За чертой бедности, или Зачем Кабмину новая методика определения уровня бедности

Aug 01, 2017 12:32




Копилка маразматически-утопических идей Гройсмана пополнилась очередной бредовой инициативой: в Кабмине разработали новую методику определения уровня бедности. Видимо, для «ясности» и «упрощения» подсчетов чиновники разработали аж три (!) группы критериев оценки бедности.

Итак, первая группа… Приготовьтесь, формулировка длинная, но все же процитирую ее без купюр: «…Совокупные эквивалентные расходы лица ниже 75% медианного уровня среднедушевых эквивалентных совокупных расходов; совокупные эквивалентные расходы лица ниже фактического (расчетного) прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека».

Вторая группа критериев предполагает «эквивалентные расходы лица ниже черты бедности, определенной Организацией Объединенных Наций (ООН) для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент $5,05 в соответствии с паритетом покупательной способности...».

Возникает закономерный вопрос: а почему просто не использовать критерий ООН? Ответ, как всегда, предельно прост. Да потому, что тогда за чертой бедности окажется около 80% населения. Думаю, «реформаторы» никогда не рискнут обнародовать реальные цифры. Судите сами: даже после повышения минимальной зарплаты те, кто ее получают, вынуждены выживать не на $5,05, а примерно на… $3,2 в день. Пенсионеры, инвалиды, студенты получают и того меньше. Не потому ли «реформаторы» взялись за построение собственной шкалы бедности? Как знать, быть может, их усилиями Украина первой из стран мира введет определения «бедный, но не очень», «среднебедный», «глубокая бедность» и т. д.

долги, Кабмин, Виктор Медведчук, нищета, минимальный размер зарплат

Previous post Next post
Up