«Дурная голова - ногам покоя не дает»
народная мудрость.
Если идея сбросить меня с парашютом относительно нова, то моей мечте погрузиться с аквалангом ни один десяток лет. Помню, еще лет в пять я играл в аквалангиста, используя в качестве ласт спущенные гольфы. Чем это желание было обусловлено? Наверное тем, что в далеком 69-ом старший брат Славка со своими друзьями отправился на Черное море с ластами, маской и трубкой, и это событие, конечно же, не могло остаться без моего внимания. И еще тем, что у нас дома был диафильм об аквалангистах, который мне с завидной регулярностью показывал средний брат Витька. Да, ещё в телевизоре показывали, как сегодня говорят и пишут, культовый фильм - «Человек-амфибия», фильм на то время был совсем-совсем свежий, всего-то 61-ого года выпуска. Как видите, причин для того чтобы я заболел на всю жизнь желанием нырнуть в море с аквалангом было предостаточно.
Детство я провел на Волге. У нас в семье была моторная лодка, и летние выходные мы часто проводили на воде. Дома оставались те самые ласты-маска-трубка, с которыми брат ездил на Черное море и я потихоньку их осваивал. В этом не было ничего особенного, все пацаны, живущие на Волге, прекрасно умели и умеют плавать и нырять, одним из поводов обучиться этому искусству всегда были раки. Я раков не ловил. Вот, всегда со мной так, никогда я не делаю то, что делают другие. Все ловят раков, а я, начитавшись книжек, изучаю флору и фауну притоков реки Волги. Биолог блин! Белая ворона. Белая не белая, а нырял я хорошо, вот только изучать на Волге было особо нечего. Сильное течение, песчаное дно, как результат - мутная вода, ничего не видно. И, видимо, это не утоляло моего детского желания нырнуть в море с аквалангом. Оно и понятно, не море же.
Первый раз с морскими красотами я познакомился в 90-ом году на Чёрном море в Керчи. Там есть замечательное место - остров Средний, остров, который разделяет Чёрное и Азовское моря, вода там чистая, видимость прекрасная, и уже на глубине 2-3 метров можно было любоваться красотами моря: медленно проплывающими медузами, случайными рыбками, замшелыми зелеными камнями, которые на поверку оказались ракушками-рапанами, рапушками, как мы называли…
Красиво? Не очень!
Значительно красивее было в 95-ом в Ялте в бухте Ласточкино Гнездо. Вот там уже было, на что посмотреть. Дно каменистое, вода прозрачная (видимость 5-6 метров), уже можно было плыть по поверхности, опустив голову в маске с трубкой и наблюдать подводную жизнь, а заметив что-то интересное, например, краба, который выбрался на валун погреться, поднырнуть и посмотреть это вблизи. Правда, крабы оказались пугливыми и резвыми, близко к себе не подпускали и сразу прятались, поэтому приходилось, поднырнув, зацепиться за какой-нибудь камень и замереть секунд на двадцать-тридцать. За это время активные жители моря успокаивались и начинали вести свою обыденную жизнь: крабы выбирались из под камней, рыбы кормились наросшим на камни мхом. Было красиво, тепло и уютно. Одна беда! Мое зрение. Минус три - это не очень плохо, но нормально рассмотреть ничего не удавалось. Линз у меня тогда не было. И все-таки это было уже почти ТО. Только не было акваланга. И не было той красоты, которую показывали в «Подводной одиссее капитана Кусто». Где она была эта красота? Где-то там далеко. Очень-очень далеко. Увижу ли я это когда-нибудь? Как бы то ни было, на Чёрном море я научился снорклингу. Что это такое? Я тогда тоже не знал, что я это умею. Снорклинг - это подводное плаванье с ластами-маской и обязательно трубкой, без длительного погружения на глубину. Да, и глубина при таких заплывах больше 5-6 метров вряд ли бывает. Конечно, профессионалов я в расчёт не беру, те и сотню метров проныривают, но эти не за красотой ныряют.
В 97-ом, я, будучи опять в Крыму вместе с сыном, снова хотел повторить свой заплыв в Ласточкином Гнезде, но меня обломали! Вся бухта была перекрыта, теперь она принадлежала какому-то санаторию. Ездили мы со Стасом в Симеиз, говорили, что там интересное дно, но случилась отвратительная погода, ничего я толком не посмотрел, и, в общем-то, на этом всё и закончилось. Больше на море я не ездил. Но мечта оставалась!
Прошло пятнадцать лет. Много в жизни изменилось. Стало возможно выезжать за границу. Народ потянулся на курорты Средиземного моря, в Таиланд и Гоа, и, конечно же, в Египет.
Египет. Египет стал нашей обыденностью, и поездкой в Египет сегодня никого не удивишь, но! Почему-то все забывают, что пляжный отдых в Египте, это отдых на Красном море. А Красное море - это кладезь для дайверов. Риф на рифе стоит и рифом погонят. Море теплое не ниже 22 градусов, вечное лето. Вот туда мы с Валико в декабре 2012 года, в аккурат перед концом света, и собрались. Она погреться на солнышке, позагорать и покупаться, а я за своей мечтой. Действительно, тут конец света, а мечта так и не сбылась! Уже и выкинули меня с четырех километров из самолета, и уже побывал на концерте «Deep Purple», даже на СуперДжете из Тюмени возвращался в сентябре, а вот под водой с аквалангом так и не побывал. Безобразие!
Перелет до Шарм-Аль-Шейха длится всего-то 5 часов. И вот ты из холода московского декабря попадаешь в рай побережья Синайского полуострова. Правда, рай этот рукотворный. Сам Синай это бесконечная гористая пустыня, такая, что, когда Моисей увидел скудную растительность Израиля, то назвал его Землей Обетованной. Но нужно отдать должное евреям, именно они в конце 60-х начали осваивать побережье полуострова, превращая его в курорт. На самом юге Синая на месте бывшей захудалой рыбацкой деревеньки был основан курорт Офира, который после передачи в конце 70-х начале 80-х годов Египту Синайского полуострова превратился в международную рекреационную зону Шарм-Аль-Шейх (Залив Шейха). Строят отели там все: и немцы, и англичане, и французы и итальянцы. Наши не успели, у нас была гласность и перестройка, а потом мы хлебали полной ложкой их последствия. Но я не об этом.
В Шарме три вида отдыха:
- Экскурсии по Синаю: гора Моисея (гора Синай), Цветной каньон, Петра, Иерусалим. Всё это реально достижимо на автотранспорте и, наверное, лучшее время для экскурсий - зима, пока нет той пятидесятиградусной жары.
- Ночные клубы и казино.
- И… дайвинг!
Пляжный отдых там не самый лучший, потому как пляжей, как таковых, нет, берег скалистый, дно каменистое, местами без толстых тапочек совсем непроходимое из-за тех же рифов, которые начинаются прямо от берега и тянуться до 100-150 метров в море. Но именно рифы, коралловые рифы и представляют ценность для дайверов. Теплое, солёное (очень солёное) море, обалденно прозрачная голубого цвета (Ей-ей, не вру! Голубого!) вода и красота кораллов. Мириады рыб: скаты, мурены, рыбы-флейты, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, рыбы-клоуны, барракуды, акулы. Да-да, кому «повезёт» и акулы. Есть морские черепахи. «Большая Черепаха, покатай меня!»
Поселились мы в четырех звёздочках Иберотеля «Фанара Клаб». Хозяева немцы. Еда как в общепите, хоть и «шведский стол» съедобными в основном были говядина и рис, или рыба - телапия с тем же рисом. Жильё… Валико, которая была в Турции, сказала, что в Турции лучше. Новее и моднее. Здесь - турбаза. Но за этим и ехали. Побережье, пляж, море.
В первый день (понедельник) на море мы только поглядели. Прилетели мы в час дня, в половине третьего были в отеле, а закат в Шарм-Аль-Шейхе в 16-50. Декабрь, однако! Да и стрёмно. Только что были в зимних куртках и тут... Как-то, видимо, психологически трудно представить, что ты вот так сейчас пойдёшь купаться в море. Хотя народ вокруг весь ходит в майках и шортах.
Но на следующее утро, позавтракав в 7 часов утра, в 8-30 мы были уже на пляже и в 9 я, экипировавшись для снорклинга, был уже в воде и… и офигел! Какое Черное море? Синайская пустыня - это наше Черное море! Уже прямо возле берега начинаются всё разноцветье рыб. Народ там без масок практически не ходит купаться, побывать на Красном море и не увидеть эту красоту, просто не возможно! В общем, я был восхищении, тем более, что глаза мои были вооружены линзами.
Еще одно великое изобретение человечества - линзы. В них ты становишься обычным нормальным человеком, а не ботаником, хотя ботаник это не очки, это внутреннее состояние.
В этот же вечер за 100 долларов мы записались на прогулочную яхту к рифам острова Тиран. В ШАШе есть два основных места для дайвинга к кораллам: Рас-Мохаммед и остров Тиран. Погружение должно было состояться в четверг.
В среду я излазил все ближнее побережье вдоль и поперёк, продолжая восхищаться этим естественным гигантским аквариумом.
В четверг, 13-ого декабря, утром за нами заехал микроавтобус, который собирал желающих на прогулку на яхте и дайвинг. Набралось нас из разных отелей человек десять. В 9 часов мы были в порту. Заполнили анкеты (Не был, не состоял, тем не болел, этого никогда не было, не старше 45, а если старше? А у вас проблемы? Нет? Ну, тогда, и не старше!). С собой загранпаспорта, рядом саудиты, они туристов не любят. В 10 отплыли.
Декабрь все-таки декабрь везде. Холодно! Утро, ветер, море. Как будем нырять? Ладно, море теплое, не пропускать же. Качало на волне изрядно. Жену кидало по яхте из стороны в сторону, она бедная, наверное, уже пожалела, что поплыла, она-то погружаться не собиралась, лежала бы на бережку… Но! «Любишь кататься - люби и саночки возить!» «Саночки» - это я. 28 лет уже «возит». Акурат 8 декабря была годовщина.
По дороге инструкция для тех, кто погружается. Инструктор здоровенный араб Лотфи. Русским владеет почти в совершенстве. Нужно отметить, они все там по-русски говорят без проблем. Мы - основные туристы.
Инструкция касалась в основном, что нужно делать:
- если вода попадет в дыхательную систему (резко, плевком, выдохнуть в загубник);
- если вода попадет в маску (поднять голову и выдыхать через нос, пока не вытиснится вода из маски);
- как устранить боль в ушах при погружении от перепада давления (зажать нос и сделать выдох через него).
До первой точки погружения (их три) дошли за час.
В воду ушла первая группа аквалангистов, четверо из Дайвинг Колледжа. Эти уже почти настоящие дайверы, нарабатывают количество погружений, чтобы получить международный сертификат дайвера-профессионала. Нас оставшихся просто отправили в плаванье по варианту снорклинга. Но! Красота прибрежных вод меркнет перед красотой настоящего рифа! Как меркнет Чёрное море перед побережьем Красного, так побережье Красного перед настоящими рифами (А что там происходит летом? Страшно представить!) Не смогу я описать этой красоты. Просто не смогу. Фильмы про подводный мир видели? Вот, то же самое, только лучше! В океанариуме были? Здесь всё равно лучше! А впереди еще погружение. Плавали минут тридцать. Потом замерзли и вернулись на яхту.
Минут через десять вернулись дайверы. Смотрю на них с завистью и некоторым волнением, осталось полчаса до второй точки. На второй - погружение. Предлагают сделать съёмку под водой. Типа, вот ты там такой весь в аквалангах. Стоит 60 баксов. Есть версия сделать второе погружение (25 долларов), сразу же за первыми. Отказываюсь от съёмки в пользу повторного погружения, точнее оговариваю такую возможность, если будет всё нормально. А вдруг не нормально? Хотя, с чего бы?
Подходим к точке погружения. Начали экипировать. Гидрокостюм - комбинезон с короткими, как у шорт штанинами. На гидрокостюме №13 (Честно говоря, потом рассмотрел, уже на фотографии, 13 декабря в 13-ом номере. Прикольно! Но я и сам 13-ого родился.) Сидя одевают и застегивают жилет с аквалангом. «Хау мэни атмосфер?» «Ту хандрид твенти.» Стафы по-русски не знают. Давление в акваланге двести двадцать атмосфер. Надевают ласты. Маску. Короткая инструкция, это один из наших дайверов, как придерживать загубник легочной систему и маску при прыжке в воду - просто! всей пятернёй. Поднялся. Тяжело, блин! Акваланг тяжелый. Маску на лицо, загубник в рот. Глаза в горизонт, шаг вперед и ты в воде! Лотфи рядом. Вопрос пальцами «Ок?» Ответ пальцами «Ок». Нас у него двое. Ну, началось… Погружаемся медленно. Дышится нормально, я привык дышать ртом через трубку еще в снорклинге. Давит уши, продышал нос. Вопрос пальцами «Ок?» «Ок». Глубина 4 метра. Дурацкие пузыри на выдохе, так и норовят сорвать загубник и маску. 5 метров. Лотфи показывает, переходим на горизонтальный режим, пока спускались ногами вниз. Начал работать ластами. Нормально. Мандраж проходит. Всё нормально! Нет! Всё классно! Всё просто зашибись!!! Лотфи нас держит под руку. Освобождаюсь от руки. Вопрос пальцами «Ок?» «Да ОК-ОК! дай самому поплавать!» Показывает, чтобы я перехватился за его крепление к аквалангу. Перехватился. Ну, что, поплыли? А-а-а-а-а… Как здорово! При снорклинге ты всё смотришь сверху, если что-то интересует - ныряешь. Но постоянно нагружает необходимость задерживать дыхание. Кругом красота, а ты борешься с желанием всплыть и подышать. И глубоко не нырнёшь, время ограничено, уши не успеваешь продышать. А здесь… Всё спокойно, любуйся! Наслаждайся! Тяну за руку Лотфи, у него глубиномер на руке, 7 метров. Красота! Прозрачность воды метров 15-20. Рыб, рыб-то караул сколько, целые стаи крутятся вокруг тебя. Рыбы непуганые, аквалангиста хищником не считают, наоборот любопытство толкает их ближе к тебе. Тебе интересно и им интересно! А какие краски! Вот оно ТО! Вот о чём я мечтал 43 года! 25 минут проходит незаметно. Лотфи показывает большой палец вверх, это сигнал на всплытие. Он сам подкачивает мне жилет акваланга, и на его положительной плавучести я всплываю. Поверхность. Вынимаю загубник, разворачиваюсь к инструктору - «Я ещё хочу!» Лотфи улыбается. «Пошли, “дайвер”!» И ещё раз! На этот раз всё проходит ещё спокойнее. Лотфи меня сразу отпускает, я держу его за жилет - поплыли. Глубина 8. Дно. Лотфи показывает «Садимся на колени на дно». Сели. Он вынимает загубник и пускает пузыри. Я повторяю. Лотфи широко улыбается и показывает сразу двумя руками «ОК!», потом снимает маску и протирает её песком. Я не решаюсь, линзы у меня, выскочат ничё ведь не увижу. Вдруг что-то хлопнуло по голове, я разворачиваюсь. Инструктор с влюбленной парой, мать иху… Ластой мне по голове навернули, Лотфи показывает кулак этому инструктору, отплывает и оттаскивает меня в сторону. Ну, что поплаваем? Поплаваем! Следующие 25 минут проходят так же быстро. Пора наверх. Всплыли. Я устал и замерз, но доволен как мамонт! Теперь надо набраться сил и подняться по ступенькам на борт. Черт! Какой тяжелый акваланг. Один из дайверов помогает мне подняться. Сажусь на скамью, в ней гнездо для акваланга. Отстегивают. «70 атмосфер.» Ничего себе? 150 выдышал, часто дышал, наверное. Снимаю ласты, гидрокостюм. Валико стоит с полотенцем, она у меня была фотокорреспондентом. Ну, что родная? Вот я и сделал ЭТО! Только замёрз.
Через 20 минут уже после обеда, я буду просить Лотфи взять меня на третье погружение. «У меня с собой ещё 10 баксов!» Но… У них была другая программа. На третьей точке, вблизи берега, он с дайверами погружался на дальность., а я… я - не дайвер. «Приезжай учиться! У тебя всё получается!» Не знаю, посмотрим.
По дороге на третью остановку видели морскую черепаху. Вот плывет себе такая скотинка, неизвестно откуда и неизвестно куда… и вернется яйца откладывать, где родилась сама, может быть за тысячи километров от этого места. Чудно устроил мир, Господи!
На третьей остановке дайверы уходят под воду, остальные снорклингуют. Я не пошел. Не хочу я возле берега. Чего я там не видел? Впечатление только портить.
Но как выяснилось, ничего ещё я не видел возле берега. В пятницу я с маской прошёл над рифом, глубина 50-70 см, и вышел к склону со стороны моря, и… Здесь почти так же красиво, как и на рифе Тирана!
На следующий день, это у нас был последний день в этой поездке, на завтра мы улетали, мне удалось уговорить Валико, посмотреть прибрежный риф. Мы взяли ещё один комплект на прокат (а точнее под залог, 40 долларов комплект) и вдвоем уплыли на край рифа. Честно говоря, я не надеялся, что сумею ее уговорить, но видимо, мой вид был настолько красноречивый, что Валико, которая панически боялась опустить лицо в воду, открыть там глаза и дышать через трубку, решилась все-таки и увидела красоту Красного моря. Пусть не такую, какая была на Тиране, но всё же. Мы парили над кораллами, держась за руки, а вокруг нас и под нами жило и цвело самое красивое и самое солёное море в мире - Красное море.
Позже мой племянник Славка, сын брата Славки, который тоже мечтает всё попробовать в жизни, меня спросил, «Ты был «там» и «там», в воздухе и под водой, где лучше?» И я смешался… Где лучше? Не знаю! И там и там здорово! И там и там! И что-то есть общее… Что? Щас-щас-щас…
Вспомнил!
Когда Валико впервые увидела глубину перед рифом, она чуть не повернула назад, испугалась. Испугалась высоты, как она сказала, не глубины, а высоты! Высоты! Ощущение полета, вот, что общее у дайвинга и прыжков с парашютом. Ощущение свободы и полёта.
Декабрь 2012