Свежая статья в официозе, "Российской газете",
"Важен каждый: и президент, и премьер" - настоящая находка для кремленолога, есть где развернуться, где размять старые косточки. Друзья-журналисты на пустом месте - участие президента и премьера в переписи населения - развернулись так, что между строк можно вычитать всё, что душе угодно. Было бы желание.
Вот рассказ о том, как встречает переписчицу Медведев. На столе - чай с пирогами, при виде которых президент удивляется: "Вот как теперь перепись проводят!" (читай: с организацией приема переписчицы в его собственной резиденции все без хозяина решили). Потом начинаются разговоры "за жизнь", президент рассказывает как сам участвовал в переписи и поведал о своей редкостной настойчивости:
"Помню, что я практически за неделю в том доме, который был за мной закреплен, переписал всех, - снова вспомнил студенческие годы президент. - Тех, кто сразу не откликался, я был человек настойчивый, я все равно их добил. В итоге они двери открыли, все данные передали". (Не знаю, для кого как, а у меня персонаж, который занудливо "добивает" людей, не желающих с ним общаться, особой симпатии не вызывает. Подозреваю, что не у одного меня.)
И - в заключение - апофеоз. После долгих задушевных бесед, "еще немного пообщавшись об особенностях работы переписчика, глава государства все же предложил перейти к главному: "Давайте приступим, чтобы поагитировать за перепись". Правда, сразу предупредил, что на все вопросы отвечать не будет. Дмитрий и Светлана Медведевы дошли по анкете до вопроса о национальности, после чего журналистов поблагодарили за их работу и попросили удалиться. "Ну что, что-нибудь новое узнали?" - улыбнувшись, проводил прессу глава государства". Занавес. Вопрос о национальности повис в воздухе, и почему Медведев отказался отвечать дальше, мы уже не узнаем. В головах читателя начинают роиться разные мысли...
А потом следует рассказ о встрече переписчицы с четой Путиных. И сразу контраст: премьер деловито убирает со стола вазу с фруктами - он не развлекаться собирается, а делом заниматься.
Шутки он оставляет для своего лабрадора, а на вопросы отвечает серьезно, полно и откровенно, не чета президенту: "Свою национальность Путин определил как русский, с гордостью сказал, что родился в Ленинграде и также чеканно произнес: "Гражданин Российской Федерации". Помимо владения русским премьер свободно изъясняется и на немецком..."
А потом - любопытный сюжет с Людмилой Путиной:
"Вопрос о гражданстве вызвал у Путиной некоторое замешательство. "Россия, наверное, это называется", - задумчиво сказала Людмила Путина, родившаяся в СССР. "Гражданка Российской Федерации", - тут же помог супруг.
Впрочем, Путина, помимо русского, владеет немецким, испанским, французским. "Здесь как раз три строчки", - сказала Ж.Курохтина, старательно выписывая названия иностранных языков. "Нескромно", - отреагировал премьер, который постеснялся назвать себя англоговорящим".Итог: два мира, два образа жизни. Не по делу болтливый и занудливый президент, который что-то хочет скрыть от народа (уж не национальность ли?), и деловитый, скромный премьер, ценящий тонкую шутку и, вообще, рубаха-парень, свой в доску. И фотографии на сайте, заметьте, только с Путиным....
Выводы желающие могут делать сами.