Буквально на несколько дней слетал в Белград - своеобразное путешествие на собственный день рождения. И, коротенечко выдам вам срез ощущений. Итак, Белград - столица Сербии. Население - 1,6 млн. человек (примерно как Екб), один из самых древних городов Европы. Город очень разный: где-то вполне старые бюргерские пейзажи, ламповые и уютные.
А где-то прямо махровая социалистическая Югославия.
Или абсолютно технологичные кварталы а-ля Дубай или Москва-сити.
Зато центр города выглядит как в старые обрые времена.
Начало пешеходной улицы Скадарска.
Улица славится своими кафешечками и ресторанчиками.
Эта хижина - самый древний трактир Белграда.
Проводить досуг в кабачках - нормально для местных граждан.
Чуть-чуть нарушил режим, извините)
Вообще, не облопаться там очень проблематично: еда дешёвая, вкусная, порции огромные. Съел одну плескавицу - и всё, забыл как дышать)
Эль Дьябло!
Интересная врезка между домами.
Сербский язык очень певучий. Одновременно может быть как кириллицей, так и латиницей. Да, чуть похож на русский, но по факту из какого-нибудь спича на сербском понимаешь не более десяти процентов сказанного - другая грамматика, плюс специфика с выпадающими гласными ("смерть" звучит как "смрт").
Вообще, уличный стрит-арт в Белграде - отдельный вид искусства. Кстати, частое употребение слова "партизаны" - это отсылка к одноименному футбольному клубу, а не что-нибудь еще.
Согласно историческому взгляду из России сербов относят к "братушкам", чуть ли не семейным родственникам. Не думаю, что это так на самом деле. Менталитеты у сербов и россиян в принципе разные - мы вообще ближе к скандинавам, а сербы в плане общения больше похожи на турок - поговорить за жизнь, чай, кофе, винишко... По-крайней мере я всегда чуть ловил дистанцию, которую они обозначают для не своих. Ну, и в магазинах, если кто-то долго живет в Белграде, но не бельмеса на сербском - ему неприменно поставят это на вид. Хотя, надо отметить, знание английского на бытовом уровне почти повсеместное.
Запрещённое)
Интересная особенность столицы Сербии - во второй половине дня вызвать такси через приложение нереально. Очевидно, все таксисты в этот момент решают: а, пофиг, хватит уже работать, пора и отдохнуть. И всё. Иди на автобус или трамвай. К слову, сфера общепита работает с точностью до наоборот - как часы.
Проходил мимо художественной школы.
В дни нашего приезда тотально шёл дождь.
В Сербии, блин, курят везде. Я не знаю почему( В любом кафе за любым столиком внезапно кто-то может вытащить сигареты и закурить, невзирая на окружающих. Вот такие таблички - колоссальная редкость.
В Национальном Музее.
Уличное что-то для животных.
Статуя воеводы.
Вождь Югославии - Иосип Броз Тито с королевой Елизоветой, между прочим.
Еще из одного музея.
В Сербии разрешены азартные игры (как у нас было в нулевых). Соответственно, вот этих вот заведений там полным-полно, и рулят там всякие авторитетные ребята - отлично одетые, на дорогих машинах.
Крепость на реке Сава - базовая достопримечательность Белграда.
Музей военной истории в крепости всячески рекомендую к посещению.
Сербский террорист Гаврило Принцип - считается, именно с его подачи началась Первая мировая война (для понимания фактуры очень рекомендую роман Валентина Пикуля "Честь имею").
Да-да, это югославские партизаны с маршалом Йосипом Броз Тито.
Сербы невероятно чувствительны к истории вокруг Косово в принципе, и бомбёжек 1999 года в частности. В военном музее целая экспозиция на этму тему, и судя по накалу описательной части - рана до сих пор кровоточит. По всему городу встречаются граффити с упоминанием Ратко Младича - сербского генерала, впоследствии осужденного на пожизненный срок в Гааге.
Собор Святого Саввы. Что интересно - свечи возжигаются снаружи, а не внутри.
На стадии фундамента собор заложили аж с 1935 году, но активная фаза строительства шла только последние двадцать лет. Как я понимаю, сербы немножко косплеили
собор святой Софии в Стамбуле) Нов целом, конечно, впечатлюяще получилось!
Почти чистый спирт) В свободной продаже в аптеке.
Интересная модель уличного киоска.
Порыскал чуть-чуть по виниловым магазинчикам сербской столицы. Что выяснилось: в основном, это симбиоз кофейни и витрин с винилом (новодел, как правило) - место для попить кофе/вина, потрындеть о музыке и не только. Накурено там почти всегда - хоть топор вешай.
Оригинальные диски водятся в самой известной лавочке «Юговинил». Название, собственно, соответствует содержанию: реально югославские пластинки, немножко оригиналов, немножко новодела. Сделан магазин незатейливо: это тупо кусок склада, куда воткнули стеклянные окна, немножко прибрались, добавили чуть обстановки и газовый обогреватель.
Кое-что, конечно, нашёл-купил-привез. Наслушаюсь, передам всё это добро в нашу виниловую лавочку
https://interra.market/ Такие дела)