Уголек и Ветерок

Apr 13, 2023 00:51





Ветерок и Уголек



По случаю Дня космонавтики - заметка о малоизвестном эпизоде отечественной космической программы.
...В спорах о полетах на Луну часто пасутся «знатоки» поясов Ван Аллена, смертельной адской радиации, и прочего...
В 1966 был запущен «Космос-110» - советский биологический спутник, выведенный на околоземную орбиту 22 февраля 1966 года и успешно вернувшийся на Землю через 22 дня с двумя собаками. Звали их Ветерок и Уголёк .
Основная цель эксперимента - изучение воздействия длительного периода невесомости и повышенного излучения тех самых радиационных поясов на живые организмы.
Орбита «Космоса-110» (высота апогея которой достигала 904 км) входила в зону нижнего радиационного пояса Земли, находящегося выше 500 км.
На спутнике находились личинки дрозофил, традесканция, луковицы и сухие семена ряда высших растений, различные штаммы дрожжей, образцы крови, препараты различных белков, некоторые штаммы хлореллы и лизогенные бактерии кишечной палочки.
Но главное -дворняжки-кобельки Ветерок и Уголек. Их одели в специальные костюмы вшили в тело датчики и закрепили в обитаемом отсеке на растяжках. После попыток устроить автоматические кормушки и поилки было решено кормить животных через зонд -введенный сквозь хирургически сделанную фистулу.
26 февраля 1966 года Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта «Космоса-110». На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, живые и здоровые.
(Среди сотрудников Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, готовивших Ветерка и Уголька к длительному полету в космос, были и врач-космонавт Борис Борисович Егоров, и Юрий Александрович Сенкевич, тогда молодой врач, окончивший Военно-медицинскую академию им. Кирова, впоследствии ставший известным тележурналистом и ведущим программы «Клуб путешественников»).
Полёт «Космоса-110» был завершён 16 марта 1966 года на 330-м витке. Спускаемый аппарат спутника успешно приземлился в 210 километрах к юго-востоку от Саратова
Участники эксперимента вспоминали что когда собаки были извлечены из спускаемого аппарата и с них сняли костюмы, все увидели, что на них почти нет шерсти - только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак вымыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс «Интервидения».(Выход в эфир тогда был прямой -из студии - без всякой записи).
« Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга», - вспоминала одна из кураторов проекта - Е. Н. Юмашева.
Но четвероногие герои выжили, быстро выздоровели и уже через месяц бегали по двору ИМБП.
При дальнейших исследованиях биоматериалов был обнаружен стимулирующий эффект, оказанный факторами длительного космического полёта на семена и луковицы радиочувствительных растений (лук, салат, фасоль, чеснок) при последующем проращивании на Земле, в то время как для находившихся на борту семян радиорезистентных растений (редис, капуста) такой эффект в сравнении с контрольными экземплярами не был отмечен. Исследование штаммов хлореллы не выявило в сравнении с контрольной группой существенного влияния факторов полёта на физиологические, мутационные и генетические процессы.
Что интересно, старые семена гороха, хранившиеся до полёта несколько лет и имевшие низкую всхожесть, продемонстрировали ее усиление.
Установленный рекорд по продолжительности полёта живых существ -22 дня- был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют-1» почти 24 дня.
А Уголек и Ветерок прожили долгую жизнь при институте. И главное -после полета в зоне повышенной радиации, собачки смогли произвести здоровое потомство.

P.S. Первоначально Уголька звали Снежок, но участвующий в подготовке полета Ю.А.Гагарин, отметив что пес скорее темный, предложил дать ему более подходящее к расцветке имя.

историческая память, история СССР

Previous post Next post
Up