Часть вторая - практическая
Эх, Ахметов - не Стив Джобс, а Попов - не Билл Гейтс, так что об инновациях в СКМ мне думать не стоит. Девиз СКМ года 2012 - все двенадцать месяцев на благо Ринат Леонидовича :) И так стратегические и тактические аспекты деятельность СКМ на год 2012 и позже
Транспорт
Про то, что на Десятинную состав отправится я писала - а уже об этом пишет и Экономическая правда.
Но есть еще один аспект транспорта - Киевский метрополитен - я давно собиралась об этом написать - но все лапы не доходили… Потом пожар в киевской подземке - но даже этот факт СКМовцы могут использовать, чтобы назвать Киевский метрополитен distressed asset. А тут еще и Попов заговорил о повышении стоимости проезда в 2013 году. И опять же возьмут на вооружение опыт ДТЭК будут говорить «у нас стоимость проезда ниже, чем в Париже или Лондоне»… В общем, пустит Ахметов корни в Киеве - в метрополитен - а станцию Майдан Незалежности переименуют в Майдан Залежности от Рината или просто в Майдан Рината.
А потом еще и до производства вагонов доберутся… так что собственникам текущих вагонных и колесных активов стоит задуматься…
По медии - я так понимаю уже дошло, что сами они никак - посему решили притереться к другим, так что пока все будет точно также - но если что негативные результаты можно будет списать на нерадивых партнеров…
Астелит - не рулит и в 2012 и навряд ли будет рулить. Хотя, как любитель мультиков, могу отметить реклама у них (Life) классная - так что советую заняться производством мультфильмов - думаю, результаты получше будут.
Самое интересное по ПУМБу -
http://allbe.org/stremlenie-pumba-top-5-do-2015-goda/ Мне вот понравилось как откомментировал заявления дяди Вайсмана член правления Проминвестбанка (7-е место по активам) Владислав Кравец «В ближайшие годы рынок будет расти со скоростью 15-20% в год. Чтобы войти в топ-5, им нужно будет приложить неимоверные усилия, потому что конкуренты тоже не будут стоять на месте. Потенциал у многих банков из топ-20 очень мощный. Если прогноз в 15-20% оправдается, то ПУМБ для достижения цели должен показывать рост на 30-36% в год». Поскольку по собственному опыту знаю, что сервис у ПУМБа так себе, то в «органический» рост ПУМБа верю мало - скорее могут мочкануть Приватбанк, но также, даже более вероятно - будут замещать государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Возьмут в пример отношения ДТЭК и Укринтерэнерго , которое теперь существует «для галочки». А тут все «по понятиям» - перетягивая активы гос.банков никаких правильных пацанов не обидят. А потом коли чего можно будет изрядно обнищавшие банки по дешевке купить - если украинский народ в лице гос-ва на коленках попросит Ринат Леондовича купить их чтобы выплачивать пенсии. Пиар сопровождение будет аналогично покупкам ДТЭК в энергетике - лозунг «Да придет Спаситель!». Так что будет наблюдать, что будет расти у ПУМБа и сокращаться у гос.банков.
Страхование - нужно будет понаблюдать как будет развиваться гос.регулирование - все-таки Ринат Леонидович такой фраер (судя по ДТЭК), который и до пенсионных накоплений украинцев доберется…
Лоббизм - начиная с 2012 года у СКМ под руководством Джока-Мендозы Вилсона будет развиваться новое направление бизнеса - лоббизм - не зря он был приглашен в комментаторы законопроекта 7269 «О регулировании лоббистской деятельности в Украине». (Кстати, респект Главному НЭ управлении Рады - на 13 страниц замечаний накатали). Я особо поржала по поводу того, что не могут быть заказчиками лоббистских услуг спд, в ком корп.права гос-ва составляют более 20%. А почему не 25%? Иначе энергоактивы СКМ пролетят как фанера над Парижем? В прочем, возможно, это единственное неиндустриальное направление бизнеса СКМ которое будет себя окупать… А еще будет синергия :) можно будет на стенах захапанного Киевского метрополитена делать рекламу: «Проблемы? - Позвони Ринату! - Дорого, но ооочень эффективно!». А Вы думали, почему Ахметов больше не пойдет в депутаты, он теперь официально в лоббистской организации работать будет. :) :) :) Кстати, мне вот все интересно, почему проблемой энергоэффективности занимается СКМ, а не ДТЭК? Так пиарят… Наверное, это игра на то, что весь СКМ не виноват в том, что деньги ДТЭК делаются на загрязнении окружающей среды и то что их так распирает от электродолларов? Т.е. пословица «Хіба мати винувата, що дитина дурнувата»…
Направлением «ням-ням» или «хлеба и зрелищ» Я сюда включаю Украинский ритейл, Харвист и ФК Шахтер.
Что характерно в структуре группы СКМ в основных активах ФК Шахтер не значится. Наверное, потому что для СКМ ФК Шахтер все-таки пассив :)
Но я как-то слышала, что ФК Шахтер займется сетью кафе - т.е. принцип «хлеба и зрелищ». А тут еще и синергия - Харвист чего-то произвел, Укрритейл попытался продать - не продал - сплавил в кулинарию кафешек. В меню там также могут быть чипсы «Мирча», энергетический коктейль «Рыбка», сухарики «Чижик», раки «от Ракицкого», хотела пошутить на счет туалетной бумаги - но уж больно мне капитан Шахтера нравится. Если кому-то станет плохо - тот тут как тут таблеточки от Украинского аптечного холдинга, ну а коли кому очень весело - то презервативы от них же - СКМ size - ХХХ - L :).
Укрритейл - наверное, СКМ в него плохо верит, потому как в карте активов сереньким изображен… Кстати, может УРке тоже стоит взять пример с Медии и к кому-нибудь примазаться? Кстати, планы Попова по органическому росту они пока не реализуют - только поглощения
http://allretail.com.ua/brusnycia - и все равно я так понимаю, дела не особо, хоть фреш ты их назови хуть суперфреш…
Харвист - думаю, что Харвсит будет следовать принципам своих старших товарищей - грохать конкурентов и осваивать бюджетные средства. А чего, что залежалось послушный губернатор за бюджетные денежки деткам раздаст, можно еще партию «рыгионов» отоварить, что б та, следуя заветам Лени Космоса, бабушек ублажала гречкой.
ЭСТА многострадальная исповедовать принцип «дела идут, контора пишет», хотя в их случае контора строит. Будут стоить это бетонно-стеклянное «одоробло» на Андреевском под праведные возгласы киевлян.
Старые кони и лошади - Метинвест и ДТЭК
С Метинвестом, который как я заметила начал именоваться международным вертикально интегрированным - пусть отраслевые аналитики разбираются - будут захватывать что плохо лежит или у кого политический окрас не того цвета. И будут налоговые льготы выбивать себе - чай не за счет Ринат Леонидовича-то стремится к экологичности производства…
ДТЭК - будет переваривать то, что наприХватизировал и дальше приХватизировать концессионерить активы в теплообеспечении. Со «специфическим» отношением Тимченко к конкуренции он от генерации не отцепится, уже объявлял, что не против нарисоваться в атомной энергетике - так что после корпоратизации Энергоатома нас может ожидать второй сезон мыльной оперы «Ахметизация Генерации».
***
В общем, Украина будет беднее, Ахметов богаче, и все это будет сопровождаться серенадой Олега Попова «просто получилось так…».