Поездки и путешествия. Пивоварня Sterkenberg

Jul 25, 2013 00:22

Чем мне нравится Тироль, так это тем, что здесь, абсолютно случайно, можно наткнуться на интереснейшие места и местечки. На сегодняшнее место мы именно так и наткнулись. Ехали куда-то и увидели указатель на музей-пивоварню. Я пиво люблю, и не пойти в этот музей было бы для меня из ряда вон выходящим событием.
В общем, на следующий день собрались мы с женой и поехали в этот музей, сразу договорившись, что за рулем на обратном пути - Катя :)






Немного истории Изначально здание, где сейчас находится производство и музей, задумывалось, как замок. Построил его в 1339 году Генрих фон Штаркенберг, потратив на строительство 29 лет.
Этот замок, помимо дома для высокородных Тирольцев, был еще гостиницей и, в последствии, там открыли пивоварню. Забегая вперед скажу, пиво на очень высоком уровне :)
Сюда, видимо, приезжают целенаправленно и большими компаниями. Такие залетные птицы, как мы, видимо здесь редкость. Нас не ждали :) Все было закрыто, и мы уже думали поехать не солоно нахлебавшись, но откуда-то вынырнула девушка в национальном костюме, быстренько все открыла, продала нам билеты и так же быстренько упорхнула, сказав, чтобы мы шли по указателям и ничего не нажимали :) Гида нам не полагалось, так как стоит это дополнительно и заказывать его надо заранее.
Первая комната.



А это первый экспонат. Старый (не старинный, а старый) паровой котел.






Далее мы идем в варочный цех. Очень много меди.






Здесь пиво варят и фильтруют. Фильтруют здесь (а может и везде) с помощью дробины. Дробина - это то, что не растворилось во время варки. Пиво проходит сквозь эту дробину и очищается.









Место технолога. Стул ну очень колоритный.






Дядька, кстати, прикольный. Всю жизнь здесь проработал и несказанно этим гордится. Показывал нам свою фотографию в буклете про пивоварню :)



После того, как пиво сварилось и отфильтровалось оно идет в сепараторную, а дробина собирается и идет на продажу :) Это очень хороший корм для животных, и расходится эта дробина как горячие пирожки.
Это сепараторная. Здесь пиво охлаждается и проходит еще одну фильтрацию, где отделяется осадок горячего сусла, который вредит вкусу напитка.



Запах здесь, кстати, не ахти, поэтому быстренько идем дальше.



Это панорамная комната. Здесь показана долина Гургльталь, где и стоит замок-пивоварня.



Мы идем дальше.









А вот здесь прям очень прикольно. Исключительное место комплекса. Здесь находится пивная баня и пивной бассейн. Если вы захотите, то сможете поплавать в пиве, естественно разбавленном, но сам факт :)









Далее идет "штурманская рубка". Не знаю, почему так называется. Моря здесь поблизости точно нет. В этой комнате выставлены планы 1900 года по перестройке пивоваренного завода и другие старинные документы.






Еще цех по производству пива. Тут пиво смешивают с дрожжами, дают отстояться и еще раз фильтруют. Теперь уже серьезно. Фильтруют с помощью пластинчатых фильтров до стерильного состояния.



Экспонаты.






Дальше мы попадаем в музей. В большом помещении восстановлены интерьеры гостиницы. Используется старинная мебель.
В общем интересно.


















Область Штаркенберга получает воду из 14 собственных источников. Вода из нескольких из них поступает прямо в замок.



В принципе на этом экскурсия заканчивается. И начинается самое интересное. Дегустация :)
Мы проходим в "Рыцарский зал", где и будем пробовать пиво.



Здесь полное самообслуживание. На выбор предлагают 3 вида пива. 2 сорта светлого и, так называемый Радлер (пиво, смешанное со спрайтом. Очень популярный напиток в Австрии и Германии). Четвертый кран с содовой для тех, кто за рублем.






Под конец мы, естественно, выходим в магазин.



Делают здесь, кстати, не только пиво, но и что покрепче.



Вот такая вот поездочка у нас получилась. Неожиданно, прикольно, немного пьяно, познавательно и весело.

В посте использованы не все материалы.
Все фотографии можно увидеть по ссылке:



Если пост понравился, не забудьте прокомментировать.

Ну и для тех, кто еще этого не сделал:

Поездки и путешествия, пиво, отдых, обычная жизнь Тироля

Previous post Next post
Up