Если у тебя спрошено будет: что полезнее,
солнце или месяц? - ответствуй: месяц.
Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц - ночью
"Плоды раздумья. Мысли и афоризмы" Козьмы Пруткова.
СЭС - это солнечная электростанция в данном случае, а вовсе не то, о чем кто-то подумал. Ага, с некоторых пор в Самарской области имеется такая. Ну а куда ж без нее, ведь уже сколько лет народ в соцсетях талдычит хештэгами от том что #самарагородкурорт. Свершилось! Если есть солнечная электростанция, то у нас, несомненно, много солнечных дней в году. Ну, хотя бы, не совсем пасмурных. Вот ВЭС и АЭС нет (пока), а солнечная вполне себе функционирует. Весной в новостях мелькало об открытии третьей очереди. Заглянул на СЭС, скорее, любопытства ради. Может, если б была экскурсия с возможностью поглядеть на оборудование вблизи и позадавать глупые и не очень вопросы - был бы какой-то приличный отчет. А так пришлось удовольствоваться лишь несколькими кадрами с дороги, ну и вдали от сторожки. Ибо, реакция на фотокамеру у вахтеров бывает не всегда предсказуемой, а вступать в полемику ну никакого желания на тот момент.
Ну да ладно. Если двигаться из Новокуйбышевска в Чапаевск по улице Промышленной мимо Маяка (но не сворачивая к нему), то на дороге легко встретить указатель, обозначающий поворот на Самарскую солнечную электростанцию. Это немного не доезжая кольца. Там влево ведет асфальтированная дорога, по которой мимо громко гавкающей собаки у первых ворот, мимо поля с громадным количеством панелей, утыканных фотоэлементами можно доехать или дойти до главного входа.
На стройные ряды до горизонта эта штука не тянет ввиду скромности масштабов и рельефа местрости. Общая же занимаемая площадь составляет около тридцати гектар. Трава на площадке и вблизи аккуратно выкошена.
Табличка возле ворот главного входа, в числе всяких важных данных заявляет об установленной мощности электростанции в 75 мегаватт. В том же углу площадки разместились здание управления, трансформатор, гордо вещающий железной панелью имя своего родителя производителя - "Сименс", и открытое распределительное устройство, соединяющее электростанцию с Единой энергетической системой России.
Собственно, указанные 75 мегаватт - это много или мало? И с чем это можно сравнить? Цифры сравнивать можно, конечно. Например, с
Самарской ГРЭС, установленная мощность которой по электричеству нынче составляет 61 мегаватт
по данным Т Плюс. Или с турбоагрегатом Жигулевской ГЭС мощностью в 120...125 мегаватт (не забываем, что агрегатов этих на ГЭС аж два десятка). Выходит, где-то между означенной ГРЭС и 1/20 ГЭС? И да и нет. Да - это в ясный день. А вот ночью очень даже нет. Не, ну, может, на лампочку-сберегайку и хватит всего звездного и лунного света, но это же совсем не промышленный масштаб. ;) Ну и в пасмурную погоду не очень и на восходе/закате нашего космического светила тоже. Так что, есть смысл забыть полученное сравнение и вспомнить о коэффициенте использования установленной мощности, который для станций такого типа составляет порядка 15 процентов. Для тепловых и гидроэлектростанций оный показатель раза в два-три выше. Стало быть, по выработке электроэнергии за большой промежуток времени, скажем, за год, можно как-то приблизительно сравнивать с Самарской ГРЭС послевоенного образца. Посчитайте, кому не лень. ;)
Вид поверх панелей на новокуйбышевскую промзону. По клику - покрупнее, с другого места. Из-за панелей на этом фото выглядывает верхушка 40-футового контейнера с оборудованием. Таких контейнеров на площадке несколько штук. К ним подходят провода от панелей и там же постоянный ток преобразуется в переменный, чтобы потом уйти в сторону большого трансформатора. Ну и ещё некоторая магия происходит, которая простому потребителю электричества совсем не интересна.
В общем, внешне всё очень просто. Ну а приличный фотоснимок электростанции лучше делать откуда-нить с дерева. Или с летательного аппарата.
Ну и напоследок... спрячу-ка я это дело в некошеной траве и кустах :)