Реформа МВФ: завершить нельзя откладывать

Feb 13, 2015 11:47


О том, что международная финансовая система, и в первую очередь МВФ, нуждаются в кардинальном преобразовании, говорят уже давно. В феврале 2015-го о необходимости таких изменений напомнили главы внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая Сергей Лавров, Сушма Сварадж и Ван И. Именно об этом идет речь в их совместном коммюнике, принятом по итогам встречи в Пекине: план по реформированию квот в МВФ был принят еще 5 лет назад, и его необходимо реализовать. Однако эту реформу до сих пор блокирует Конгресс США.

Следует отметить, что Международный валютный фонд создавался в принципиально иных, нежели те, которые сложились сейчас, экономических и геополитических условиях и стал орудием закрепления доминирующей позиции Запада, и прежде всего США, в мировой экономике и политике. Сегодня Штаты фактически обладают блокирующим пакетом голосов при принятии любого решения Фонда, что позволяет им диктовать свою волю остальному миру.

По уставу МВФ, любое решение принимается 85% голосов, поэтому США, имея квоту в 17,69%, по сути, обладают правом налагать вето на любое невыгодное им решение. Фонд продолжает оставаться инструментом, который Вашингтон использует в своих целях, вмешиваясь в дела других стран, навязывая им политику, не отвечающую их национальным интересам, интересам их экономики. Наглядным примером этого является современная Украина.

Но мир стремительно меняется. США утратили роль мирового экономического лидера, уступив первенство Китаю. Да и остальные государства Запада уже проигрывают экономическое соревнование развивающимся странам. Исследования самого МВФ показывают, что доля развитых стран в общемировом ВВП снижается, а  развивающихся - растет.

В 1990 году на развитые страны приходилось 80% мирового ВВП, на США - 26,7%, на ЕС - 31,5%. К 2010-му доля развитых стран уменьшилась до 65,7%, США - до 23,4%, ЕС - до 25,6%. А уже к 2018 году, согласно прогнозам экспертов, эти показатели сократятся до 58,5%, 22,2 % и 22,1% соответственно.

Заявление министров иностранных дел России, Китая и Индии свидетельствует о том, что эти государства не намерены больше мириться с доминирующей ролью США в МВФ и требуют пересмотра квот голосов в соответствии с изменившейся расстановкой сил на мировой арене.

Согласны с этим и в самом Фонде. Сторонником реформы МВФ был Доминик Стросс-Кан ― видимо, это и послужило основной причиной устроенной против него в США провокации. Но за реформу, за пересмотр квот выступает и действующий директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

В мире происходят радикальные экономические и геополитические сдвиги. Но действующая украинская власть их не замечает (или делает вид, что не замечает). В условиях, когда центр мировой экономики все больше смещается на Восток, ориентация лишь на Запад, в частности на США, ― это путь в никуда. Особенно для страны, которая думает не только о сегодняшнем дне, но и о своем будущем.

реформа, политика и экономика, МВФ, Виктор Медведчук

Previous post Next post
Up