Feb 27, 2015 14:34
Европа устала от украинского кризиса. Для большинства жителей государств ― членов ЕС наша страна стала очагом нестабильности - экономической, политической, социальной. Европейские чиновники неоднократно предпринимали попытки урегулировать конфликт на Донбассе дипломатическим путем, однако их призывы начать диалог с регионами в Киеве не слышат. Власть перекладывает ответственность за все, происходящее на Юго-Востоке Украины, лишь на одну сторону конфликта и отказывается искать пути выхода из кризиса.
Однако ситуация далеко не так однозначна, как пытается представить официальный Киев. Замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, представляя доклад организации по состоянию прав человека в Украине и мире, заявил: «Обе стороны в конфликте прибегали к нарушениям закона, правил и обычаев ведения войны… Такие вещи мы наблюдаем с обеих сторон... Обе используют артиллерию, включая ракетную, минометы в тех условиях, когда невозможно отделить гражданские цели от военных».
Сегодня уже весь мир понял, что урегулировать ситуацию на Донбассе можно исключительно мирным путем, однако Киев все еще не намерен отказываться от военной риторики. Радикальные политические силы в Украине требуют ввести военное положение, предоставить стране оружие летального характера, перевести экономику на военные рельсы и воевать до победного конца.
В то же время мировые лидеры предлагают решать украинский конфликт дипломатическим путем, выстраивая инклюзивный диалог между Киевом и Донбассом. В Комитете регионов ЕС создана рабочая группа поддержки реформы децентрализации в Украине. В Европе прекрасно понимают: децентрализация ― это единственный способ устранить причины, которые привели к противостоянию на Донбассе, а значит, и урегулировать конфликт. Понимают и то, что эта столь необходимая стране реформа даже не начиналась ― Киев ограничивается заявлениями и обещаниями, но реальных шагов не предпринимает. А потому еврочиновники и лидеры европейских стран предлагают свои рецепты спасения Украины. При этом в ЕС все больше политиков открыто говорят о том, что стремление украинской власти любой ценой сохранить унитарность, несмотря на различия регионов, препятствует мирному урегулированию конфликта на Донбассе.
О необходимости пересмотра государственного устройства Украины представители Евросоюза заявляли не раз. Такое мнение высказывали верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, канцлер Германии Ангела Меркель и многие другие.
Серьезную поддержку идея федерализации Украины находит во Франции, где немало политиков считают, что для сохранения территориальной целостности Украины необходимо предоставить Донбассу автономию. «Призываем Украину начать процесс, который приведет к институциональным реформам, даст Донбассу более высокий уровень автономии при соблюдении суверенитета Украины», ― сказал в январе на заседании Совета безопасности ООН постпред Франции Жерар Аро.
В необходимости изменения государственного устройства Украины убежден и экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен. «Украина в том виде, в каком она существует, не в состоянии функционировать демократическим образом…» - заявил он недавно. Оптимальным устройством, по мнению политика, будет «мультиэтническая конфедерация по примеру швейцарских кантонов».
Аналогичное видение решения проблем Украины озвучила лидер французской оппозиции Марин Ле Пен. Она убеждена, что в результате федерализации «Украина осталась бы целостным государством и сохранила бы свой суверенитет, располагая при этом регионами со значительной степенью автономии».
Можно соглашаться с европейскими политиками или дискутировать с ними, можно по-разному называть трансформацию государственного устройства - децентрализация, автономизация, федерализация. Главное, чтобы в результате регионы, в том числе и Донбасс, получили широкие права и полномочия, независимость от центра в гуманитарных, экономических и финансовых вопросах. Без этого невозможно будет реализовать минские договоренности и найти выход из затянувшегося кризиса.
Я хочу напомнить слова Михаила Грушевского, одного из основоположников украинского национального движения конца XIX ― начала ХХ века, председателя Украинской Центральной Рады - государственного деятеля, которого вряд ли можно обвинить в предательстве национальных интересов: «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности или даст основу для новых междоусобиц». Эти слова, сказанные в 1917 году, оказались пророческими.
Сегодня Украина расколота. В первую очередь - из-за нежелания политиков принимать во внимание ментальные, культурные, экономические особенности регионов. Пришло время исправлять ошибки. Ради сохранения территориальной целостности Украины и восстановления мира в стране необходимы срочные меры. Конституционная реформа, децентрализация власти, расширение прав регионов - вот те шаги, которые следует предпринять в самое ближайшее время. Это единственный рецепт спасения Украины.
политический кризис,
Виктор Медведчук,
Украина