Деградация мышления

Dec 07, 2011 20:42

Оригинал взят у yard_trader в тренд деградации научного мышления
Тренд деградации "научного мышления" как основной ценности интеллектуальных способностей человека - уверенными шагами  движется вперед.
Не смотря на корень "научности", что якобы отправляет нас в лаборатории и институты, это касается каждого, каждый день, в обществе и в быту.

Посмотрим на шкалу мышления. От высшей формы до низшей.
 - На верху располагается симбиоз чувственного и логического мышления. Это высшая форма интеллектуального проявления мышления которое оперирует цифрами, интуицией и чувствами. Его характеризует непредвзятость, объективность, чистота и независимость от ограничений эмоций или логики.
- Ниже располагается исключительно логическое мышление. Оно игнорирует чувства и интуицию. Эти ограничения лишают инструмент логики целостности и связности. Формулы постоянно упираются в тупики, формулируемые законы фрагментарны, последствия применения полученных знаний противоречивы что ведет к накапливанию ошибок.
- Еще ниже мы имеем исключительно чувственное мышление. И хотя его характеризуют полноценные мыслительные процессы, направление их определяют чувства и эмоции.

Несомненно, между этими пунктами существуют градиенты и частичные слияния.

Посмотрим вокруг: друзья, знакомые, газеты, ТВ, фильмы художественные и документальные, логику принятия решений - вашу или других людей и многое другое.
Все процессы объединяет одно (в срезе рассматриваемой проблемы) - снижение по шкале видов мышления в эмоциональные сферы.

Примеры.
ТВ/СМИ/пресса опускаются по шкале от чистых фактов к эмоциональным оценкам. Новые средства массовой информации не только фильтруют контент/факты но и придают им собственную оценку и суждения. В моменте освещения событий ведущие демонстрируют  свое мнение  мимикой, интонацией, оценочными репликами - иронично, боязливо и т.д. Отбросим дальнейшую оценку, лишь констатируем возрастающую динамику появления каналов с выраженной оценочной  информацией.

Фильмы. Исчезают интеллектуальные фильмы, их заменяют эмоциональными историями в которых вьется бесконечный клубок чувств и рефлекторных реакций.

Соцсети.
Твиттер, фейсбук, вконтакте и др. - интерфейсом ограничивают пользователей строкой "статус". Формирование узких констант для выражения мыслей принуждает пользователей действовать и мыслить в рамках "статуса". Это короткая реплика призванная передать некий смысл другим пользователям приводит к короткому и эмоциональному мышлению с рефлекторными реакциями в комментариях. Люди теряют способность мыслить, приучаются "эмоционально репликовать".
Интеллекта в этом процессе столько же, сколько монет в кепке бомжа на пустынной улице.

Общественная коммуникация.
Замечали вы или нет, но в различных местах вы разговариаете и думаете по разному. Обстоятельства, люди как будто вынуждают вас вести так или иначе и вы повинуясь невидимому влиянию "балакаете" на рынке с торгашами, подбираете слова перед "профессором" вуза или пальцуясь ботаете по фене в кругу реальных пацаноф иммитируя романтическую лексику. Общий дух витающий в обществе - короткие фразы и реплики, цинизм и ирония, не дай бог проявление доброты как признака якобы "слабости" и "лоха" и многое многое другое.
Эмоциональное давление на Я вынуждает его адаптироваться и деградировать, так, в рождении самоподобия процесс усугубляется и катится еще ниже. А рациональная часть спит, так как ее активно усыпляют и сон ее становится все глубже и глубже.

Не углубляясь в примеры (вспомнить и провести параллели, заметить все это вы сможете самостоятельно), перейдем к выводам чоль.

Многим будет не понятно о чем я говорю. Потому что они этого не видели и не знают иного. Но, есть учреждения сейчас, и было целое время в прошлом, когда научное мышление и его флюиды витали в воздухе так же, как витает сейчас смрад деградации "а че здесь ваще такое?". Вузы еще сохраняют эту атмосферу, но и они сдают позиции.

Опускаясь по тренду ниже, поначалу с весельем и задором (а че прикольно же) заигрываясь в витающие образы, потом с тяжестью невозможности от них освободиться, и затем с наступлением кристализации - деградируя, мы попадаем на ступень настолько нестабильных структур, что затрещит все что строили раньше.

Реакции на провокации, волнообразные колебания истерического характера у молодежи, нетерпимость, гремучая субъективность - все это признаки раздробленой системы, стабильность которой определяют лишь границы боли о которые такое общество будет биться в агонии общественных и личных противоречий.

Спросите себя и собеседника в следующий раз когда увидите действие тенденции - ты действительно так думаешь или следуешь моде и моменту? Будь мудрее, хватит прогинаться под общей деградацией. И точка.
Previous post Next post
Up