Трезвость и стакан

Sep 11, 2014 19:08



11 сентября одновременно отмечаются два праздника, ни один из которых не может оставить равнодушным русского человека. 11 сентября - Всероссийский день трезвости, а также День граненого стакана, придуманного в его классическом виде великим советским скульптором Верой Мухиной.
И это совпадение говорит о вечном духовном скитании русского человека, который, пытаясь прийти к внутренней гармонии, мечется между пьянством и трезвостью. Склонность к крайностям, неумение сохранить меру - русский культурный код, но в отношениях с алкоголем он проявляется наиболее драматично, поскольку даже трезвость у нас получается настолько самозабвенной, что идет себе во вред.
Символично, что Всероссийский день трезвости - единственный светский праздник в современной России, который имеет дореволюционное значение. И это говорит о том, что какие бы политические режимы ни витали над страной, «зеленый змий» пребывает в добром здравии и поднимает свою голову все выше. Добровольные общества трезвости стали возникать в России в середине XIX века, а в 1914 году их было уже около 2 тысяч. Во главе движения встала РПЦ, Священный Синод утвердил Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. День трезвости был назначен на 11 сентября, когда во время пьяного пира у царя Ирода был обезглавлен Иоанн Креститель.
В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкоголя. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости. В 2014 году церковная традиция возрождена и вернулась в православные храмы. Сегодня в храмах зачитывается обращение Патриарха Кирилла, который призывает людей «не уходить от реальности с помощью помутняюших сознание средств».
До революции русское общество било тревогу, хотя 43 процента мужского населения оставалось абсолютными трезвенниками! Сейчас в России непьющих мужчин - всего полпроцента. Потребление алкоголя на душу населения в 1913 году составляло «детские» 4,7 литров. Сегодня на учете состоит 1,8 миллионов человек, страдающих алкоголизмом. По данным главного нарколога России Евгения Брюна, за последние годы, благодаря ограничительным мерам, их стало на 70 тысяч меньше. Потребление алкоголя тоже снизилось - с 18 литров чистого спирта до 13 литров. ВОЗ считает, что 8 литров - это критический уровень, за которым начинаются необратимые для здоровья нации изменения. Однако эту черту превышают едва ли не все европейские страны, а у двух десятков потребление выше, чем в России. Наша проблема - любовь к крепкому алкоголю, а также употребление суррогатных напитков низкого качества. Как говорил мне бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, с алкоголем связаны 30 процентов заболеваний и 4 процента смертей. Число острых алкогольных отравлений в России превышает 500 тысяч в год!
В борьбе с «зеленым змием» упор делается на экономические рычаги - цена на водку растет на глазах. Мне кажется, эту борьбу вернее выиграть на другом фронте. Злейший враг пьянства - достойная работа, возможности досуга и социальный климат. Если всего этого нет, начинается роман со стаканом, поиски чудесных миражей и сочинение мифов о том, что удаль русского мужчины в том, чтобы много выпить и не опьянеть. Особенно в компании иностранцев, которые падают под стол, когда русский только прополоскал горло. Куда достойнее проявлять себя не в питейных битвах, а за рабочим столом, но здесь чемпионы застолий обычно уходят в тень.
Аксиома многовековой выдержки - благосостояние и самочувствие находятся в обратной пропорции от частоты возлияний. Как говорится, это можно понять и без стакана.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/09/11/trezvost-i-stakan-265061.html

Россия

Previous post Next post
Up