«Исторический подвиг ученого» - такими или похожими словами приветствовали сербские
СМИ сообщение о том, что Магдалена Джорджевич, работающая в белградском Институте физики, получила европейский грант в размере 1 млн. 356 тыс. евро для продолжения исследований фундаментальных свойств материи и, в частности, кварк-глюонной плазмы. Сербы, вообще, умеют и любят говорить приятное и не боятся переборщить с похвалами и эпитетами. А в данном случае успех, действительно, большой и какой-то неожиданный. Фундаментальная физика - совсем не та область, где Сербия чувствует себя впереди планеты всей. Был у нее когда-то Никола Тесла, но о нём привыкли думать как о гениальном одиночке, а тут вдруг объявился у него продолжатель или, точнее, продолжательница, добившаяся признания на европейском уровне.
Сумма в без малого полтора миллиона евро для Сербии выглядит фантастической. Это грант Европейского исследовательского совета (ERC, European Research Council), первой общеевропейской организации, занимающейся стимулированием развития науки в рамках ЕС. Предполагается, что в 2014-2020 годах через ERC на поддержку европейской науки будет выделено в общей сложности 13,1 миллиарда евро. Сербия в ЕС пока не входит и в полной мере на получение средств ERC претендовать не может, однако она является участницей европейской программы «Horizon 2020» (общий 7-летний бюджет 77 млрд. евро), в рамках которой ERC финансирует, в первую очередь, перспективные проекты, способные переменить направление развития мировой науки. Европейские эксперты отнесли работу Магдалены Джорджевич именно к их числу.
Европейский исследовательский совет не впервые удостаивает своего внимания сербских ученых. Два года назад им была отмечена работа археолога Софии Стефанович, однако тогда речь шла о гранте для начинающих ученых, и сумма была далеко не такой внушительной. А вот проект Джорджевич относится к солидной категории Consolidator Grants. Такие гранты в размере до 2 млн. евро выделяются для того, чтобы талантливые исследователи среднего возраста, имеющие за плечами от 7 до 12 лет опыта научных исследований, получили возможность собрать собственную команду для работы на избранном направлении и обеспечили ей материальную независимость сроком до 5 лет.
Трудно удержаться от соблазна и не сравнить условия выделения такого гранта со знаменитой российской программой «мегагрантов». По размеру выделяемых денежных средств российская программа впереди даже сегодня. В 2011 году, когда она была запущена, грант составлял 150 млн. рублей на 3 года или 3,75 млн. евро (1,25 млн. евро в год) по тогдашнему курсу. Сегодня стало похуже - 90 млн. рублей на 3 года, примерно 1,28 млн. евро или 0,42 млн. евро в год (команда М. Джорджевич будет в год получать 0,27 млн. евро). Однако условия «мегагранта» куда более жесткие и неудобные: он дается выдающимся ученым на создание лаборатории в одном из российских вузов, включая закупку и установку оборудования. Это означает, что ученый обязан минимум 4 месяца в году проводить в России и тратить значительную часть своего времени не на научные исследования, а на организационную работу, которой при создании лаборатории «с нуля» будет немало. Типичный для России бюрократический подход к науке: финансируются не научная деятельность как таковая, а создание новых организационных структур, обеспеченных материальной базой. Если ученый хочет заниматься наукой, а не тешить свое тщеславие титулом создателя лаборатории, то, скорее всего, он предпочтет европейские условия, даже если они будут сулить ему меньшую материальную выгоду. Про воспитательный эффект «мегагранта» и говорить не приходится: как шутят в российских вузах, для того чтобы его получить, надо сначала свою лабораторию разрушить и за границу уехать. Руководителям сложившихся научных коллективов, какой бы вклад в науку они ни вносили, на «мегагранты» рассчитывать не приходится.
Однако вернемся к Магдалене Джорджевич, первой представительнице Западных Балкан, получившей такую весомую поддержку и признание со стороны Европейского исследовательского совета.
Магдалена Джорджевич. Фото: Милован Миленковић
Прежде всего, она - молодой исследователь. Всего 16 лет назад Магдалена защитила диплом на физическом факультете Белградского университета, после чего отправилась продолжать обучение в США, где сначала освоила магистерскую программу Колумбийского университета в Нью-Йорке, а потом там же получила степень Ph.D. Практический опыт исследовательской работы в области ядерной физики она также приобретала в США: сначала в государственном университете Огайо, а затем в качестве ассистента профессора физики в государственном университете Арканзаса. В 2010 году Магдалена Джорджевич получила приглашение белградского Института физики продолжить научную карьеру в Сербии и вернулась на родину.
Узнав о выделении гранта, сербские журналисты, конечно же, сочли нужным задать Джорджевич вопрос о практическом применении результатов ее исследований, но были слегка разочарованы. Она совершенно четко заявила, что занимается изучением фундаментальных законов природы и помочь экономике никак не сможет. Впрочем, поправилась исследовательница, ее проект имеет вполне очевидную экономическую ценность: в Сербию из Европейского союза поступят 1,4 млн. евро, которые не придется возвращать. Значительную часть этих средств руководительница проекта планирует потратить на зарплату исследователей, особенно своих молодых коллег, которые не будь у них возможности участвовать в таком проекте, вероятно, вынуждены были бы оставить страну. Сама Джорджевич после получения международного признания покидать страну не собирается: «Если бы я хотела остаться за границей, то не возвращалась бы в Сербию».
Большое достоинство проекта Джорджевич состоит в том, что он не требует сложного дорогостоящего оборудования, непосильного для Сербии. Она занимается изучением нового состояния материи - кварк-глюонной плазмы, чье существование было доказано 10 лет назад в ходе экспериментов на ускорителе Брукхейвенской национальной лаборатории (США), а затем и на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН (Швейцария). Ни брукхейвенского ускорителя, ни адронного коллайдера в распоряжении сербских исследователей, конечно, нет, но они им и не нужны. В эксперименты уже были вложены миллиарды евро, получен огромный массив данных, и теперь его предстоит обработать и осмыслить. Команда Джорджевич разрабатывает теоретические и математические модели, благодаря которым можно будет описать и объяснить особенности кварк-глюонной плазмы. Попросту говоря, она не ставит эксперименты, а пытается дать объяснение их результатам.
Получение сербскими физиками крупного европейского гранта является историческим достижением не только потому, что оно стало первым в истории, а потому запоминающимся событием. Оно вполне способно стать толчком для развития сербской науки, и не только физики. Магдалена Джорджевич на своем примере показывает, что совершенно необязательно уезжать из Сербии, чтобы добиться крупных научных успехов и при этом обеспечить себе достойный уровень жизни. По крайней мере, студенты физического факультета Белградского университета будут иметь перед собой живой пример для подражания и лучше представлять себе те возможности, которые открываются перед ними после окончания учебы. Да и коллеги Джорджевич, вероятно, будут смелее в деле подачи заявок на получение европейских грантов. Лиха беда начало. В конце концов, и сам Тесла когда-то был молодым никому не известным ученым.
Оригинал:
"Сербские хроники"