Экспедиция в Дагестан

Jul 17, 2022 13:13

Самые чёткие поездки всегда спонтанные) Именно поэтому мы на прошлой неделе полетели на несколько дней в Дагестан. Спойлер: если там не были, но есть возможность - езжайте, не раздумывайте!

Бог дал жителям Дагестана море, но не рассказал, как им пользоваться) В Махачкале особо и набережной нет, пляж… Ну, такой, разве что посидеть на песочке, если кто-то и надумает зайти в воду - это проблема. Ибо камни, булыжники…



А вообще, что заметил. Есть некоторая проблема с сервисом( Не с самими проектами, а именно с пониманием, что «вот клиент, у него есть деньги, его надо обиходить». Мне рассказали, что в какие-то особо важные проекты даже приглашают азербайджанцев, чтобы те поставили дело как надо. Тем не менее, обстановка меняется, и опять же, как говорят, лет пять назад вообще всё печально было. А сейчас всё значительно бодрее! В общем, ещё несколько лет, и дагестанский бизнес ещё и турков обставит)



Махачкала (на мой взгляд) не самая главная достопримечательность Дагестана. За красотой надо ехать в горы, конечно. А город... Здесь просто живут.



Недалеко от Махачакалы находится Сарыкум - настоящее чудо природы. Песчаный бархан, который бог знает откуда взялся и бог знает как сохраняется. Песчинки очень мелкие, как в песочных весах. И как время утекают сквозь пальцы...







Известная кофейня в Дагестане. Одна из особенностей местного менталитета - никто не заморачивается с банковскими терминалами, все просто перегоняют друг другу «на номер»)









Особая гордость Дагестана - гидроэлектростанции. В какой-то степени наследие советского времени, но оно того стоило. Стартовала вся эта история в 1940 году, строились ГЭС буквально всем Союзом (поучаствовали даже и кубинские строители). В настоящее время действуют 16 гидроэлектростанций, ещё 11 в проектом состоянии (бог знает, насколько это протянется). А вообще, зрелище построенных ГЭС поистине фантастическое!















Отдельная достопримечательность Дагестана - водопады. Их много, и они все разные. Вокруг некоторых энергично растёт туристическая инфраструктура, и это, конечно, замечательно.









Сулакский каньон - каньон в долине реки Сулак (глубочайший каньон Европы!). Протяженность каньона 53 километра, глубина достигает 1920 метров! Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара.









Сулакское ущелье затоплено ради одноименной ГЭС. Ниже плотины находится жемчужина туристического бизнеса - комплекс "Главрыба". Форелевое хозяйство, потрясающие рестораны, развлекательная структура, оборудованные домики для размещения гостей.





Это старинные военные башни одного из высокогорных посёлков. Когда враги пытались захватить аул, жители баррикадировались в этих башнях с запасов воды и продуктов. Ну, и пытались как-то отстреливаться.





















За теми горами горами на горизонте - Грузия.







Красочное село Кахиб.











Надпись переводится так: "Даст Бог здоровья той женщине, которая оплатила строительство этого мостика через реку".



Вот этот самый мостик.



А это Карадахская теснина -  очень красочное ущелье.





Максимальная высота теснины местами достигает 170 метров.



А вот заброшенное горное село Гамсутль, последний житель которого покинул его в 2015 году.





Ума не приложу, как тут люди жили.





Впервые в жизни пил кофе на высоте 1400 метров над уровнем моря.













От туристов на горной тропе не протолкнуться. А ведь всего пять лет назад тут буквально не было никого! Представляете, какой рывок?



Курортный высокогорный городок Гуниб - историческое во всех смыслах место. И когда находишься непосредственно на самом плато, возникает иллюзия, словно ты на равнине, в ложбине между горами. И ни за что не подумаешь, что стоишь уже на на высоте в полтора километра.



Именно Гуниб нарисовал маринист Айвазовский ( хотя казалось бы, где тут море?).



Возможно тут будет смотровая площадка. Или кофейня))))



Вот на этом месте 25 августа 1859 года был пленён имам Шамиль, поставив точку, таким образом, в долгоиграющей Кавказской войне. Представьте, чтобы захватить природное укрепление Шамиля, царским верхолазам пришлось потихоньку тянуть веревочные лестницы на высоту в полтора километра!



С гребня скалы зорко наблюдает падальщик. Мало ли, вдруг какой-нибудь турист сдохнет?)



Полтора километра!



В 1895 году в нем располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, 29 дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь, почтовая станция,



Гунибское плато - природный заповедник. И по идее, там строить ничего нельзя. Но, как мне сказали,  вот тот красный домик с зеленой крышей принадлежит Магомеду Толбоеву -  известный лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, экс-депутат Госдумы. Ему можно)



Гарнизонная башня на самой вершине.





Просьба надевать одежду, закрывающую плечи и колени - это не фигура речи, типа как в Турции, а суровая реальность. Республика Дагестан - действительно исламская, много верующих, нет пьяных, соответственно, свои традиции.



А Дагестане очень много машин на армянских номерах. Народ покупает их в соседней республике, ездит три года, потом ставит уже на учет в РФ. Видимо, в этом есть какой-то экономический  смысл.



Один раз видел машину на абхазских номерах, но мне сказали, что оттуда везти машину невыгодно.



Классная машина для горца - святое. На дорогах очень много "крузаков", но встречаются и настоящие раритеты (как моя первая машинка).



Говорят, существуют только два места на земле, где коровы чувствуют себя так вольготно, в Индии и Дагестане) Реально они тут бродят даже на высоченных горах, я не понимаю, как они туда забираются???



Вот такой набор на тарелке в Дагестане - скорее исключение, чем правило. Национальная кухня здесь базируется в основном на тесте - горцам требовалось высокая калорийность для бесконечной ходьбы вверх-вниз по горам. Чуду, ботишал - что-то типа блина с очень тонким слоем запеченного творога, невероятно вкусно! Хинкал - куски мяса и буквально куски варёного теста, не зашёл совсем. Ну, и шашлык, конечно. За те пять дней, пока был в республике, я прям конкретно нарушил режим питания)))



Вот это зданьице вдоль оживлённой трассы - очевидно, будущая кафешка. Помятую собственное взаимодействие с "Автодором", я понимаю, что легально такое место не оформить. Но в горах - свои обычаи. Тут главное, чтобы община близлежащего села была не против. И тогда всегда можно будет сослать на некую историческую преемственность, мол, когда-то у предков кафевладельца тут был сад, огород или что-то подобное. Такой обычай, брат)



Специфика Дагестана такова, что без гида туристу тут делать нечего. Во-первых, чтобы понимать всю историческую подноготную, надо чтобы кто-то её рассказал. Во-вторых, провести горными маршрутами - тоже непростое дело, я бы не рискнул ломиться по горам наобум. В третьих, гид замечательно улаживает все бытовые вопросы: короткий геральдический диалог на аварском, и вот вам уже несут чуду, ботишал и шашлык.

Слева от меня на фото парень по имени Курбан, который как раз и сопровождал нас в этой экспедиции. Дело своё знает великолепно, с удовольствием рекомендую как знающего специалиста. Кому потребуется контакт этого гида - пишите в личку.



Повторюсь: если там не были в Дагестане, но есть возможность - езжайте, не раздумывайте! Такое надо видеть самому, своими глазами.

экспедиции, Дагестан

Previous post Next post
Up