Закрытие Сарайского пляжа на Ольхоне для въезда автотуристов, создание совета местного самоуправления Хужира, новые праздники островитян и многое другое в итогах конференции «Ольхон - территория устойчивого развития», которая прошла на острове 24 марта 2016.
Елена Творогова (модератор социокультурной площадки): «Практика последних как минимум 10 лет показала, что на острове много чего делается, много людей, которые что-то хорошее пытаются воплотить, но это все делается очень разрозненно, бессистемно, самостийно. И нередко это оборачивается тем, что человек разочаровывается».
1. Предложено создать штаб-квартиру на острове, где аккумулируются все проекты, с которыми могут ознакомиться местные жители, туристы, потенциальные спонсоры и иные заинтересованные стороны. Визуальная карта проектов и действий будет расположена в библиотеке и администрации Хужира.
Наталья Бенчарова (председатель совета местного самоуправления): «Местные жители не чувствуют ответственности за свою жизнь, ни за территорию нацпарка, ни за детей, ведь ими занимается школа и кто-то еще. И получается, что есть некие абстрактные местные жители Ольхона и есть множество организаций, которые что-то делают. При этом никто из них не влияет на жизнь друг друга. Я живу здесь 20 лет и не хочу превращаться в музейный экспонат на фоне прекрасного острова, где я ни на что не влияю и все решено за меня. Поэтому мы создали совет местного самоуправления, куда входят активные люди, которых заботит судьба острова, будущее их детей. Чтобы научиться координировать, слушать друг друга, взаимодействовать со всеми организациями и государственными структурами, которые есть на Ольхоне. И развить среди нас, местных жителей, ответственность за судьбу острова».
2. Совет местного самоуправления до мая 2016 будет доформирован из всех желающих местных жителей. Его задача: координация действий и усилий на острове.
Петр Немой (Театрика): «Для того, чтобы формировать культуру, нужно сформировать идентичность. Сейчас островной идентичности нет. Для ее формирования нужен календарь событий островной жизни и карта».
3. Разработан календарь островных праздников, куда вошли праздник основания Хужира, праздник рыбака, праздник цветущего багульника, праздник орла, праздник всех бурятских родов Ольхона, праздник открытия/закрытия ледовой переправы и др.
4. Предложено: переименовать улицы Хужира в честь почетных жителей (Ревякин и др.) и связанных с местом названий; установить памятник репрессированным; возродить традиционные для острова промыслы (обработка кожи, изготовление тарсуна, турнир по разбиванию хребтовой кости, гончарный промыслен и валяние шерсти); силами пап с детьми изготовить и установить лавочки в поселке для бабушек; возродить школу бурятского языка, школу верховой езды.
5. Будет создана карта историко-культурного ландшафта острова. Есть инициатива написать на основе этой карты книгу силами детей острова Ольхон.
6. Планируется создание единого информационного центра об услугах местных жителей для туристов.
Наталья Везденецкая (начальник Островного лесничества): «Самую большую угрозу представляют для нас сейчас дикие туристы, особенно автомобилисты, квадроциклы, багги и спортивные велосипеды. Они лезут в заповедку, ездят где попало, жгут там костры. А вы прекрасно знаете, какая сейчас стоит сухая погода - все может загореться. После обсуждения с перевозчиками интересных маршрутов, остальная заповедка будет полностью закрыта. Ни о какой Жиме речь не может идти. Нарушителей мы будем казнить и очень жестоко. Если вы будете собирать группы, то обращайтесь в дирекцию и под руководством инспектора туда можно будет попасть ограниченному числу людей. Не будет туда паломничества, зарастет туда тропа народная».
7. ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" открыто для диалога с турфирмами и перевозчиками по формированию четко ограниченных автомобильных экскурсионных маршрутов по острову.
8. Формирование общего календаря событий для всех экопректов, проводимых на острове силами местных жителей, сотрудников ФГБУ Заповедное Прибайкалье, работников турбаз, сторонних организаций и объединений волонтеров. Этот календарь можно будет найти летом 2016 года в администрации поселка Хужир, в островном лесничестве ФГБУ Заповедное Прибайкалье, на турбазах острова.
Огдонов Григорий Викторович, глава Хужирского МО: «Народная инициатива - оградить Сарайский пляж от въезда автотранспорта. Мыс Бурхан - это визитная карточка. Там мы хотим возродить лес. Также хотим разработать правила поведения на пляже. Мы оформили его как парковую территорию и имеем право ввести какие-то ограничения. Также в этом году мы планируем внедрение раздельного сбора мусора. Заповедное Прибайкалье предоставляет нам мусорные контейнеры, которые мы раздадим по крупным турбазам и территориям, связанным с туризмом. Наш экологический партнер компания Heineken продолжает сотрудничество, ими очень многое сделано в области ТБО, оформлена беседками и огорожена от въезда автотранспорта площадка в районе мыса Бурхан по программе Чистые берега Байкала. В этом году продолжится поддержка экологических инициатив. Все проекты, которые мы сегодня обсудим можно готовить и подавать на рассмотрение»
9. Принято решение об установке ограждения реликтовой рощи и пляжа на побережье Сарайского залива от проезда любого вида тяжелой техники (автомобили, квадроциклы, багги).
10. Внедрение масштабной программы раздельного сбора мусора на острове поддержано администрацией МО, ФГБУ Заповедное Прибайкалье, местное туристское сообщество проект Чистые берега Байкала компании Heineken. Есть идея не вывозить, а использовать стекло и пластик в хозяйственных нуждах (укрепление обрывов, построек) и для создания арт-объектов на острове. В частности, житель из Харанцов давно мечтает построить дом из стеклянных бутылок, а школьники Хужира - плот из ПЭТ.
Наталья Еремеева (модератор экологической площадки): «Наступило время, когда все зависит только от нас, лично от себя. Нельзя говорить, что я ничего не могу сделать, администрация виновата, нацпарк ничего не дает, система не пропускает. Не правда это! Я на собственном опыте это говорю, а работаю я в экологических проектах не первый год».
11. Реализация проекта «Зеленая карта» по аналогии с экологическим паспортом предприятия. Турбазы, магазины, которые соответствуют специальным требованиям и живут в гармонии с природой острова, получают специальную экоотметку.
12. Для ускорения строительства хорошей дороги по острову (в данный момент грунтовка), решение о котором принимается на федеральном уровне не первый год, инициативной группой будут собраны подписи жителей острова. Местные жители настаивают на качественной дороге, причем противники данного проекта согласились с тем, что поток туристов на остров не увеличится, так как переправа останется паромной, а значит будет сохранен сдерживающий фактор. Причем строительство дороги по острову должно осуществляться либо по новым технологиям, либо с привозом асфальта, что очень дорого и требует федерального финансирования. Асфальтовый завод на острове исключен по экологическим причинам. Качественная дорога на острове позволит избежать параллельные колеи по уникальным ландшафтам Ольхона.
13. Варианты снятия автомобильной нагрузки на остров: 1. Платные охраняемые парковки на материке в районе МРС. Данный проект уже реализуется и будет развиваться. 2. Появление и развитие шаттла от переправы до Хужира. Проект в разработке.
14. Получены данные о предполагаемом сроке (около 6 месяцев) окончания процедуры выделения земель под очистные сооружения.
15. В целом, строительство очистных сооружений для поселка Хужир - вопрос сразу не решаемый, но находящийся в работе. Конкретных решений пока нет, каждая база решает его своими силами. На данный момент в Усадьбе Никиты Бенчарова опытным путем найдено неожиданное применение для сточных вод после фильтрации: после двухнедельного полива сквозь песок Ольхона прорастает трава. Оказывается, эта земля плодородна, просто требует внимания и полива.
Фоторепортаж с конференции - Светлана Бандурка, Лена Миронова.
1.Глава Хужира Григорий Викторович Огдонов открывает мероприятие.
2. Население и приезжие эксперты вдумчиво слушают.
3. Наталья Еремеева, организатор конференции, директор фонда "Подари планете жизнь",
полна надежд и позитива.
4. После серии докладов и выступлений уважаемых экспертов и официальных лиц народ заскучал.
5. Оживил аудиторию Петр Немой, недавний житель Ольхона, руководитель лаборатории «Театрика».
6. Надежда Николаева, местный житель, предприниматель и организатор Праздника чистоты на острове.
7. У некоторых слушателей скепсис рос на глазах.
8. И вылился в каверзные вопросы на пресс-конференции.
9. Не стоит думать, что за всех участников отдувался один Огдонов.
Досталось всем.
Хотя частенько на вопросы местных жителей мог ответить только глава администрации.
10. Люди, которых очень хотели видеть и они приехали: (слева направо) директор ФГБУ Заповедное Прибайкалье Валентин Петрович Бороденко, новый начальник Островного лесничества Наталья Петровна
Везденецкая, эксперт общественных проектов Эльвира Семенова.
11. Озадаченные слушатели. Проблемы дейстительно масштабные и виноваты все.
12. Народ перестал махать руками и обвинять власть и задумался.
13. Валентин Петрович верит в светлое будущее нацпарка на острове.
Наталья Везденецкая согнулась под тяжестью задач, упавших на ее хрупкие плечи.
14. В перерыве глава администрации ищет компромиссы - с местным турбизнесом в лице Никиты Бенчарова.
15. ....и в лице экоактивистов.
16. Заработали площадки. Дискуссии горячие. Это вот коммерческая площадка.
Обратите внимание на жещину в шапочке справа. И на ее взгляд.
17. Но самая "знойная" оказалась экологическая площадка.
Крики доносились до самых дальних домов поселка.
18. Марина Рихванова делится своим многолетним опытом работы в экологических проектах.
19. Глава администрации старался успеть везде, в итоге даже не присаживался.
20. Местный житель Сергей Николаевич Грудинин не знает, как реагировать на вызовы конференции.
21. Наталья Еремеева как модератор экологической площадки все конспектирует.
22. Глава Заповедного Прибайкалья, кажется, доволен результатами работы экосектора.
23. Еще одна площадка дискуссий - социокультурная.
Модератор Елена Творогова и ее не одна пара десятилетий работы в некоммерческом секторе
помогли внедрить системное стратегическое мышление в творческий хаос участников.
24. Так припозднившася библиотекарь поселка (справа) узнала, что теперь она штаб-квартира всех проектов.
Видно, что человек готов гордо нести это звание.
25. А вот и наша героиня - женщина в шапочке.
Местный житель с небольшим стажем (почти 2 года), но активной жизненной позициией
Валентина Николаевна Сметанина беседует с Еленой Твороговой о перспективах жизни на острове.
"ЛенСан, слушай, а как оно все будет?" "Не волнуйся, Николаевна, строим будущее для
твоих трех внуков!"
26. Создаем идентичность островитян.
27. Коммерческая площадка завидует.
28. Наконец, итоги.
Невооруженным глазом видно, что глава администрации доволен.
29. Очевидно, что видит светлое будущее и сектор экологии в лице Марины Рихвановой.
30. Гала Сибирякова, директор гостевого дома "Байкальский плёс" (Хужир) радостно расказывает
о том, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
31. Сергей Николаевич настойчиво рекомендует обратить внимание на новейшие технологии.
32. Валентин Петрович пытается оценить тот объем инвестиций, который спасет нацпарк острова
от пожаров.
33. Весело и председателю совета местного самоуправления Наталье Бенчаровой.
Соратников прибавилось, дел тоже.
34. Общий портрет на память.
35. До новых встреч!