Отрицал ли патриарх права человека?

Mar 23, 2016 22:34

Оригинал взят у nat_i в Отрицал ли патриарх права человека?
Удивила ли меня реакция соцсетей на проповедь патриарха в Неделю Торжества Православия? В целом - да. Меня вообще чрезвычайно расстраивает неуважение и нежелание услышать, где бы и как оно ни проявлялось. И еще я думаю, что в соцсетях крайне желательно сохранять тот тон и те слова, которые мы могли бы сказать, глядя человеку в глаза. Ну давайте же будем добрее к другим и постараемся видеть в другом, кто бы он ни был, человека!
Что касается существа дела, то об этом прекрасно сказал священник Георгий Кочетков - см. его блог и сайт Преображенского братства.
Кроме того, копирую сюда запись из Фейсбука Маргариты Шилкиной, которая логично и последовательно разбирает сказанное патриархом:

"Весь день сегодня попадались на глаза комментарии на разных страничках FB и СМИ с броскими заголовками: «Патриарх против Конституции», «против прав человека» «против народовластия»… При этом приводились какие-то цитаты, из которых, на мой взгляд, это совсем не следовало. Не понимала, но вступить в переписку никак не могла, потому что не находила полного слова патриарха Кирилла, чтобы понять, что же он сказал. Вечером оно появилось http://www.patriarchia.ru/db/text/4410951.html
Прочитала 2 раза медленно и недоумеваю, как отсюда можно было сделать такой вывод? Проповедь патриарха Кирилла содержит несколько тезисов:
1. «В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство». Патриарх сказал здесь что-то новое? Нет. Церковь говорит об этом уже не менее двухсот лет. Десятки представителей богословской мысли и религиозной философии раскрыли, что это значит и почему это так. Почему именно гуманизм, отвергший Бога, закончился тоталитаризмом. Ну не новая это идея, честное слово.
2. «Но сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты». С этим трудно спорить, к сожалению, факт.
3. «Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества - нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». Т.е. ересью человекопоклонство является именно потому, что отторгает Бога как источник жизни, делая человека из образа Божьего образом идола. И ересью оно называется только в Церкви. Неверующий человек в принципе не может быть еретиком, учение неверующего философа не может быть ересью. Оно просто вне христианства. Но если так начинает говорить тот, кто называет себя христианином, то это действительно ересь, ибо ученикам Христа сказано 2000 лет назад: «Надлежит слушать Бога более, нежели человека» (Деян 4).
4. Вопрос, что делать с таким еретиком или с неверующим человеком, утверждающим, что источником прав человека является сам человек как индивид, как социальное существо? Патриарх отвечает: вступать в диалог!
5. И наконец главное, ради чего вся эта проповедь сказана и чего в упор не заметили критики: этот вопрос волнует нас не как вероучительный, а как вопрос жизни и смерти сотен тысяч людей: «самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан, и я удивляюсь, почему до недавнего времени она не вызывала горячего отклика». Всем, кто так горячо ратует за права человека, патриарх Кирилл говорит о самом главном праве - праве на жизнь и на свободу верить так, как верит сердце: «Приведу данные международных организаций: каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки - около трехсот человек, более 100 тысяч в год. Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, - ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живем так, будто ничего не происходит…»
Послушайте, проповедь по жанру - это призыв. Можно верить в Бога, можно верить в человека, можно понимать и можно не понимать, что этого нельзя разрывать, что одна вера без другой невозможна. Но нельзя, нельзя не услышать вот этого обращения с просьбой о помощи: «Человека убивают только потому, что он в воскресенье в храм ходит, и его никто не защищает». Эту проблему не решить в одиночку, говорит патриарх. Потому что убивают каждые 5 минут! За веру. За то, что отказывается отречься. Говорит в надежде быть услышанным! Но оказывается, это не интересно.
А что если всю нашу профессиональную квалификацию, умение анализировать текст, не подменяя предмет анализа, умение не выдергивать цитаты из контекста и не искажать в толковании смысл толкуемого до неузнаваемости - вот все это использовать не только в диссертациях и статьях, а в каждом нашем письменном тексте? Даже в интернете? Может быть, прав и правды от этого будет больше?"

антропология, патриарх

Previous post Next post
Up