КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ

Oct 08, 2015 21:55


Сегодня утром в кафе в очередной раз завели разговор про демократию, которой, естественно, у нас нет. Вот, у англичан есть, а у нас нет! Оно и понятно почему...

Крепостное право в Англии отменили в XV веке. А еще в XIII бароны поймали короля и заставили подписать «Великую хартию вольности», где в статье 39 было написано: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо [иным] способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его [его пэров] и по закону страны». Поэтому хорошо им, англичанам.



Иоанн Безземельный подписывает "Великую хартию вольности"

А у нас?
А у нас крепостное право отменили 154 года назад в 1861 году.
Вопрос: почему? Почему именно тогда?



Ответов на это - миллион. И экономическая целесообразность, и структура общества России, и вообще Россия - дикая страна… И все же почему?

Мне пришла в голову крамольная мысль. Россия изначально страна крестьянская. Весь государственный налог  в самом приблизительном представлении формировался из крестьянских налогов. А собирали их помещики. Понятное дело, что с крепостных собирать удобнее. А если крестьян отпустить? Хотя бы один день в году объявить днем свободы? Наш крестьянин снимался и уходил от своего начальства. Хорошо если к другому помещику, это просто путало статистику, а общий сбор оставался таким же. А если крестьянин уходил совсем? А на таких просторах нашей страны было куда уходить. Где его тогда искать? Как налог собирать? И день свободы отменили. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»

Потом Екатерина Великая поднимала вопрос об отмене крепостного права, и даже собирала по этому поводу Уложенную Комиссию, которая поработала-поработала, да ничего не выработала.

А через век все же получилось. Почему?

В 1860 году был основан город Владивосток! Государственная власть добралась до края материка. Всё! Бежать теперь освобожденному крестьянину от государственной власти стало некуда! Дальше был Сахалин ( С 1874 года там уже была каторга. Каторгу в хороших местах делать не будут).  Некуда стало крестьянину бежать. И его можно было освобождать! Что и сделали в 1861 году.

А английскому крестьянину куда было бежать? Остров же небольшой! Наш крестьянин еще три века уходил от власти.

Конечно, это крамола. Причем главная крамола в том, что демократии у нас нет, не потому что 155 лет назад в стране большинство было рабами, а потому что всем известно: Путин, Сталин, КГБ, а я не побоюсь и добавлю: Николай Палкин, Иван Грозный и татары. Причем с последними никак не определятся: просто татары или монголо-татары?

Есть монголы…  и есть татары.

А монголо-татары тогда, кто такие?

Великая Хартия Вольности, Крепостное право

Previous post Next post
Up