О социальной ответственности, благотворительности, деловом издании и просто размышлизмы

Feb 03, 2013 15:35


Казалось бы некоторые компании тратят миллионы на то, чтобы рассказать какие они хорошие и тем самым привлечь к себе инвесторов или потребителей.

А иногда компании вроде бы как не делают ничего, но благодаря социальной ответственности сотрудников ты покупаешь продукцию компании.  Мне понравилась социальная инициатива девушек из Форбс касательно благотворительного аукциона. После этого даже журнал захотела купить (хотя он никак не связан с аукционом, кроме как через сотрудников Форбс) - а до этого покупала только если знала, что будут публикации на определенные интересующие темы J

Кстати, социальная ответственность таки работает - я еще больше стала уважать Novus, когда прочитала в февральском Форбс, что они возле касс продают более экологичные пакетики, нежели некоторые другие супермаркеты - т.е. со сроком разложения максимум 2 года вместо стандартных 100 лет.  Так что, выбирая из двух супермаркетов предлагающих одинаковые цены на определенные товары либо с незначительной разницей - я пойду в том, который дорожит экологией.

Еще скажу пару слов о благотворительности… или, можно сказать, даже покаюсь. 

Почему мне понравилась идея аукциона - потому что я отдаю деньги, знаю, что они пойдут на благие цели, но кто-то другой подумает на какие конкретно. До этого я делала пожертвование путем перевода со счета… И поймала себя на мысли - что среди предложенных реципиентов, я выбирала того, по которому общая сумма была в моем понимании более «подъемной», чем по кому-то другому (грубо говоря 50 тыс. евро вместо 500 тыс. евро) - т.е. подсознательно у меня сработал какой-то бизнес подход - выбрала проект который в моем понимании имеет больше шансов на успех - и от этого стала сама себя противна… Так что аукцион девчонок стал для меня выходом…

А еще, чем нравится Форбс, тем что заставляет задуматься, т.е. служит толчком для моих мыслей, которые начинают выходить за рамки темы поднятой в статье или просто развивают ее. (Далее всяк сей пост читающий да простит меня за некоторое перемежывание с воспоминаниями времен моей молодости или референсами к жизненному опыту J ).



Во-первых, меня порадовал главред украинского Форбс Владимир Федорин (которого мне каждый раз так преступно хочется переименовать в «Фандорин» J - редкий номер, когда у меня практически не вызывает возражений его слово редактора (до этого были претензии по поводу русско-украинских отношений и льгот ферросплавам) J. А тут прямо для меня образчик объективности: раздал на орехи всем олигархам, не забыл, что у Аэросвита акционер не только Беня, а и Пинчук, и Ахметова пожурил.  Только вот соглашаясь с главредом в критической оценке ситуации ДТЭК со Свердловантрацитом, я не соглашусь в описании ситуации. Федорин пишет, что «…ДТЭК сочиняли …почему компания поглотившая неэффективные государственные шахты не имеет проблем с избыточной занятостью» и «Никто не заставлял Рината Ахметова участвовать в приватизации 2010-2012  годов, но не предусмотреть самое очевидное из последствий этого шага - совсем не по-капитански».  А вот тут я с главредом не соглашусь - во-первых, кто сказал, что Антрациты были неэффективные? Во-вторых, кто говорит, что на Антрацитах избыточная занятость? Просто было предприятие, где кроме шахтеров был в штате и обслуживающий персонал - но причем тут избыточная занятость? Что не нужны охранники или сотрудники столовой? Кроме того, сентенцию Федорина можно трактовать двояко: не предусмотрели что? То что будут людей сокращать или того, что скандал будет? Если первое, то складывается впечатление, что г-н Федорин плохо знает особенности бизнеса по-украински, или, по крайней мере, по-ахметовски: в конкурсном предложении по Свердловантрациту ДТЭК обязалось принять на работу в «ДТЭК Свердловантрацит» всех сотрудников ДП «Свердловантрацит» - в прописанных под ДТЭК условиях конкурса не было требования сохранить штатное расписание… Так что все Ахметов и ДТЭК знали наперед… Одного только не предусмотрели - что на горизонте появится Ильченко и прогремит Ахметов с очередным скандалом на всю Украину.

А еще понравилась аннотация главреда к книге Христи Фриланд (кстати, я об этой тете так часто слышу, что она, наверное, уже самый большой специалист по Украине) - «Плутократы» - нужно будет обязательно прочесть.

Понравилась колонка Павла Шереметы о маркетинге вместо протекционизма и статья Новикова о законе о торговле. - Даже возникло желание отправить эти две статьи в Раду, КМУ и МЭРТ с приписочкой - «умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих». Статья Новикова вызвала воспоминания о работе в FMCG компании - когда возникали проблемы с дискаунтами и рибейтами. С дискаунтами- потому что из-за количества скидок (за предоплату, за объем, за успешность продаж и т.д. и т.п.) получались проблемы либо с рисками по контрагенту либо с ценовыми ограничениями (уровнем надбавки - при покупке  у производителя у  оптовика входящая цена со скидкой могла быть намного меньше чем его продажа в сеть - и мог не соблюдаться установленный предельный уровень торговой надбавки), с рибейтами - налоговая напрочь не хотела признавать их расходами, связанными с хоз.деятельностью. В конечном итоге проблема маркетинговых услуг худо-бедно разрешилась - так нет теперь опять решили «покращити» условия бизнесу…

А еще мне очень нравятся колонки Елены Евграфовой из HBR Россия (если не ошибаюсь, она и для российского Форбс пишет)… Ее статью я бы отправила Максиму Тимченко в ДТЭК… Не удержусь, чтобы не процитировать: «Менеджер в чем-то демиург: он создает правила и условия, по которым и в которых будут действовать люди. … если на пути из точки А в точку Б происходит сбой, люди ведут себя не так, как мы ожидали, - значит,  мы плохо составили правила, очертили рамки и раздали роли: не справились с самой трудной из менеджерских задач».

Также понравилась статья Бориса Давиденко о Стефане Грушке… Можно сказать, последний романтик на фондовом рынке - инвестор в бумаги украинских предприятий. Но еще я задумалась о другом ракурсе - инвестициях «Грушки» в «грушки».  Есть его заявление о том, что население планеты растет и при этом богатеет, среднее потребление калорий на человека увеличивается».  Ох, не знаю как у других - а у меня потребление калорий уменьшается J - ибо надо худеть. Поэтому мне интересен срез по культурам куда лучше инвестировать - точнее в какие именно культуры J - хотя если на экспорт, то все-таки зерновые-таки… (а у меня личные «инвестиции» - в морковку, капусту и огурчики).  Еще вспомнились дни юности и обсуждения рынка муки - в частности, расфасовки… и тезисы для обсуждения -  сокращаются ли объемы использования муки домохозяйствами или нет… Вот интересно повлиял ли кризис на это? Равно как и стремление к здоровому образу жизни? Или люди стали дома больше готовить? Соответственно как изменились пропорции фасовки для HoReCa и для домохозяйств.

А еще у Бориса есть фраза, которая может стать сакраментальной: «Грушка недооценил способность украинских властей генерировать негатив»… К сожалению, Грушку можно заменить на очень многих - начиная с некоторых россиян и заканчивая американцами…

Понравилась как раскрыта банковская тема - благо статей о банках много в февральском номере.

Статья Андрея Жуматия подтолкунла к мысли, что мне стоит таки осилить постановления НБУ о расчете валютной позиции J, а еще меня очередной раз «напрягли» хныкания банков о недобросовестных заемщиках и плохой защите кредиторов.

Вообще, в теме отношение заемщик-кредитор у меня всегда перевес в сторону банков (ибо я вкладчик).  Но все же банки меня своими заявлениями напрягают. Во-первых, зачастую банки впаривали кредиты кому попало без разбору (на это были настроены и системы мотивации продаж), и даже тем людям, которые были неспособны оценить свои риски. И тут извиняюсь за грубое сравнение - кредитовать финансово необразованного заемщика - как секс с несовершеннолетней. Приятно, но придется нести ответственность, ибо как соблазнитель воспользовался тем, что малолетка не может адекватно оценить происходящее, так и банк воспользовался тем же самым с заемщиком.  Второе, интересно а как эффективно работали реструктуризации? Нужно было решать с НБУ и с ВРУ что делать с валютными кредитами, точнее с задолженностью, которая в гривневом эквиваленте у людей возросла в два раза… Нужно было делить ее хотя бы поровну, а не перекладывать на заемщика - на мой взгляд, те меры которые принимались антикризисным и налоговым законодательством были недостаточны…  Решить через резервы, списания и налоговые льготы все-таки более реально, чем найти для людей деньги для погашения задолженности.  Кроме того, у меня чисто теоретический вопрос - ну спадет манна небесная на головы украинских банков - будет исполнительная служба за один день обращать взыскание - вопрос в том, когда все квартиры и машины попадут на рынок - смогут ли банки все это реализовать?  Люди заберут депозиты, чтобы купить очередную «инвестиционную» недвижимость ввиду обвалившихся цен из-за вываленного на рынок. Вопрос где банки возьмут деньги, чтобы кредитовать промышленность? Или в Украине будет так - промышленность пусть кредитуется за рубежом, а в Украине будут кредитовать только физиков.  Где-то в этой схеме теряется средний и малый бизнес - для которого заимствования за рубежом невозможны.

А еще интересно, сколько в портфеле NPL кредитов, которые взяты действительно недобросовестными заемщиками, а сколько тех, которые люди не могут вернуть в силу объективных причин.

Продолжая банковскую тему - очень интересной оказалась статья о Приватбанке. Как всегда пробирает гордость за земляков, которые делали бизнес при любых раскладах.  Однако неприятной неожиданностью оказалась система мотивации персонала - оказалось, что у них мои коллеги по цеху - юристы тоже должны заниматься продажами. Если бы в ознакомительных целях и тимбилдинговых ок - но привязывать вознаграждение юриста к продажам! (это просто нивелирует ценность профессии! - требую отчета о «продажных» успехах Тимура Новикова J )… Что ж я бы тогда начала мухлевать (сорри - это днепропетровское - ничего личного - только бизнес) - давала бы друзьям 500 грн. для открытия депозита на месяц, просила бы открыть счет, а через месяц закрыть и т.д. и т.п…. А в плохом случае … некоторые маркетинговые стратегии могут навлечь и гнев АМКУ с Госпотребинспекцией… На счет хамства персонала Привата - мне, наверное, повезло - я с такими не встречалась.  Кроме того, очень понравилась философия управления - «уплощение». Потому что в строгих иерархических структурах убивается любая инициатива, а, следовательно, невозможно развитие.

Понравилась статья о Лагуне… Как-то года два назад меня спросили что я о нем думаю? Ответила что мало о нем знаю, но отношусь с настороженностью. Теперь понимаю почему J : я «конторских» даже если они ими не стали - за версту чую, пардон за аналогии с чуйкой самого Лагуна. Статья хорошо рассказала обо всех раскладах, которые были по Пинчку, Каргилу и Укрпрому.  Жалко, что о схемах с ОВГЗшками инфы нет - но может она там и не кстати.

А еще ностальгия - я свой первый депозит в Укрсоце открывала в далеком 1999… (а моя первая банковская операция - обмен валюты была двумя годами ранее)… вот так вот… получается что мой финансовый опыт возник раньше, чем … некоторый другой J  Современному поколению нулевых или «поколению большого пальца» (тоже у Форбс название современных киндеров подсмотрела)  этого не понять…

Очень понравилась статья о будущем отделений и роли соцсетей для банков.

Я все-таки за как можно большую интернетизацию банковских услуг.  Для меня посещение отделения - психологическое испытание… У меня пунктик на времени - а для того, чтобы притопать в отделение его нужно потратить. Даже если как премиум клиент - обслуживание без очереди - мне абсолютно не к чему светские беседы с менеджером. Если не премиум клиент - и придется ждать очереди - то вообще напряг - однажды слушала как клиент втирал менеджеру о чакрах, что с моими чакрами в этот момент творилось - не передать… Хотя соглашусь с Зинковым - идентификацию никто не отменял и нормативно-правовое регулирование всегда будет отставать от инноваций… С другой стороны - многие из нас похожи на себя в паспорте? Я бы не против идентификации по роговице глаза и отпечаткам пальцев - желательно все через Интернет. А вот по рекламе банков в соцсетях думаю самое-то… Я бы среагировала.

В общем, мое заключение - февральский номер рекомендован к прочтению всем - от любителей гаджетов до инвестиционных аналитиков всех мастей.

отЛичное

Previous post Next post
Up