Очередная ересь еврочиновника

Nov 25, 2013 15:09


Отказ Украины подписывать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС вызвал со стороны западных политиков лавину «страшилок» о последствиях столь «рокового» решения.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что «Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики». Об этом он сказал в Институте Брукингса в США, где около 100 человек собрались на конференцию по Восточному партнерству, передает «Украинская правда». Бильдт прогнозирует, что президент Украины Виктор Янукович получит деньги от России на специальных условиях.

Министру иностранных дел Швеции наверняка хорошо известно, что случилось со стратегическими объектами и промышленностью Латвии, которая за годы советской власти из отсталого аграрного лимитрофа превратилась в одну из самых развитых индустриальных республик СССР. Он должен знать это и потому, что именно Швеция является основным иностранным инвестором Латвии.

Уже после развала Советского Союза Латвия лишилась практически всех своих крупных заводов, обеспечивающих работой тысячи людей: прославленных ВЭФа, РАФа, «Ригасельмаша», «Альфы» и т.д. Вступление же в ЕС добило те отрасли экономики, которые были для страны жизненно важными.

Через четыре года после того, как Латвия стала членом Евросоюза, под давлением еэсовских структур она полностью лишилась развитой и технически высокооснащенной сахарной промышленности. Колоссальный ущерб был нанесен рыбному хозяйству, рыбоперерабатывающей (раньше это была «витрина» страны), текстильной, кожевенно-обувной, электронной промышленности.

Сегодня ключевые сферы латвийской экономики - банковская, телекоммуникационная, а также розничная и мелкооптовая торговля, сельское хозяйство - контролируются иностранным, прежде всего шведским, капиталом. Перешла в руки иностранцев и значительная часть земельных и лесных угодий.

Г-на Бильдта не волнует экспансия шведского капитала на латвийский рынок? Это очередная демонстрация двойных стандартов, которые являются сутью навязываемых Украине «европейских ценностей».

В отличие от Латвии, в Украине удалось после распада СССР сохранить значительное количество крупных предприятий, которые функционируют в тесной кооперации с российскими и завязаны на российский рынок. Поэтому приход российского капитала в Украину - благо. Это позволяет сохранить и нарастить промышленный потенциал, повысить уровень занятости, бюджетные доходы.

Один из показательных примеров - «Лугансктепловоз». Украина относится к числу немногих стран, в которых производят тепловозы. Объем производства «Лугансктепловоза», приватизированного российским инвестором «Трансмашхолдингом», в октябре 2013 года превысил прошлогодний уровень в 1,5 раза.

При этом предприятие не имеет никаких проблем с экспортом продукции в Россию. Кроме того, на нем активно осуществляется модернизация, обновляется ассортимент продукции, обеспечивается одна из самых высоких в Украине заработных плат.

Вряд ли без российского капитала и российского рынка могут выжить такие гиганты украинской индустрии, как «Южмаш», Одесский припортовый завод и многие другие.

Решение украинской власти остановить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС полностью отвечает экономическим интересам страны. Поэтому ему нет разумной альтернативы.

Виктор Медведчук, внешняя политика Украины

Previous post Next post
Up