А я вот уверена, что для повышения уровня русского языка надо просто разрешить на нем молиться в русской православной церкви :)
Минобрнауки просит на пропаганду русского языка 7 млрд рублей Россотрудничество и Минобрнауки подготовили доклад правительству РФ о состоянии изучения русского языка в России и за рубежом, а также предложения о мерах по популяризации его в мире.
В документе отмечается ухудшение условий для изучения русского языка в большинстве стран, особенно на постсоветском пространстве, а также возрастание риска ослабления позиций русского языка в ряде европейских стран в связи с нагнетанием антироссийских настроений. В рамках государственной национальной политики России на период до 2025 года предлагается разработать и реализовать государственную программу поддержки и развития русского языка не только на территории России, но и за рубежом на период c 2016 по 2020 год.
Отдельно в докладе отмечается, что современное состояние русского языка вызывает серьезную обеспокоенность - наблюдается снижение уровня владения русским языком как государственным в России среди учащихся и студентов, ухудшение условий для изучения русского языка в большинстве стран, а также широкое распространение вульгаризмов и иностранных фразеологизмов. Принимаемые в настоящее время меры по поддержке и развитию русского языка авторы доклада расценивают как недостаточно эффективные.
«Реализуемый комплекс государственных мер при положительной динамике отдельных показателей за последние 10 лет пока не оказал решающего позитивного влияния на позиции русского языка в мире», - отмечается в документе.
О важности вопроса развития русского языка недавно говорил и президент Владимир Путин, отмечая, что забота о русском языке и рост влияния российской культуры - важнейший социальный и политический вопрос. Этим летом был специально создан Совет по русскому языку при президенте, который также будет принимать участие в реализации будущей программы.
Для укрепления позиций русского языка, в том числе за рубежом, предлагается выделение на новую федеральную программу развития русского языка 7,6 млрд рублей в течение 5 лет: 6,7 млрд рублей предполагается направить из государственного бюджета, порядка 640 млн рублей - из бюджетов субъектов, остальные средства - внебюджетные инвестиции.
В докладе подчеркивается, что сегодня объем средств, расходуемых на продвижение русского языка за рубежом, на порядок меньше объемов, выделяемых ведущими странами. По примерным оценкам Франция, Германия, Испания, Италия, Китай и Южная Корея тратят на развитие и продвижение своего языка в мире порядка 60 млрд рублей в течение 4-5 лет, в то время как в России финансирование таких программ составляет 1-3 млрд рублей.
Средства предлагается направить на увеличение поставок учебников, учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны (в российские центры науки и культуры, русские школы и классы), организационно-методическое обеспечение поддержки русских школ в странах СНГ и дальнего зарубежья, создание центров коллективного доступа к российским просветительским и социокультурным ресурсам на базе российских центров науки и культуры, а также на формирование партнерской сети участников программы открытого образования и русского языка под брендом «Институт Пушкина». Предлагается и увеличение объемов адресной помощи русским школам за рубежом, и повышение квалификации преподавателей русского языка, и поддержка приоритетных инновационных и инвестиционных проектов.
Авторы доклада не обошли вниманием и вопросы, связанные с Единым государственным экзаменом по русскому языку и литературе, результаты которого трудно признать удовлетворительными. Согласно планам правительства, до 2020 года необходимо обеспечить увеличение доли учеников, сдавших русский язык или литературу более чем на 60 баллов, с 45% учащихся до 48%. Также планируется организовать масштабное информационное и пропагандистское обеспечение деятельности по продвижению русского языка через различные телеканалы, радио, печатные и электронные СМИ.
Доклад еще не обсуждался на заседании правительства, и какое-либо решение по нему пока не принято. Однако в Министерстве образования и науки, которое в случае одобрения разработанных предложений будет являться куратором проекта совместно с Россотрудничеством, отмечают, что осуществление комплекса программных мероприятий по поддержке русского языка будет сопряжено с экономическими (инфляция, повышение стоимости услуг и так далее), административными и коррупционными рисками. Отдельно в ведомстве выделяют геополитические риски, связанные преимущественно с изменениями международной ситуации. По словам представителей ведомства, в настоящее время нет даже достаточно точных данных о количестве людей в мире, владеющих русским языком.
- По данным исследований, проведенных Центром социологических исследований Минобрнауки, а также по оценкам ряда зарубежных экспертов, общее число владеющих русским языком как родным, как вторым или как иностранным составляет около 260 млн человек. Вместе с тем некоторые отечественные эксперты, в том числе представители Российской академии образования, приводят цифры до 350 млн человек, - рассказали в пресс-службе Минобрнауки.
Согласно данным ведомства, родным русский язык считают около 150 млн человек, в том числе более 120 млн в России и около 22 млн - в странах в СНГ. В России 46 тыс. школ, в которых на русском языке обучаются более 13 млн учащихся, а в странах дальнего зарубежья насчитывается 18,4 тыс. школ и организаций среднего профессионального образования, в которых 1,3 млн человек изучают русский язык как иностранный. В вузах дальнего зарубежья русский язык изучают около 230 тыс. студентов.
Члену ученого совета НИУ ВШЭ, директору Института развития образования Ирина Абанкина считает, что проблема сохранения, популяризации и изучения русского языка не только в мире, но уже и в самой России заслуживает самого серьезного внимания.
- Прошло 25 лет со времен СССР, и новое поколение ориентируется на изучение иностранных языков. Русский становится дополнительным, и, конечно, количество людей, для которых основным языком является русский, сократилось. Проблема такая есть, и коллеги из Россотрудничества предлагают усиление изучения и развития русского языка в других странах. Если мы говорим про использование языка в России, то общение сильно изменилось в связи с появлением SMS и компьютеров, когда за вас уже автоматически исправляют ошибки, а вы хотите что-нибудь «запостить» или «лайкнуть». Именно поэтому словесники и попросили вернуть выпускное сочинение в школах, чтобы ученики умели выразить свои мысли от руки в письменной форме, - сказала она.
В то же время специалист отмечает, что в международном исследовании качества чтения и понимания текста PIRLS Россия занимает лидирующее место в первой тройке вместе с Гонконгом и Финляндией.
Известия