Воронеж 2011

May 18, 2011 00:15

Пятница 13-ое, хорошо, что я не суеверный, а даже если бы и являлся таковым, маловероятно, что сей факт меня б остановил от столь долгожданной поездки в Воронеж. Ведь еще когда только стал известен окончательный вариант календаря, именно этот город был заранее удостоен чести открывать для меня выездной сезон. За всех конечно не скажу, но у меня данный выезд напрашивался сам собой, он весьма удачно ложился по календарю (это май, по весеннему теплая погода, плюс конечно же выходной день) и при этом не бил ощутимо «по карману» (в общей сложности на приобретение бюджетных плацкартных билетов туда-обратно было потрачено не более 1650р.). Итак, пятница 13-ое, долгожданный вечер, достаю с книжных полок два заветных корешка, смахиваю с них пыль (билеты покупались, не соврать бы, дней за 40 до поездки), пакую вещи: «мама, Я в Воронеж…»




Павелецкий вокзал, поезд 077Ч Москва - Ставрополь (до ст. Придача), остались простые формальности - 13 часов в пути. Да уж, не самый скоростной поезд, но, тем не менее, был выбран осознанно именно он, т.к. имел для меня как минимум три преимущества среди всех остальных, курсирующих между Воронежем и Москвой. Во-первых, у него было весьма удобное расписание (в частности, достаточно ранний приезд в Воронеж), во-вторых, приезжал он сразу в левобережные районы города - то место, где в прошлом году закончилось мое путешествие (соответственно осталась не осмотренной большая часть города), в-третьих, цена, например. А вот что мне показалось странным, так это количество узнаваемых лиц на платформе. Вот уж не думал, что столько сораТников поедут именно на 077-ом (хотя, если вы хотите «пробить» могилу Хоя, например, то выбор грамотный).

14.05.2011 Утро, около10-00, поезд прибыл на крайнюю, для многочисленного ехавшего на нем «Торпедовского» десанта, станцию Придача. Кто там обещал всем грозу с раскатами грома и молниями? Затянутое тучами небо извергло из себя десять капель, на том и успокоилось, а на фотографии ж/д станция Придача и прилегающая к ней промзона.




Ну а дальше как говориться: «каждому своё», отправляюсь в одиночку на небольшую экскурсионную прогулку по левобережной части города. Первым делом, конечно же, к ВАСО (Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество). Ну а т.к. перспектива одному проводить время в «мусарке» не выглядела столь заманчиво (те, кто читали мой отчет о прошлогодней поездке в Воронеж - поймут, о чем речь), на сей раз ограничиваюсь лишь фото парадного входа на завод. Кстати, на здании обновили висящий справа на фото баннер.




Удивительно, в прошлом году мы с «Горей» были же на этом пятачке, достаточно долго терлись в поисках вписки, «Горя», если ты будешь читать этот отчет, то вопрос тебе на засыпку: «как мы не увидели вот это?». Ведь стоит всего-то повернуть голову, встать спиной к зданию проходной и вот он - гордость Советского авиапрома - легендарный штурмовик Ил-2:




Памятник был установлен на кануне дня победы (8 мая) 1979г. в честь трудового подвига воронежцев в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Тут же у самолета и первая развилка, сворачивать с выбранного пути (ул. Циолковского) не стоит. Пройдя вперед пару сотен метров по левой стороне дороги можно увидеть ДК им. Ленина, свое место в отчете здание заслужило парадным фасадом, украшенным 10 колоннами и довольно ярким колоритом.




В противовес ему, как бы, еще через сотню метров расположился достаточно серый и унылый стадион «Буран» (на снимках со спутника он смотрелся поинтереснее). На входе две высокие колонны, больше напоминающие водонапорные башни, на территории беговые дорожки с пробивающейся сквозь них травой и трибуна с деревянными лавочками. Видимо стадион легко-атлетический и используется только для тренировочных сугубо узких целей (из всего многообразия дисциплин «королевы спорта» тут реально только бегать).




Аккурат напротив входа на стадион расположен вход в местный зоосад, о чем посетителям сообщает яркая красочная вывеска, написанная в стиле граффити на заборе. Заходим, смотрим что внутри. Наверное это каштан, наверное это лама, ибо тут не только нет табличек с названиями экспонирующихся у них животных и высаженных растений и деревьев, тут нет даже ограждений между отдыхающими и местными субъектами. Какого либо подобия охранника также не удалось увидеть, справедливости ради стоит сказать, что в парке в момент моего нахождения всего-то было 5 лошадей и одно вот это (пусть будет лама). Так что если вы пропагандируете лозунги на подобие: «твори бардак, мы здесь проездом», или «е5 коней, е5!» (пользуясь случаем хочу передать привет фану «запятая»), то вы с лихвой сможете развернуться в этом зеленом уголке, ограниченном пересекающимися улицами Циолковского и Ленинградской.




Бьюсь об заклад, вы не заметите как из зоосада окажитесь в парке Авиастроителей. Не знаю, насколько юридически у них разные хозяева, но де-факто это одно и тоже место. К слову сказать, место неплохое (для семейного отдыха). Много зеленых насаждений, небольших резных скульптур, по-моему, видел даже некое подобие аттракционов для детей, плюс опять же «контактный» зоосад. Мне же понравился и запомнился фонтан, его в отчет и выкладываю:




Пройдя насквозь весь парк, оказываюсь у главного входа, именно так, возможно лишь за исключением флагов, установленных по обеим сторонам к празднованию дня победы, он выглядит (на фото в Интернете мне казалось, что самолет сбоку чуть ли не настоящий, в натуральную величину):




Идем дальше, на пути оказывается Ленинский проспект (видимо центральная улица левобережного района Воронежа), ждем разрешающего сигнала светофора и пересекаем его. Идем к месту, отмеченному на карте как «церковь». Более официально это сооружение называется Успенская церковь на Монастырщенке (или Храм Успения Пресвятой Богородицы), она была возведена в 1848 году. А на заднем плане, за церковью, плотными рядами возводятся современные многоэтажки, коими через несколько лет будет плотно застроено все левое побережье водохранилища (судя по тому, что увидел автор, прогуливаясь по тамошней текущей стройплощадке).




А по строй площадке прогуливаться собственно не планировалось, задача ставилась дойти до побережья, возможно на какую то облагороженную набережную с целью поиска максимально интересных ракурсов на холмистую, украшенную множеством архитектурных сооружений, оттого еще более живописную правобережную часть города. В принципе этот район я смотрел по панорамам улиц в Яндексе, именно прибрежную часть, ничего облагороженного найти не сумел, но надежда умирает последней. На деле же, вот прям за желтой высоткой (на предыдущей фото) все буквально кишит ветхими одноэтажными покосившимися домиками в совокупности с оцепленными заборами стройплощадками и дорогами в крайне плохом состоянии. Единственное, что можно тут отметить это сосновый парк «Алые Паруса»:




Потенциально парк расположен очень хорошо, на небольшом мысе и рядом с видимо элитным жилым кварталом с интенсивной застройкой. Есть надежда что в будущем он будет облагорожен равно как и прилегающая к нему прибрежная полоса водохранилища. К тому же тут уже есть яхт клуб. В нынешнем же состоянии с точки зрения панорамного вида на правобережную часть Воронежа это место, пожалуй, самое не удачное:




В несколько расстроенных чувствах поспешно покидаю это «царство лягушек» и отправляюсь в расположенный по соседству «Парк Патриотов». Условно его территорию можно разбить на две равные части, та часть, которая ближе к заводу, отведена под отдых посетителей, как активный (футбольно-баскетбольная площадка, турники и пр.) так и пассивный (скамеечки). Вторая же часть, та, которая ближе к оживленной трафиком дороге, несет больше культурно-просветительскую миссию. Тут и выставка военной техники под открытым небом (несколько орудий в т.ч. и самоходных, танки и даже вертолет), вечный огонь и мемориальные стены с именами павших воинов. На фотографиях же представлено здание Центра Военно-Патриотического Воспитания "Музей-диорама" и памятная стела «Город воинской славы» увенчанная гербом Российской Федерации:






14.05.2011 Полдень, 11-30, на левом берегу остался «не пробитым» лишь один из запланированных объектов - могила лидера группы «Сектор Газа» - Юрия Хоя, расположенная на кладбище «БАКИ». Времени до матча полно, идти до нее оставалось всего-то около 4км, но добраться до крайнего пункта на левом берегу так и не сумел. Как раз в это время на машине к Воронежу подъезжали парняги с района. Созвон, координация дальнейших общих действий, сажусь на автобус №90 (стоимость проезда 9р. с человека, в ночное время на 50% дороже) и еду через весь город к предполагаемой точки нашего сбора - «пирамиде» на Московском проспекте. До момента нашего воссоединения успеваю «запилить» еще несколько достопримечательностей, благо, весьма кучно расположенных. Начал конечно же с лизюковского кота (героя одноименного мультипликационного фильма):




Священная миссия «погладь кота, сука» выполнена! Возвращаюсь к «пирамиде», но толи пробки на подъезде к Воронежу, толи парни попутали со скоростью своего «ё-мобиля», и при повторном созвоне слышу от них все туже фразу: «пять минут, Турецкий…». А что это у нас там, через дорогу, на стороне проспекта в сторону Москвы, и почему у меня этого нет на картах?! Удивительно (лично для меня), но этот местный автобан можно перейти пешком без светофора. Попадаем же мы ни куда-нибудь, а на братскую могилу воинов, чему свидетельствует надпись на памятной табличке: «воинам 60-й армии погибшим в боях за Воронеж 1942-1943гг.». В середине 60-х здесь был зажжен еще один вечный огонь (уже третий по моим подсчетам в городе) и установлен скульптурный памятник с изображением павшего солдата и символом продолжения жизни - Мадонны с младенцем.




Рядом находится место захоронения тела самого генерала Лизюкова и 7 воинов, павших вместе с ним при защите города. Генерал погиб в 1942г. в бою, командуя 5-ой танковой армией, а захоронение вместе с рядовыми солдатами, по-видимому, символизирует абсолютное равенство между Александром Ильичем и его подчиненными на фронте.




Ну и конечно же сама пластиковая «пирамида», установленная на пересечении Московского проспекта с ул. Хользунова (официально место называется «площадь Славы»). Верхушка пирамиды увенчана орденом Отечественной войны 1-ой степени, присужденным городу в советское время.




Прошло еще минут 30 (я уже успел плотно отобедать салатом, купленным в супермаркете, и снова проголодаться) и наконец-то на горизонте показался долгожданный «пепелац» с двумя пассажирами на борту. Не долго думая машину бросили тут же (в районе телецентра), быстренько сгоняли повторно выполнили миссию «погладь кота» и на басе (по -9р. с рыла) отправились ближе к центру города, на площадь Ленина.




На самой площади Ленина, что не мой приезд, то какой-то кипишь. На сей раз был ремонт, огромные кучи песка, замена брусчатки идет полным ходом. Фотографирую только то, что по непонятным для меня лично причинам в прошлогодний приезд сюда осталось от меня скрытым. Ведь и был же здесь, и проходил практически мимо, тем не менее - памятник Пушкину, расположенный сбоку от площади, и памятник Кольцову в одноименном сквере.




Сняли с карточки немного наличности и отправились на поиски мест, где бы их можно было б потратить. Интересовали магнитики и прочие материальные сувениры на память о поездке. Памятуя опять же о прошлогоднем визите, когда после матча единственное что успелось это посещение сувенирного ларька на привокзальной площади, сразу был выбран курс на стадион с целью приобретения атрибутики местного ФК для парней в качестве сувенира. Ну и естественно не забываем по пути фотографировать. Кинотеатр «Спартак», расположенный по соседству со сквером, например:




Памятник Никитину рядом с домом, в котором поэт проживал в 19в. Ныне там располагается современный многозальный кинотеатр «Пролетарий».




Кукольный театр «Шут», от лицезрения красоты которого при повторном посещении города уже не так отвлекает установленная перед ним скульптура черно-белого пса Бима. В третий свой приезд в Воронеж (а на исход такого события я очень рассчитываю), надеюсь, воочию улицезрю и фигурки установленные на колоннах театра, которые я заметил только когда начал дома разглядывать привезенные фотоснимки.




Тут же рядом удалось обнаружить и торговцев сувенирами. Располагались они со своими импровизированными торговыми лотками около памятника Пятницкому (музыканту, фольклористу). К слову сказать, представленная номенклатура была довольно скудна для такого большого города с таким не малым количеством интересностей. Что же касаемо человека, памятник которому влепили в самом центре города, то заслуга его состоит в том, что он всю свою жизнь посвятил изучению русской народной песни и частушки, основал первый народный хор.




Добрались до стадиона, возле касс которого к тому моменту уже суетились местные «кузьмичи». Так как вход на игру для гостей обещали сделать бесплатным, то все свое внимание сразу переключили на торговцев атрибутикой (эх, а вот программку к матчу я снова забыл). «Розы» по 250-400, в т.ч. были представлены и «хулиганки», только не помню где дешевле, в магазине под трибунами или с рук возле касс.

Пожалуй, стоит отметить, что время до матча оставалось чуть более 3-х часов, а никакого ажиотажа вокруг предстоящей игры не наблюдалось. В любом случае, мы купили то, что искали и отправились дальше исследовать местные каменные джунгли. Впереди ж/д вокзал «Воронеж» и уже знакомый мне генерал Черняховский (за год каких либо изменений замечено не было):





Следующее, Благовещенский кафедральный собор, исправлять недочеты годичной давности. Сейчас уже конечно с трудом вспоминается, но такое ощущение, что в тот приезд мы не гуляли по городу, а только и делали, что ездили на такси. С одной стороны и побывали везде, с другой - считай ничего не видели. Вот, к примеру, памятник ДНК, единственный в мире (первоначальное место установки памятника - Зеленоград), расположен непосредственно перед собором:




Дальше, заходим на территорию, складывается такое впечатление, что попал в Карелию. Камни с памятными надписями вырастают, словно из-под земли, по всей территории вокруг собора. Тут и памятный камень на месте формирования войсковых полков, добровольно уходивших на фронт в 1941г., и камни памяти об ядерных испытаниях Советского союза, смотрим:








Ну и конечно же отдельно сам собор, с памятником первому воронежскому епископу Митрофану на переднем плане фотоснимка. Собор, кстати, действующий (не музей как это часто бывает). Внутренние убранства фотографировать не стал, да они собственно были и не особо интересны, сооружение ведь совсем новое пару лет простояло только. Спец инструментом не проверял, но на взгляд за год здание не покосилось.




Посидели на лавочке под ветвистыми тенями деревьев Первомайского сада (территория вокруг собора), помолились (надеюсь все) за благоприятный исход предстоящей встречи и погнали дальше. Соседний парк «Орленок», непосредственно примыкающий к той части стадиона, на которой мы должны были располагаться. Видимо этим отчасти объясняется достаточное количество отдыхающих в нем на черно-белых цветах, а одного из них мы даже знали - это был Илюша «молодой», почему-то слоняющийся один. Встретили же мы его вот у такого интересного памятника:




Гена, Чебурашка, видимо и Лариска с Шапокляк там же (не помню, не сильно заинтересован был разглядывать). До игры еще пара часов, время есть, тем паче, что на сектор все еще не пускали (вход открыли только за час до игры). На выходе из парка памятник поэту Мандельштаму:




Тем временем погода начинала потихоньку портиться, поднялся сильный ветер и что особенно запомнилось и не понравилось, так это огромное количество пыли и песка. Всем буря в пустыни, блеять. Чем больше становилась наша экскурсионная группа, тем сложнее оказывалось решать логистические задачи. Чего стоят хотя бы поиски проспекта Революции и Ч-Б Бима:




И пока изморось еще не успела плавно перейти в полноценный дождь, а фонтаны соответственно отключить, фоткаю уже все, что попадается под руку, в частности, парящий камень, а что, довольно симпатично вышло:




Потом еще был целый ряд спонтанных телодвижений описывать которые даже не хочется, в результате пересекаемся с знакомыми «спартачами» на пр.Революции и таким уже изрядно подросшим (в количественном плане) мобом выдвигаемся в очередной раз к стадиону. Перед сектором к моменту нашего появления уже скопилось большое количество знакомых лиц, томящихся в ожидании открытия входа. Со временем постепенно начали запускать, сперва лишь на территорию стадиона, а там уже и на сектор. Дикий шмон, смотрели все и везде, аж 2 раза. Баннер пронести разрешили в связи с его минимализмом и простотой. Наконец зашли, скромно растянули баннер сбоку на одной из перегородок, дабы при развешивании основных полотен никому не мешать. Отдельное «спасибо» «тюбикам» что перекрыли нашу зебру!

Касаемо нашего состава на секторе, то уже к началу матча собралось минимум 6 сотен. Один сектор, расположенный аккурат ровно за воротами заполнился на 90%, кроме нижних 3-4 рядов, отведенных для «серых». Соседний - на 2/3 грубо говоря, и то только потому, что нижнюю часть отвели под полотна. Заметил также, что при развеске «отличились» парни с Братеево, повесились поверх TORPEDO MOSCOW. Надо этот момент как-то согласовывать, либо озвучить официальную позицию КБ по этому поводу, в целом - неприятный осадок.

Вопреки ожиданию на стадионе в этот вечер до аншлага было далеко, видимо народ от культурного проведения вечера на секторе за пакетом семечек отпугнула погода. Противоположная же от нас трибуна, отведенная для местных ультрас, битком 2 сектора, впрочем как и всегда. По игре не скажу, а вот шиза понравилась. По моему скромному мнению, шло хорошо обоими секторами, местами даже слаженно. Кто вообще заметил аж 2 наших перекладины?! Я лично увидел их, как и практически тотальное преимущество Факела лишь по возвращению домой на роликах в ютубе. Будучи на секторе, казалось, что игра была равной, однако, возможно подсознательно сравнивалось противостояние не на поле, а на трибунах.




Результат поединка думаю всем известен и в моих комментариях не нуждается. Финальный свисток судьи зафиксировал: «Факел» (Воронеж) vs «Торпедо» (Москва) 0-0. Долго держать нас не стали, вывели на территорию за пределы арены откуда уже в сопровождении конной полиции по перекрытой в сторону вокзала улице сопроводили целым отдельным батальонам с овчарками.




Поезд на Москву отправлялся в 21-50, поэтому в моем распоряжении было немного времени на закупку в дорогу провизии в привокзальных палатках. Парням же надо было обратно на Московский проспект, показал им остановку баса, на том и разошлись. Сил уже не оставалось ни на что, вкарабкался в вагон, «заточил» на сон грядущий ролтона, упал как подкошенный на койко-место и уснул. Рекорд «ультрас лиги» думается перебит, всем спасибо!

Ты никогда не будешь одно, Московское Торпедо!

Воронеж, ОУЧБ, Торпедо, выезд

Previous post Next post
Up