Вот честно, больше всего в консервировании я не любила раньше стерилизовать банки. Раньше я делала это так. Кипятила банки в большой кастрюле. Горячими вынимала и закручивала варенье. Парево было на весь дом! Ужасно, особенно, в жару.
Свекровь моя надевала банки на чайник и просто обдавала паром. Что тоже, достаточно трудоемко и главное, опять пар!
Кто-то прокаливает банки в духовке, а кто-то в микроволновке. Способов множество.
Но в этом году я пробую совсем простой метод. Это стерилизация спиртом. Т.е. я просто помыла банки, налила туда спирт, закрыла крышкой, потрясла, вылила спирт обратно. Всё! Никакого пара, дело 10 минут. И спирт таким образом можно использовать много-много раз, пока ничего не останется. Стерильные банки в закрытом виде можно хранить до следующей консервации. Такой способ отлично подходит для банок с винтовыми крышками.