Как «семерка» Королева стала космическим тузом

Aug 27, 2014 19:04



27 августа 1957 года ТАСС объявил об удачном испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Эта ракета оказалась одним из самых важных технических механизмов, который повлиял на весь ход мировой цивилизации и кардинально изменил все политические расклады. Впрочем, предположить такой поворот вряд ли могли даже создатели ракеты.

Есть знаменитое фото 1950-х годов - Совет главных ракетных конструкторов. На скамейке сидят строгие мужчины с непроницаемыми лицами - Сергей Королев в окружении Валентина Глушко, Владимира Бармина, Виктора Кузнецова, Николая Пилюгина и Михаила Рязанцева. Но над какой машиной работали конструкторы, не сообщается. И общественность приходит к выводу, что конструкторы собрались, чтобы запустить в космос Гагарина.

Но, как бы ни был важен выход человека в космос, задача у Совета главных была другая. В 1950-х годах для СССР жизненно необходимо было создать ракету, которая была способна доставить ядерный боезаряд на американский континент. США имели большой перевес над СССР в авиации, и единственной защитой от потенциальной угрозы были баллистические ракеты. Королевская «семерка» стала первой в мире межконтинентальной ракетой. Обладая мощным промышленным потенциалом, а также используя опыт лучших немецких ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном, США с ракетой SM- 65 Atlas все равно отстали от СССР. И это был критически важный для мировой политики момент.

Дав острастку Пентагону, модификации ракеты Р-7, которые были созданы в ОКБ-1 (сейчас - РКК «Энергия» в Королеве) очень скоро начали работать на мирный космос. На «Востоке» и «Восходе» летали Гагарин и Титов, Терешкова и Леонов. Внук «семерки» безотказные «Союз-У» и «Союз-ФГ» до сих пор поднимает экипажи на орбиту и, обслуживая международную космическую станцию, является единственным в мире серийным пилотируемым кораблем, поскольку Китай поднимается в космос лишь эпизодически.

Любители новогодних фейерверков могут думать, что создание ракеты - не слишком сложное дело. Жестокое заблуждение! За минувшие десятилетия лишь 4 страны сумели обзавестись ракетами, сопоставимыми с королевской «семеркой». В 1950-е годы идеология межконтинентальной ракеты не была очевидной. Практически одновременно стартовали еще 2 альтернативных проекта - крылатые ракеты «Буря» (ОКБ Лавочкина в Химках) и «Буран» (ОКБ Мясищева в Тушино). В техническом задании была задана дальность полета - 8 тысяч км, вес полезного груза, то есть ядерного заряда, - 3 тысячи кг.

Это была настоящая конкуренция, исход которой был неочевиден. Министр обороны Родион Малиновский и президент Академии наук Мстислав Келдыш поддерживали идею крылатых ракет. Их вторая ступень, обладая характеристиками сверхзвукового самолета-беспилотника, могла маневрировать при подлете к цели, чтобы преодолеть средства ПВО. «Бурю» успели испытать два десятка раз! Но время поджимало, Хрущев не желал трепетать перед Америкой. Королевская «семерка» оказалась более эффективной и была поставлена на боевое дежурство уже в январе 1960 года, обеспечив СССР ядерно-ракетный паритет с США. Уже через полгода на боевое дежурство встала новая ракета Р-7А, которая имела дальность 10 тысяч км. Идеи, которые были заложены в «Бурю» и «Буран» не пропали, а были использованы при создании боевых крылатых ракет, а также при разработке уникального космического самолета «Буран».

В 1968 году ракета Р-7 была снята с боевого дежурства, появились ракеты еще более высокого класса. Но на космос «семерка» продолжает работать, и замены ей пока не видно. Всего выпущено уже 2 тысячи ракет «королевского» семейства Р-7.

«Семерка» оказалась космическим тузом, побить который никому не удается.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Подробнее:http://vm.ru/news/2014/08/27/kak-semerka-koroleva-stala-kosmicheskim-tuzom-263450.html
http://vm.ru/news/2014/08/27/kak-semerka-koroleva-stala-kosmicheskim-tuzom-263450.html

космос, космонавтика

Previous post Next post
Up