Написала длинный коммент к
прошлой записи, а потом подумала, может еще кому-то пригодится.
В первый год жизни в деревне картошка у нас не уродилась, т.к. посадили, а особенности земли еще не знали. В деревне были набегами, вовремя сорняки не пололи, от жука поздно обработали. В общем, картошки в первый год вообще не было. Земля у нас суглинок, который быстро превращается в камень.
Во второй год мы картошку вообще не садили, думали, читали, как правильно садить. Подготавливали землю к следующему сезону. Измельчали триммером сорняки, вносили навоз с опилками, сделали одну глубокую перепашку трактором по осени.
Сейчас третий год, в общем наши наработки такие.
Во-первых, хорошо вспахать и прорыхлить землю. Муж это делал культиватором. Если земля каменная, то и картошка нормально расти не будет. Чем понравился культиватор, превращает землю в пух. И весь сезон земля была рыхлой.
Во-вторых, пока кустики маленькие, надо вовремя её прополоть. У меня в этом году получилась одна полноценная прополка и одна набегами. Когда кусты стали большими, я ее вообще не полола больше.
В-третьих, когда выведутся личинки колорадского жука, надо от них обработать. Мы обрабатывали обычной отравой, но пока она не вывелась из куста, молодую картошку мы не ели.
В-четвертых, окучка самой картошки. Муж окучивал один раз. Но благодаря тому, что земля была хорошо прорыхлена культиватором, этого хватило с лихвой.
В-пятых, если засуха, то своевременный полив. Мы начали поливать картошку практически сразу, как закопали в землю. У нас в деревне была засуха почти на 2 месяца.
В этом году еще после выкопки картошки в планах посеять горчицу и запахать, а так же внести тот же куриный помет с опилками.