Судный день подполковника Петрова

Sep 26, 2014 18:34



Этот день мог стать последним в истории всего человечества. 25 сентября 1983 года офицер Станислав Петров нес боевое дежурство на секретном объекте ПВО «Серпухов-15» в 90 километрах от Москвы, когда система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) сообщила о запуске с территории США межконтинентальных баллистических ракет.
Вместо того чтобы отправить предупреждение о нападении генсеку Андропову, Петров своей властью объявил тревогу ложной, и советские ракеты остались в шахтах. На Западе его называют просто - «Человек, который спас мир». В этом году подполковник в отставке отмечает юбилей, ему исполняется 75 лет, и это еще один повод вспомнить о том, что могло бы произойти, но, к счастью, не случилось.
КОМПЬЮТЕР ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДУРАК
В 1983 году мир находился в том состоянии, когда холодная война легко могла превратиться в горячую. Президент США Рональд Рейган в своей речи впервые назвал Советский Союз «империей зла». В апреле этого года шесть американских самолетов пересекли воздушную границу СССР в районе Малой Курильской гряды и провели условное бомбометание. А 1 сентября советский истребитель сбивает южнокорейский «Боинг», все 246 пассажиров и 23 члена экипажа погибли.
Через три недели система предупреждения о ракетном нападении, входящая в космическую группировку «Око», которая следит за запусками стратегических ракет и ядерными испытаниями из подземной шахты под Серпуховым, объявила о ракетном нападении. Замигали экраны, на дисплее появилась надпись: «Ракетная атака!» Система указывала, что с восточного побережья США стартовали сначала одна, потом вторая, третья, шестая ракеты «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Все данные компьютера, имеющего тридцать степеней защиты, были тут же перепроверены, и никаких признаков ошибки или сбоя в работе системы обнаружено не было. И тогда лейтенант вопреки логике и инструкциям сообщил по каналу правительственной связи в Политбюро: «Я выдаю вам ложную информацию».
Вообще-то ложные данные, как выяснилось, выдавала система оповещения о ядерной атаке. Оказалось, что за след от взлетающих ракет система приняла… солнечные блики от облаков. Но у Петрова вместо информации была всего лишь интуиция. И еще два аргумента в запасе: во-первых, ракеты при массовой ядерной атаке с одной базы не стартуют, а взлетают со всех сразу. А во-вторых, как говорит сам Петров, «компьютер сделан из железа и по определению дурак.
Мало ли что он за пуск примет...» Когда западные журналисты узнали про историю с ложным нападением на СССР, то написали, что officer Рetroff, после того как тревога улеглась, выхлестал прямо у пульта запуска ядерных ракет пол-литра russian vodka и проспал сутки.
- Западные братья-писатели про ту ночь такого накрутили, - вспоминает подполковник. - Во-первых, у нас был сухой закон. В военный городок только пиво завозили, и то не всегда. А во-вторых, спать мне еще несколько дней не пришлось: комиссии понаехали…
500 ДОЛЛАРОВ ОТ КЕВИНА КОСТНЕРА
Накануне памятной даты «ВМ» связалась с подполковником Петровым, чтобы поговорить о том, как он живет сейчас.
- Вы как-то отмечаете тот день, когда вам пришлось принимать самое важное в жизни решение?
- Боже упаси, конечно же, нет! Командование своеобразно к этому случаю отнеслось. Причины расследовали несколько специально созданных госкомиссий. При этом выяснилось, что среди всех недостатков системы я один оказался «белый и пушистый», то есть сработал правильно. Но в результате докопались и до меня. В мои обязанности входило записывать в журнал дежурств ту информацию, которую я получал.
Но даже если бы я и захотел, у меня это все равно бы не получилось. В одной руке у меня телефон, в другой микрофон, мои команды для подчиненных усиливавший, а прочими органами я писать не научился. Почему потом журнал не заполнил? Ага, сейчас, чтобы потом следователь в режиме реального времени заставил меня взять в руки телефон и микрофон и заполнить журнал? Это называется подлог, я Уголовный кодекс хорошо знаю. Кроме того, нашей задачей было ни в коем случае не допустить утечек информации. В итоге меня привели к «общему знаменателю», и я был уже рад тому, что меня оставили в покое. Больше мне от начальства ничего не нужно было, поэтому я эту дату никак не отмечаю. И очень рад, когда меня по этому поводу не беспокоят.
(Кстати, когда история с ложной тревогой всплыла, американские журналисты допытывались у Петрова, с какой именно базы русский спутник засек старт ракет, и, вероятнее всего, эти вопросы были вызваны отнюдь не журналистским интересом. «Да какая вам разница? - отшучивался подполковник. - Все равно Америки уже не было бы».)
- Как живется сейчас рядовому военному пенсионеру, человеку, который спас мир от третьей мировой войны? Дача, огород, домино?
- Нет никакой дачи у меня, да я на нее и не претендовал никогда. Я вдовец, схоронил жену. Благо дети и внуки есть. Мне скучать не дают. Сейчас сижу и раздумываю: мне первый и последний президент СССР Михаил Горбачев только что прислал приглашение на празднование 25-летия падения Берлинской стены. А по телевизору сегодня Горбачева называют предателем и вредителем. Вот я и думаю, ехать или нет?
- На вашем месте я бы поехал.
- Да я там был уже, у стены этой, когда она целая еще стояла. Хотел расписаться на ней, но шариковой ручкой на бетоне не получилось. Вообще-то поездить по Европе пришлось. По Вестфалии меня возил господин Карл Шумахер, он мне прислал приглашение.
Карл оказался владельцем крупного бизнеса по оказанию ритуальных услуг. Владеет примерно 30 предприятиями такого вот специфического характера. Мы до сих пор с ним в хороших отношениях.
- А что была за история с актером Кевином Костнером, который, узнав вашу историю, 500 долларов вам прислал?
- Моя фамилия всплыла в 1993 году, когда в газете «Правда» появилась статья главкома ПВО генерал-полковника Вотинцева «Неизвестные войска исчезнувшей страны», где он обо мне упоминал. После этой статьи западные журналисты эту историю и раскрутили.
Мне приходило множество писем из-за рубежа, в том числе и от Кевина Костнера пришло. А в 2006 году я оказался в США и встретился там с Костнером. Он в тот момент был занят на съемках одного из своих фильмов в Луизиане. Мы с ним долго разговаривали. Вопреки ожиданиям, он оказался очень даже грамотным человеком. Нормальный мужик! О брюликах на рубашках не думает, не то что некоторые. А говорили мы с ним о политике и противостоянии мировых держав.
И ЗЕМНОЙ ШАР В РУКЕ
Тот самый главком «неизвестных войск», командовавший восками ПВО, генерал-полковник Юрий Вотинцев сначала обещал представить Петрова к правительственной награде. Но потом, когда госкомиссии по расследованию причин инцидента начали многомесячный «разбор полетов», припомнил Петрову его небрежность при заполнении журнала боевых дежурств. Впрочем, если главком не упомянул бы его в статье, Петров точно молчал бы все эти годы.
Строго говоря, у Петрова не было под рукой заветной красной кнопки, при нажатии которой мог исчезнуть с лица земли североамериканский континент. Мало того, офицер ракетных войск вообще не в состоянии в одиночку совершить запуск баллистической ракеты. Это непростая процедура, в которой участвуют три офицера.
Но мало кто сегодня сомневается в том, какую команду он мог получить от Политбюро, если бы не поверил своей интуиции и доложил бы генсеку Андропову о массированной атаке на СССР. Учитывая обстановку массового психоза холодной войны, которым был поражен прежде всего руководящий состав войны, команда могла быть только одна: «Ракетная атака!» Из армии Петров уволился через год после памятного инцидента в звании подполковника. Но не из-за того, что его обошли с наградой, или еще какихто обид. У подполковника смертельно болела жена, и он хотел побыть с детьми.
Звание полковника при увольнении ему так и не дали. Для того чтобы его получить, нужно было отслужить еще 5 лет. 19 января 2006 года Станиславу Петрову была присуждена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».
В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, ему вручили хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». И премию в размере 1000 долларов.
В ТЕМУ
Инциденты с ложным запуском ракет
В 1979 году компьютеры командования аэрокосмической обороны США, расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, выдали сообщение о том, что СССР начал нанесение массированного ядерного удара по США. На пусковые установки ракет «Минитмен» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе ПВО, минимум десять перехватчиков были подняты в воздух. Позже установили, что причиной инцидента стала случайно загруженная в «боевой» компьютер программа, на которой военные США отрабатывали действия при реальном ракетном нападении.
В 1980 году на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Позже установили, что причиной инцидента стал сбой микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных советских ракет.
В 1995 году норвежские ученые при поддержке американцев произвели запуск самой крупной на сегодня метеорологической ракеты у побережья Норвегии. В конструкции ракеты использовалась первая ступень от боевой ракеты «Онест Джон». Российскому радару траектория этого полета показалась сходной с траекторией американской ракеты «Трайдент», запущенной с борта подлодки. Мир стоял перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал «ядерный чемоданчик» для экстренной связи и обсуждения ситуации с военными советниками.
ПОЛВЕКА НАЗАД МЫ УЧИЛИСЬ СМОТРЕТЬ ЗА ГОРИЗОНТ
Советский союз приступил к созданию системы предупреждения о ракетном нападении в середине 1950-х годов. Первые радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения были развернуты в конце 1960-х - начале 1970-х. Основной их задачей было предоставление информации о ракетном нападении для систем противоракетной обороны, а не обеспечение возможности ответно-встречного удара. Первые РЛС фиксировали ракеты после их появления из-за местного горизонта либо, используя отражения радиоволн от ионосферы, «заглядывали» за горизонт. Дальность обнаружения не превышала две-три тысячи километров (10-15 минут до подлета к СССР).
СОЖЖЕННЫЙ ДУНАЙ
Первая радиолокационная станция типа «Дунай-3» была сооружена в районе железнодорожной станции Акулово в Одинцовском районе Московской области в начале 1960-х годов. В опытной эксплуатации с 1968 года. 8 мая 1988 года на «Дунае» произошел сильный пожар, уничтоживший большую часть оборудования приемной станции; вычислительный центр удалось отстоять от огня. В настоящее время строение частично разрушено и заброшено.
ОПЕРЕДИВШИЕ АНГЛИЧАН
В Советском Союзе исследования в области радиолокации проводились при поддержке наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова и его заместителя М. Н. Тухачевского. 3 января 1934 года в СССР был обнаружен самолет, летящий на высоте 150 метров в 600 метрах от радарной установки. В 1946 году американские специалисты Реймонд и Хачертон отметили: «Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как он был изобретен в Англии».
ЦИФРА
32 тысячи тонн металла было истрачено на строительство не имеющего аналогов радара «Дон2Н», защитника Москвы
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/09/24/sudnij-den-podpolkovnika-petrova-266309.html

США

Previous post Next post
Up