С 1 октября 2016 года в Сербии подорожает электроэнергия. Об этом объявил министр горнодобывающей промышленности и энергетики Александр Антич, его слова официально подтвердило Агентство по энергетике, вопрос, как говорится, решен и обжалованию не подлежит.
Время для подорожания сейчас, действительно, подходящее. В прошлый раз электричество дорожало как раз год назад, в августе 2015 года, а кроме того, миновали парламентские выборы, и новое правительство, располагающее нерастраченным пока кредитом доверия, может позволить себе непопулярные решения. В самом деле, не перед выборами же о предстоящем росте цен объявлять?
Рост тарифов нигде и никогда восторгов у населения не вызывает, так что в ближайшем будущем правительству Александра Вучича предстоит услышать в свой адрес немало неприятных слов. Однако очень уж сильным ударом по карману потребителей данное подорожание никак не назовешь. Цена электроэнергии будет повышена на 3,8% (в три раза меньше по сравнению с прошлым годом, когда цена выросла аж на 12%) и базовая ставка составит 6,6 динара за 1 кВт⋅ч (без учета налогов).
По словам сербского министра энергетики, которому выпала честь объявлять о грядущем росте цен журналистам, средняя сербская семья должна будет в месяц заплатить дополнительно 1 евро или порядка 120 динаров. Он даже выразил надежду, что домовладельцы смогут сэкономить соответствующее количество электроэнергии и, таким образом, избежать увеличения ежемесячных расходов. Но не все так просто.
Как известно, в Сербии цена электричества для потребителей зависит от размера потребления: чем больше расходуешь электроэнергии, тем дороже она обходится (подробнее см.
здесь).
Поэтому, если семья в месяц не выходит за пределы 350 кВт⋅ч, то ее конечный счет, действительно, возрастет только на 120 динаров. Это так называемая «зеленая зона», самый дешевый тариф. Однако тем, кто потребляет от 351 до 1600 кВт⋅ч и, следовательно, попадает в «синюю зону», придется дополнительно раскошелиться уже на 280 динаров (средний счет в этой зоне вырастет с 5300 до 5580 динаров). И, наконец, сильнее всего пострадают самые активные потребители, забирающиеся в «красную зону» (свыше 1600 кВт⋅ч) - их средний счет с нынешних 14 500 динаров возрастет до 15 000.
Естественно, встает вопрос: а зачем нужно это повышение? Вроде бы инфляция в стране низкая, динар стабилен, Сербия не закупает электроэнергию, а производит ее самостоятельно на ТЭС, работающих на сербском же угле, и на гидроэлектростанциях. Да и в целом в экономике ничего особо критического не происходит. Даже напротив: объявление о росте цен на электроэнергию совпало с чрезвычайно оптимистичным заявлением Александра Вучича о том, что на последний день августа профицит бюджета Сербии составил 31,8 млрд динаров, что на 115 млрд больше, чем прогнозировал МВФ, и на примерно 950 млн евро больше, чем в прошлом году. На данный момент, гордо отметил Вучич, Сербия - одна из пяти европейских стран, имеющих профицит бюджета.
Только вот совпадение это не было случайным: заявление Вучича было приурочено к визиту в Сербию двух очень важных господ: председателя Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и заместителя директора-распорядителя МВФ Чжана Тао. А непопулярное решение о повышении тарифов стало результатом переговоров с делегацией МВФ. Переговоров, по утверждению сербских официальных лиц, вполен успешных.
Во-первых, Чжан Тао (представляющий в МВФ Китай) очень высоко оценил результаты экономическое политики правительства Вучича, заявив, что темпы оздоровления сербской экономики
превосходят ожидания.
А, во-вторых, благодаря этим оцененным успехам сербские переговорщики смогли добиться от МВФ смягчения условий дальнейшего сотрудничества и повышения тарифа не на 7,7%, как то планировал МВФ, а на 3,8%, то есть в 2 раза меньше. При этом даже после повышения цена на электроэнергию в Сербии останется самой низкой в регионе: в Албании она выше на 18,7%, в Боснии и Герцеговине - на 20%, в Македонии - на 21%, в Болгарии - на 38,7%, в Черногории - на 43,2% и в Хорватии - на рекордные 90,1%.
Чего требует МВФ, понятно - рыночной цены. Уже сегодня в Сербии рыночные цены на электроэнергию действуют для промышленности, а регулируемые государством - те самые, о повышении которых сегодня идет речь, - только для домохозяйств и малых предприятий (с годовым потреблением меньше 30 000 кВт⋅ч). Но и позиция правительства понятна не в меньшей степени - оно не может себе позволить разом отпустить цены и нанести тем самым жестокий удар по карману населения. Приняв для себя необходимость конечного перехода к рыночным ценам, оно всеми силами пытается смягчить кривую их роста, чтобы цены росли вслед за доходами. Или, по крайней мере, как сейчас - вслед за ростом ВВП в надежде, что рост доходов воспоследует. Пока,
по словам Вучича, в текущем году рост ВВП Сербии должен составить 3%, а в будущем году страна будет бороться за титул чемпиона Европы по этому показателю.
Но это - в будущем. А пока в Сербии гадают над тем, как скажется рост тарифов на электроэнергию на инфляции. Чиновники считают, что никак, так как полученные дополнительные средства пойдут на реструктуризацию энергетической отрасли и, тем самым, на общий рост цен повлиять не смогут. Скептики же предрекают, что цены на свои услуги поднимут малые предприятия - парикмахеры, автомеханики, сапожники, часовщики, хозяева мелких кафе и т.д., - которые пользуются преимуществом регулируемых цен. Но пока в этих прогнозах больше желания уязвить правительство, чем экономических расчетов: лишние 500 динаров в месяц - явно не та сумма, которая может заставить предпринимателя пересматривать цены.
Источник:
Blic.rs Mirrored from
Сербские хроники: Всё о Сербии.