Александр Вучич выглядел уставшим. Появившись перед журналистами вечером 24 апреля после объявления предварительных результатов внеочередных парламентских выборов, где его партия одержала убедительную победу, он начал читать по бумажке заранее подготовленные слова, но несколько раз сбивался, задумывался, глядя вдаль, как будто обдумывая какую-то важную мысль, и снова начинал говорить без обычного блеска и воодушевления. Это настолько бросалось в глаза, что он вынужден был признать: «Я немного устал и не могу радоваться так, как надо было бы радоваться». Он, триумфатор завершившихся выборов, имел полное право признаться в слабости: дело было сделано.
Победа возглавляемой Вучичем Сербской прогрессивной партии (СНС, Српска напредна странка) оказалась настолько полной и убедительной, что о ней можно было объявить, не дожидаясь завершения подсчета голосов. Согласно предварительным данным СНС получала 50,9% голосов, и ее отрыв от ближайшего преследователя СПС (Социалистической партии Сербии) - 11% - был настолько велик, что ни преодолеть, ни даже существенно сократить его уже было невозможно. Сегодняшние данные (у СПС 48,28% голосов после подсчета 96,23% бюллетеней, окончательные цифры будут обнародованы в четверг) выглядят несколько скромнее, но сути дела это не меняет. Партия Вучича сохранит за собой большинство мест в парламенте, получит право сформировать правительство и будет определять политический и экономический курс Сербии вплоть до следующих выборов. Если депутатам удастся проработать в Скупштине до истечения срока полномочий, то следующие выборы могут пройти уже в совершенно новой ситуации - после завершения переговоров о вступлении Сербии в ЕС.
При том, что Сербия находится в очень сложной социально-экономической ситуации и только-только начинает выбираться из тяжелого кризиса (после спада 2014 года рост ВВП на 0,3% в 2015 году был воспринят как успех), именно вопрос о перспективах вступления в ЕС задавал тон всей избирательной кампании. Многие говорили, что итоги выборов станут своеобразным референдумом о вступлении страны в ЕС.
Однако удивляться тому, что именно этот вопрос оказался в центре внутриполитической повестки дня, не приходится. Для правительства Вучича вступление в ЕС является, в первую очередь, средством решения экономических проблем, необходимым условием для привлечения в страну инвестиций. Его посыл прост: вхождение в ЕС будет означать приближение стандартов жизни к европейским. А как живут в Западной Европе, сербам объяснять не надо: даже по времена социалистической Югославии многие ездили работать в ФРГ, а сегодня, кажется, нет семьи, хотя бы один из членов которой не работал бы за границей.
Эта позиция, без сомнения, уязвима. Серьезные критики Вучича справедливо указывают на проблемы, существующие в таких странах ЕС, как Болгария или Румыния (не говоря уже про кризисную Грецию), и вполне убедительно утверждают, что само по себе вхождение в Европейский Союз не повлечет за собой повышение качества жизни. Казалось бы, именно столкновение этих двух точек зрения должно было определить ход избирательной кампании, но этого не случилось. Не случилось потому, что главной альтернативой программе Вучича стало предложение ориентироваться на Россию.
Подобно тому, как Вучич видит рецепт оживления сербской экономики в европейской интеграции, его оппоненты возлагают все свои надежды на сотрудничество с Россией. «Россия вместо Европы», - так можно коротко сформулировать суть той программы, которую с разными вариациями на выборах предлагали Сербская радикальная партия (СРС, Српска радикална странка) Воислава Шешеля, движение Двери, Заветники, Русская партия, Сербско-русское движение, Третья Сербия и многие другие. Их логика проста: Россия, братская, православная славянская страна, всегда поддерживала и поддерживает Сербию (например, в вопросе о Косово), Россия - мощная военная держава, на которую можно опереться, а вот Европейский Союз был соучастником бомбардировок Югославии 1999 года и потому является не союзником, а противником страны.
Идеологические штампы, эксплуатируемые пророссийскими партиями, бесспорно, находят отклик в душе сербов, но, как показали выборы, их явно оказалось недостаточно для успеха.
Во-первых, отчасти полемический заряд критиков Вучича пролетел мимо цели. СНС и правительство Вучича никогда не критиковали Россию, а наоборот, всячески подчеркивали братские связи двух стран и необходимость их сохранения. Сербия категорически отказалась ввести санкции против России, когда это сделал Европейский Союз, и многократно заявляла о том, что вхождение в ЕС не повлечет за собой ухудшение отношений с Москвой. Более того, на выборах СНС вступила в коалицию с пророссийской Сербской народной партией СНП Ненада Поповича, как бы подчеркивая, что антироссийские замыслы Вучича - не более чем сплетни. Иначе говоря, СНС предлагает делать выбор не между Россией и Европой, а в пользу Европы и России одновременно.
Во-вторых, рисуя заманчивую картину военно-политического союза с Россией, пророссийские партии оказывались в замешательстве, когда речь заходила об актуальном вопросе выхода из экономического кризиса. Проект «Южный поток» приказал долго жить, а иные примеры крупных российских вложений в сербскую экономику привести трудно. «Газпром-нефть» контролирует лакомый кусок сербской промышленности - НИС (Нефтяная индустрия Сербии), но цены на бензин на сербских автозаправках выше, чем в большинстве соседних стран. РЖД строит в Сербии железные дороги - но за счет кредитов, которые сербскому правительству предстоит погашать. Несколько лет назад В. Путин лично обещал разрешить беспошлинные поставки произведенных в Сербии автомобилей FIAT 500 L на российский рынок - но воз и ныне там, и т.д. и т.п. Крупные российские инвесторы на сербский рынок не торопятся, а комплексами С-300, на поставки которых во время последнего визита намекал Д. Рогозин, открыто демонстрировавший приятельские отношения с Шешелем, сыт не будешь. Что же касается резкого роста поставок продукции сербского сельского хозяйства на российский рынок, то он стал результатом политики отказа от введения санкций, то есть подтверждением правильности курса правительства Вучича.
Итог известен: пророссийские партии потерпели поражение, и даже 8% СРС Шешеля могут служить для них только слабым утешением. В новом парламенте Шешель получит трибуну, сможет по своему обыкновению подвергать критике всё и вся, высказывать самые радикальные идеи и дразнить оппонентов; его будут слушать и активно цитировать, подобно тому, как в российской прессе любят цитировать Жириновского, оживляющего скуку думского болота. Влиять на политику ни он сам, ни другие его единомышленники не смогут. Однако за критикой и разговорами они будут ждать своего часа, который пробьет тогда, когда Сербии придется гармонизировать свою внешнюю политику с внешней политикой Европейского Союза. Если до этого времени европейские санкции против России не будут отменены, выбор между Россией и Европой сделать все-таки придется. И этот критический момент для партии Вучича может оказаться куда более серьезным испытанием, чем прошедшие выборы.
Mirrored from
СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ.