Рецепты салатов для диеты

Dec 09, 2013 16:05



Любое диетическое питание не может обойтись без свежих фруктовых и овощных салатов. С их помощью можно разнообразить свое меню при диете, сочетать в салате разные овощи, использовать как сырые, так и отваренные продукты. Такие салаты не только малокалорийны, но еще вкусны и полезны, так как содержат множество витаминов и микроэлементов.
Существует несколько правил в приготовлении таких салатов, а также в использовании отдельных продуктов. Диетологи не советуют сочетать овощи и фрукты вместе, исключение составляют, пожалуй, только яблоки. Категорически запрещается использование в диетических салатах майонеза, колбасных изделий, сухариков, а также консервов. Можно, но немного, добавлять в салат сыр, авокадо, орехи, сухофрукты и яйца. Количество любых продуктов в салате должно быть не более пяти ингредиентов.

Не забывайте о зелени и пряностях! Ведь именно пряности и свежая зелень способны оттенить и раскрыть вкус любого продукта, а также принести дополнительную пользу. В качестве заправки к таким диетическим салатам используют различные соусы на основе растительного либо оливкового масла, с добавлением различным приправ, пряностей и компонентов. Также можно использовать нежирную сметану и натуральный йогурт. Существуют несколько секретов в выборе конкретного соуса к некоторым продуктам. К примеру, к салату с использованием бобовых, отлично подойдет соус с чесноком. Картофель будет хорошо сочетаться со сметанным соусом, а разнообразие овощей в винегрете подчеркнет горчица. Не стоит также заправлять нежные овощи острыми заправками, и наоборот, салат с ингредиентами активного вкуса гасить нежным соусом.

Для любителей ярких и необычных сочетаний, предлагаем яркую пару оригинальных диетических салатов:



Салат по-тайски

Вам понадобится:
  • филе морской рыбы - 300 гр;
  • осьминоги-беби и креветок (смесь) - 150 гр;
  • китайская капуста - 1 к.;
  • морковка - 2 шт.;
  • репч. лук - 1 шт.
Соус:
  • Оливк. масло - 1 ст. л;
  • Рыбный (соевый) соус - 2-3 ст. ложки.
Отварить рыбу и морепродукты. Обжарить в небольшом количестве масла морковку и лук, нарезанные соломкой. Рыбу и капусту нарезать крупными кусками. Смешать обжаренные овощи с рыбой, морепродуктами и капустой. Заправить все соевым либо рыбным соусом.
В одной порции 180 ккал.

Салат «Средиземноморье»

Необходимые продукты:
  • рис - 200 гр;
  • кабачки или цуккини - 2 шт ;
  • салатные листья - 3-4 листа;
  • оливки - 100 гр
Соус:
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • лимонный сок - 1 ч. л;
  • чабрец - 1 ч. ложка;
  • майоран, базилик - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Отварить рис. Обжарить, а затем протушить, нарезанные кубиком, цуккини. Смешать оливковое масло со специями, чесноком, добавить лимонный сок. В отваренный рис добавить оливки, заправить соусом и подавать на листьях салата.
В одной порции 210 ккал.

кулинария, салаты

Previous post Next post
Up