Министр финансов ждет инвестиционного «цунами»

Oct 05, 2017 11:04




Министр финансов А. Данилюк, недавно порадовавший граждан заявлением, что Украина в ближайшие годы сможет стать кредитором для других стран, ожидает роста ВВП Украины в 2018-2019 годах на 6-7%. По его мнению, драйвером экономического роста станет приток в Украину иностранных инвестиций в результате успешной приватизации: «Я поговорил более чем с сотней инвесторов, я почувствовал, что приближается цунами. В хорошем смысле этого слова».

Но пока это всего лишь фантазии Данилюка: никаких признаков приближения инвестиционного «цунами» не заметно. Ситуация намного хуже, чем в 2013 году, до прихода еврореформаторов к власти.

На 1 июля 2017 года объем ПИИ в Украину составил $39,982 млрд. По отношению к 1 января 2017 года их общий прирост - 4%. То есть падение последних лет никак не компенсировано. Стоит напомнить: по состоянию на 1 июля 2017 года объем ПИИ был на 27% меньше, чем на 1 января 2014 года. Это значит, что для восстановления прежнего уровня ПИИ могут понадобиться многие годы.

В 2016-м прирост ПИИ составил $3,284 млрд. Но две трети его были обеспечены инвестициями российских банков в свои украинские дочерние структуры. Сейчас этот фактор не действует, и по итогам года ожидается приток ПИИ в лучшем случае на уровне приблизительно $2 млрд. Для Украины это ничтожная цифра. Для сравнения: в 2012 году приток ПИИ в страну составил $8,4 млрд.

На Западе постоянно акцентируют внимание на том, что инвестиционный климат в Украине плохой. Совсем недавно специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что украинские власти пока не смогли создать благоприятный инвестиционный климат в стране.

На что же, собственно говоря, рассчитывает министр Данилюк? Ведь очевидно, что судебная система в стране находится в состоянии паралича, уровень черного рейдерства зашкаливает и, следовательно, право собственности, в том числе иностранных инвесторов, практически не защищено государством.

Судьи же не защищены от произвола так называемых активистов, которых постоянно используют в переделе собственности, в частности, на землю. В Украине на данный момент судейский корпус остается недоукомплектованным на 40%. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказала председатель Совета судей Украины В. Симоненко. О какой эффективной работе судов в такой ситуации можно говорить?

Никто в мире не видит успехов в преодолении коррупции в Украине. Киев не выполнил ни одного из 13 обязательств по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения, взятых им на Лондонском всемирном антикоррупционном саммите в мае 2016 года. Таковы выводы доклада, который обнародовала на днях международная организация Transparency International.

А в апреле 2017 года британская аудиторская компания Ernst & Young опубликовала результаты исследования, согласно которому Украина за годы реформ «выбилась» в мировые лидеры по уровню коррупции в бизнесе и поднялась с седьмого места на первое.

А. Данилюк рассчитывает на приток ПИИ в результате приватизации. Но пока даже нет нормального законодательного обеспечения этого процесса. От него «отсечены» российские инвесторы, что неизбежно скажется на его конкурентности и снизит цену приватизируемых объектов. Об этом свидетельствует хотя бы история с бесконечной приватизацией ОПЗ, которая вновь перенесена.

Министр финансов напрасно радуется - инвестиционного «цунами» не будет (во всяком случае, в хорошем смысле слова). Как, впрочем, и роста экономики ВВП Украины на 6-7% в 2018-2019 годах. Нового спада бы избежать.

антикоррупция, Виктор Медведчук, инвестиционный климат, приватизация, инвесторы, инвестиции, инвестиционная привлекательность, США, ВВП

Previous post Next post
Up