Россия не Европа

May 23, 2014 19:26

Именно этот тезис лежит в основе культурной политики российского государства, по мнению министра культуры Мединского. Как известно, любая мысль материальна. А если на достижение этой цели направлены усилия государства, то, скорее всего, эта цель будет рано или поздно достигнута. Опубликованы результаты исследования ценностных предпочтений российской молодежи, так называемого поколения Y (1984-2000 года рождения), которые это подтверждают.



Как говорит народная мудрость, скажи, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты. Итак, что нужно нашим детям? 58% российских представителей поколения Y мечтают об авторитарном, но справедливом руководителе. Они считают, что идеальный руководитель должен четко ставить задачи, распределять работу между сотрудниками и говорить им, что надо делать и чего не надо. Представления российской молодежи о начальнике радикально расходятся с мечтами и чаяниями зарубежных сверстников. О таком авторитарном начальнике мечтают не более четверти опрошенных «игреков» планеты, а в США и Европе - всего 12-13%. Перенимать опыт и учиться чему-то у своего босса молодые россияне не хотят. На босса-ментора согласны только 7% российских «игреков». В то время как босс-ментор - самый желаемый образ для зарубежных респондентов, об этом сказали от 35 до 50% молодых сотрудников. Получается, что наши молодые ребята ждут авторитарности от руководства, они готовы ему подчиняться, а в будущем, естественно, они будут воспроизводить такую же модель. Только это всего лишь форма, а откуда возьмется содержание, то есть новые идеи и ответы на вызовы стремительно меняющегося окружающего мира? В конце концов, чтобы авторитарно руководить, надо хотя бы представлять, куда ты ведешь своих подчиненных. Если ты умеешь и желаешь только подчиняться, то с возрастом ты вряд ли начнешь креативить.

Понятно, что социальная среда определяет ориентации молодежи. Если в государстве все решает один человек, а всем остальным это запрещено, то молодежь с удовольствием будет продлевать свое беззаботное детство. А зачем напрягаться и рисковать? Поэтому 68% российских «игреков» самым привлекательным фактором поощрения считают стабильный оклад и бонусы (о них говорит 64% опрошенных), а местом работы - органы государственной власти и бюджетную сферу. Традиционно важные для западных Y гибкий график и возможность удаленной работы интересуют лишь 28 и 24% россиян. Если в нашей стране подавляется любая гражданская активность (помните, как нашу инициативу по проведению субботника в усадьбе Ясенево продинамили? и существует даже закон о волонтерах, что абсурдно само по себе, то это ясный сигнал молодому поколению, что высовываться без команды не надо. Вся активность должна осуществляться только по указанию власти. Поэтому российская молодежь, по данным этого исследования, проявляет наименьшую заинтересованность в наличии активной социальной жизни, связанной с работой, и в готовности помогать другим. Таких у нас всего лишь 15%!

Итак, накаркали наши руководители, Россия - не Европа, только детей наших жаль!

современная Россия, политика в России, молодежь, политика Кремля

Previous post Next post
Up