27 января в Международный день памяти жертв Холокоста на памятные мероприятия в Польше приехал министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский привез в Польшу копию Указа Президента РФ о награждении Александра Печерского орденом Мужества посмертно - «Обычно этот скорбный день отмечают в Освенциме, но сегодня мы приняли решение побывать в Собиборе, - рассказал он. - Это место памяти о мужестве, удивительной стойкости и международном единстве в годы войны». (C польской стороны на церемонию пришли лишь староста ближайшего села, несколько ветеранов и журналисты.)
Владимир Мединский вручил директору музея «Собибор» копию Указа президента
о награждении Печерского и выразил надежду, что она станет достойным
экспонатом. Мединский также напомнил слова экс-президента Польши Леха Валенсы, который когда-то сказал: "Целью восстания было не спасение жизни, а борьба за
достойную смерть"
Таковы сообщения российской прессы.
Собибор был единственным лагерем смерти, где восстание заключенных
увенчалось успехом. И возглавил бунт обреченных на гибель лейтенант РККА
Александр Печерский. Пришло все таки время -и у нас об этом человеке вспомнили на самом высоком уровне…
Ниже я приведу текст написанный в свое время для «НВО» но по ряду причин в газету тогда не попавший.
…Александр Аронович Печерский (Печёрский) - офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны. .
На Западе о нём издано немало книг и создано несколько фильмов. Однако на родине
его имя было мало кому известно. Но вот -парадокс! - видели его многие -пусть и в образе кинематографического героя в знаментом «Побеге из Собибора»(1987 г.)
. Главную роль там сыграл Рутгер Хауэр - за роль «солдата Сашко» он получил «Золотой глобус. (Самого Печерского на премьере фильма не было. Позже вдова Печёрского рассказывала, что власти просто не хотели оформлять им документы на выезд -хотя времена был уже горбачевские).
Печерский родился в Кременчуге на Украине в семье адвоката.
В 1915 г. семья Печёрских переехала в Ростов-на-Дону. Александр жил обычной жизью советского челоека его поколения: учился, работал в стройтресте, занимался музыкой. В последние годы перед
войной руководил художественной самодеятельностью.
С началом войны в июне 1941 был мобилизован в армию как техник-интендант 2-го ранга (лейтенант).
А в октябре 1941-го в боях под Вязьмой попал в окружение и был взят в плен. Лагерь смеялся лагерем, а после того, как выяснилось что он еврей - Печерский оказался в Минском лагере. Оттуда в сентябре 1943-го он и был отправлен в Собибор.
Выжить в Собиборе было почти нереально.
Сохранить достоинство, остаться человеком - невозможно в принципе.
Но весь лагерь рассказывал в октябре 1943-го про русского солдата-богатыря.
Во время работы пленный голландец не смог разрубить пень топором. Эсэсовец жестоко избил его, потом наугад вызвал из толпы Печерского. Он приказал пленному снести пень, дав времени пять минут. За это фашист обещал Александру пайку хлеба. Печерский снёс пень, разрубив его буквально в щепки, но от хлеба и сигарет наотрез отказался. Поступок вызвал удивление и восхищение. Какая же сила воли была у этого русского, если он не взял хлеб, в то время как другие умирали от голода! Пожать руку Сашко - так называли его пленные - подходили многие.
В лагере существовал подпольный комитет, который задумал организовать восстание и побег. Возглавлял комитет сын раввина одного из польских местечек Леон Фельдгендлер. И сам Леон, и его соратники были глубоко штатскими людьми и осуществить восстание они, конечно же, не смогли бы - и они обратились к советскому лейтенанту.
…По плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. И вот 14 октября 1943го восстание началось. План удался лишь частично - восставшие смогли убить десяток эсесовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
Из шестисот заключённых из лагеря вырвались почти четыреста, однако около половины из них погибли на минных полях, или были расстреляны немцами и их пособниками в ходе облавы.
Все оставшиеся в лагере также были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания в Собиборе. А вот лейтенанту Печерскому повезло добраться до партизаского отряда где он и воевал до того как встретить идущую на Запад Красную Армию.
… Как все, наверное, знают - далеко не всегда вернувшихся из плена в то время встречали с радостью. Не избежал этой судьбы и Печерский попавший в штрафную офицерскую роту.
В 1944-м был тяжело ранен в одном из боёв и провел в госпиталях несколько месяцев, после чего его комиссовали присвоив звание капитана. Выходила его медсестра, простая русская женщина Ольга Ивановна Котова. Они полюбили друг друга и, поженившись, приехали в 45-м в Ростов-на-Дону. Там он устроился администратором в Театр музыкальной комедии.
В 1946 в Москве на идиш была издана книга Печерского- «Дер уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»; литературная обработка Н. Лурье). Во время, т.н. борьбы с космополитизмом, Александр Аронович был уволен с поста администратора театра и долго не мог снова устроиться на работу.
Был рабочим, бригадиром на Ростсельмаше. В 1963 выступил свидетелем обвинения на процессе охранников Собиборского лагеря. До самой смерти Печерский был постоянным инициатором встреч бывших узников Собибора, которые проходили каждые пять лет в годовщину восстания в лагере у какого-нибудь из немногих уцелевших участников событий.
Умер Александр Аронович Печерский в 1990-м в возрасте 81-го года.
Единственное крупное исследование в нашей стране на эту тему - вышедшая несколько лет назад в издательстве «Возвращение» книга «Собибор» - сборник документов и
воспоминаний участников восстания.» (составители С.С. Виленский, Г.Б. Горбовицкий, Л.А. Терушкин), вышедший в издательстве «Возрождение» но замеченный, кажется, только специалистами.
Режиссёр Александр Марутян снял в 2010 году документальный фильм об Александре Печерском - «Арифметика свободы» - в нём использована единственная запись Печерского на телевидении сделанная в 1980 году.
Кроме того об Александре Ароновиче был снят документальный фильм «Побег из Собибора», совместный советско-голландский проект Павла Когана и Лили Ван ден Берг (родители её погибли в Собиборе). На Амстердамском кинофестивале 1987 года фильм получил приз им. Й. Ивенса.
В 2001 году вышел фильм французского режиссёра Клода Ланцмана «Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов», (представлен во внеконкурсном показе на Каннском кинофестивале того же года).
А в 2013 на экранах появился «Лейтенант Печерский из Собибора» - документальный фильм Леонида Млечина, посвящённый 70-летней годовщине со дня восстания.
Дочь Печёрского, внучка и два правнука живут в Ростове-на-Дону, племянница, её сын и их потомки - в Израиле.
Ни на его родине в Кременчуге, ни в Ростове-на-Дону нет ни улицы или площади его
имени. Лишь в 2007 году на доме, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нем.
А в 2013 году жители Ростова-на-Дону предложили присвоить Печерскому звание Героя России.
И вот сейчас этот человек был удостоен, хотя бы и посмертных, но государственных почестей. Так или иначе это отрадно. Ибо воистину как сказал поэт - «Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!»(с).
Ибо в наше время - время сомнительных непонятных войн и двусмысленных конфликтов где невозможно сказать с точностью -на чьей стороне правда… В наше серое время замешанного на деньгах и геополитике данс-макабра… В наше больное и несчастное постмодернистское время -пример столь безупречного исполнения воинского долга, беззаветной отваги и самоотречения, пример абсолютной правоты бойца защищающего слабых и самые святые людские понятия - который явил лейтенант РККА Печерский - крайне необходим… И России и просто - людям.
Историческая справка
Лагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 в лесу близ польской деревушки с одноименным названием. За полтора года фашисты умертвили здесь 250 тысяч евреев из Польши, Чехословакии, Нидерландов, других стран Европы, попадали сюда и советские военнопленные.
В лагерь вела железная дорога, по которой и привозили смертников. Сразу же их отправляли в газовую камеру, где люди погибали в течение 15 минут. После этого часть узников - в живых было оставлено около 500 человек - закапывала трупы в огромном рву возле лагеря.
Франц Штангль, комендант Собибора (позднее - комендант Треблинки), во время суда над ним так ответил на вопрос, сколько человек могло быть убито за один день: «По вопросу о количестве людей, пропускаемых через газовые камеры за один день, я могу сообщить, что по моей оценке транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек ликвидировался за три часа. Когда работа продолжалась около четырнадцати
часов, уничтожалось от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. Было много дней, когда работа продолжалась с раннего утра до вечера».
После восстания и побега узников лагерь был уничтожен личным приказом Гиммлера.