Sep 11, 2014 09:58
Достигнутая в Минске договоренность о прекращении огня и обмене пленными является типичным компромиссом, поэтому обе стороны могут быть недовольны ею. Сторонники официальных властей из рядов майданного актива уже начали выражать претензии по поводу того, что соглашение заключено с непризнанными ДНР и ЛНР. У приверженцев же ДНР и ЛНР неудовлетворенность может быть вызвана тем, что переговоры в Минске состоялись в момент активного наступления их сил в Приазовье.
Тем не менее принятое в сложившихся условиях решение остановить кровопролитие является единственно верным. Из-за вопиющей безответственности, нежелания идти на компромиссы и недоговороспособности наших политиков Украина превратилась в настоящий ад: убиты, искалечены и ранены тысячи людей; сотни тысяч стали беженцами; разрушены жилые кварталы, объекты инфраструктуры и промышленные предприятия.
К сожалению, есть серьезные основания опасаться, что достигнутое перемирие может оказаться хрупким и недолговечным. Важно помнить, что мир - это всегда нечто большее, чем просто отсутствие войны. Он предполагает постоянные и целенаправленные усилия по обеспечению национального диалога. Если не делать ничего для развития достигнутых в Минске договоренностей на основе широкого переговорного процесса, проведения многоэтапного общенационального круглого стола относительно национального примирения на фоне общего стремления добиться эффективного компромисса и разрушить сложившуюся в Украине «культуру ненависти», то будущее нашей страны незавидно.
Конечно, многое будет зависеть от позиции внешних игроков и общественного мнения ведущих стран мира. Поэтому у меня вызывает возмущение, по сути, подстрекательская позиция главного редактора «Немецкой волны» и руководителя русской службы DW-WORLD.DЕ Инго Маннтойфеля, который заявил: «В случае долгосрочного прекращения военных действий поддерживаемые Россией сепаратисты вышли бы победителями из этого конфликта - они укрепили бы и даже расширили свою власть в подконтрольных им областях. Эту цель и преследует план Путина по урегулированию конфликта, состоящий из семи пунктов».
Абсурдность такой точки зрения, особенно если вспомнить о тысячах жертв, очевидна уже потому, что перемирие достигнуто в тот момент, когда военное преимущество было на стороне Донецка и Луганска, а не Киева. Однако можно предположить, что за всем этим скрывается желание вновь разжечь войну, эту братоубийственную бойню между славянами, чтобы нашу страну постигла судьба Югославии. А именно этого все мы, независимо от политических взглядов, обязаны не допустить. В Украине должна наконец сформироваться собственная «партия мира», призванная добиться от политиков ответственного принятия решений ради прекращения насилия и установления надежного и прочного мира.
политика,
Виктор Медведчук,
Украина,
мир