.
Дальше начались совсем интересные вещи.
Раненого Бобрикова повезли не в военный госпиталь на Унионинкату (около 600 м. от Сената), а домой на Вуоримиехенкату, 1 (напротив современного Олимпийского терминала в районе Улланлинна).
Несколько часов Бобриков провел на кушетке, истекая кровью, без какой-либо врачебной помощи. И только к вечеру его отвезли в больницу Kirurgi. Не было сделано переливания крови. Оперировал раненого профессор R.W.Falt.
Коридор в здании Сената, где Шауман стрелял в Бобрикова
источник На операции из живота была извлечена пуля, найдено много сгустков крови, отнята пораженная пулей часть тонких кишок, но было поздно. Н.И.Бобриков скончался на операционном столе в ночь на 17 июня 1904 г.
Дом, где жил Н.И.Бобриков, современный вид. Не так давно его квартира (3-й этаж с угла)
выставлялась на продажу
Отпевание состоялось в Успенском кафедральном соборе Хельсинки. Гроб с телом покойного провезли на вокзал, откуда поездом доставили в Петербург. В последний путь его проводил приехавший специально из Петербурга Император Николай II.
Траурный кортеж Н.И.Бобрикова 20.06.1904 г.
Убийца Бобрикова - 29-летний Эуген Шауман родился 10 мая 1875 г. в Харькове. Он происходил из семьи финских шведов и был невысокого ранга чиновником главного управления учебных заведений в Финляндии. У него в кармане нашли письмо, адресованное Императору, где он писал, что «приносит в жертву свою жизнь, чтобы убедить царя в том, что в Великом княжестве царит великая несправедливость». Фотографии или портрета Э.Шаумана приводить как-то не хочется, терроризм отвратен в любых его проявлениях.
Сразу же после убийства Бобрикова Российское правительство решило успокоить финляндское общество, пересматривая уже принятые законы. Новым генерал-губернатором Финляндии стал кн. Иван Михайлович Оболенский (1853-1910).
Витте встречался с ним после его назначения: «Я ему советовал не вести столь резкую политику, какую завел Бобриков, и вообще вернуться к прежним традициям, которых без существенных изменений Самодержцы держались около столетия, но одновременно постепенно добиваться большого объединения финляндских интересов с общеимперскими».
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
У меня как-то долго не складывался психологический портрет героя. Кто же он, Николай Бобриков? Просматривая воспоминания современников, нашел его характеристику от сослуживца, ген. от инфантерии Н.А.Епанчина:
«Н.И.Бобриков был очень умный человек, но все силы его были направлены только на то, чтобы обставить себя как можно лучше; гибкий и изворотливый до цинизма, эгоист, покровитель посредственностей, Чичиковых и Молчалиных, не терпевший людей самостоятельных, он с циническою откровенностью применял все это в делах служебных. К этому надо прибавить, что он любил деньгу, состоял в дружбе с банковскими дельцами... Эти банкирские силы провели Бобрикова в правления разных обществ с приличными окладами, а Бобриков не забывал помогать им при восхождении в военных должностях, чинах, орденах и пр. ... Все неугодное Бобрикову устранялось, назначались в гвардию такие лица, коим в ней вовсе было не место, но это тоже были покорнейшие слуги» (
источник цитаты).
Так что, Николай Иванович, похоже, поторопился родиться... Справедливости ради надо сказать, что он пытался сделать для страны что-то хорошее: на свои деньги построил лицей в Куопио, открывал за счет госказны России школы и училища, помогал безземельным торпарям (арендаторам) и голодающим. Но тут, как говорится, не сложилось.
Попытки «жесткого решения» финляндского вопроса продолжались после Бобрикова, особо при П.А. Столыпине. Результатом стало превращение Финляндии в тыл революций 1905 и 1917 гг. Уже в 1915 г., в разгар первой мировой войны она объявила о своем нейтралитете и в конце концов получила независимость.
Худ. Ээту Исто. Дева Финляндия (Suomi-neito) атакуется орлом,
который вырывает у неё свод законов
Процитирую в очередной раз мудрого С.Ю.Витте:
«Вся ошибка нашей многодесятилетней политики -- это то, что мы до сих пор еще не сознали, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская Империя. Когда около 35 % населения инородцев, а русские разделяются на великороссов, малороссов и белороссов, то невозможно в XIX и XX вв. вести политику, игнорируя этот исторический капитальной важности факт, игнорируя национальные свойства других, национальностей, вошедших в Российскую Империю -- их религию, их язык и проч.
Девиз такой Империи не может быть «обращу всех в истиннорусских». Этот идеал не может создать общего идеала всех подданных Русского Императора, не может сплотить все население, создать одну политическую душу. <…>
А при теперешней политике, когда по крайней мере скрытыми идеалами Царя -- идеалы полупомешанной ничтожной партии «истиннорусских людей» -- можно, не будучи пророком, предвидеть и чуять еще большие беды... Господи помилуй...»
Click to view
Основные источники:
С.Ю.Витте. ВОСПОМИНАНИЯ. Царствование Николая II.
Том 2. Главы 34 - 45 Николай Тарунтаев. Бобриков и Шауман, - «СПЕКТР» - российско-финляндская газета, № 6, 2012 г.
Рисунок в заголовке поста: неизв. худ. - Шауман стреляет в Бобрикова,
источник